Диагрань: 9 мифов о здоровье желудка

Миф первый. Боль в животе можно перетерпеть; на худой конец, выпить таблетку или отвар ромашки, и всё пройдёт.

Если это банальный гастрит, боль может пройти, а может и нет. В любом случае она должна насторожить и побудить к походу к врачу. Боль в животе — признак десятков различных заболеваний. Среди них есть острые, которые требуют немедленной врачебной помощи. Например, всем известный аппендицит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Если боль появилась впервые, врач установит диагноз. При установленном хроническом заболевании надо прислушиваться к характеру боли. Если она изменилась, снова идти к врачу.

Миф второй. Язвенная болезнь желудка появляется «от нервов».

Это не совсем миф. Долго язва объяснялась только теорией нервизма Павлова И.П. Такие язвы сейчас называются стрессовые. Они возникают не только потому, что человек нервничает. Это ответ организма, например, на курение, нерегулярное питание, путешествия, хронические заболевания. Стресс — удар по иммунитету. На фоне сниженного иммунитета может появиться любое заболевание, не только язва. Почти все люди подвергаются какому-либо стрессу, но не у всех развивается язва.

Современная медицина считает одним из решающих факторов в развитии этого заболевания бактерию Helicobacter pylori. В РФ ею заражены 70% населения. Это происходит преимущественно в детстве через пищу и воду. Не у всех развивается язва. Некоторые остаются носителями. Но сочетание зловредной бактерии со стрессом повышает вероятность возникновения язвы.

Миф третий. От лекарств тоже бывает язва

Да, некоторые лекарства — аспирин, диклофенак и другие — способны спровоцировать язву. Не принимайте лекарства без назначения врача!

Миф четвёртый. Лечебные (медицинские) диеты позволяют вылечить заболевания, связанные с желудочно­кишечным трактом.

Нет. Раньше диеты, действительно, считались панацеей. В современной гастроэнтерологии взгляды изменились. Существует множество заболеваний, которые невозможно вылечить без лекарств. Например, ту же язву, вызванную бактерией Helicobacter pylori, надо лечить антибиотиками. Вирусные гепатиты лечат противовирусными препаратами, аутоиммунные — цитостатиками и препаратами, подавляющими иммунитет. При всех заболеваниях необходимо соблюдать диету, но она имеет дополнительное значение.

Миф пятый. Если человек здоров, никакую диету соблюдать не надо.

Медицинскую диету соблюдать не надо. Но нужно руководствоваться принципами рационального питания, соблюдать рациональную диету. Представьте пирамиду. Её основа — злаки (каши, хлеб и т. д.), овощи, фрукты; далее — нежирные белковые продукты (молочные и морепродукты); вершина — жирное мясо и сладости. Вот так правильно питаться: больше злаков и меньше сладостей. Важно соблюдать простые, давно известные правила: не переедать, не злоупотреблять острой, солёной, жирной пищей, получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, питаться регулярно. Пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями нужно есть 6 — 7 раз.

Миф шестой. Мясо есть вредно, вегетарианство — полезно.

Мясо — источник белка. При недостатке белка возникают тяжёлые заболевания. Другое дело, что качественное мясо не всем по карману. Люди заменяют его суррогатами: колбасой, сосисками. Конечно, лучше есть немного, но хорошего мяса. Если человек — вегетарианец, то мясо можно заменить белковосодержащими бобовыми, например, соей.

Миф седьмой. Время от времени нужно голодать.

Длительное голодание и намеренное ограничение в пище для человека с нормальным весом вредно. Оно приводит к дистрофии, язвам, психическим нарушениям. И, как ни парадоксально, к ожирению печёночных клеток (стеатоз). Может возникнуть нервная анорексия: заболевание, при котором человек не может принимать и усваивать пищу. Если же имеется ожирение, то ограничительная диета под наблюдением врача нужна.

Миф восьмой. Йогурты (активиа, данон) поддерживают здоровье кишечника.

Хорошие йогурты, изготовленные с соблюдением технологии, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивают хорошую перистальтику и своевременную эвакуацию содержимого. Кисломолочные продукты — часть повседневного здорового питания. Но в рекламе йогуртов есть элемент спекуляции на здоровье. Они дороги. Их можно заменить обычным недорогим кефиром. Подойдёт даже домашняя простокваша, сделанная по определённой технологии, — эффект будет тот же.

Миф девятый. Биодобавки (БАДы) мо
гут заменить лекарства.

Чем отличаются БАДы от лекарств? Лекарственное средство проходит длительный путь клинических испытаний. Его эффективность и безопасность доказаны, определены показания и противопоказания. БАДы лицензий не имеют, их действие случайно, эффективность и безопасность не проверены согласно принципам доказательной медицины. Так что делайте выводы…

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diagran-9-mifov-o-zdorove-jeludka