Гормон глюкагон меняет чувствительность к сладкому

Ученые из медицинской школы при Университете Мериленда выяснили, что гормон, регулирующий сахар в крови, также способен менять чувствительность человека к сладкой пище. Речь идет о гормоне под названием глюкагон. Именно он может контролировать то, как пища ощущается на вкус, пишет The Times of India.

 

Ученые экспериментировали над мышами и в процессе обнаружили, что блокирование действия глюкагона при помощи особого препарата, делало мышей менее восприимчивыми к сладкому раствору, который им давали. Таким образом, действие этого гормона может быть связано напрямую с рецепторами, находящимися в ротовой полости.

Выявленная особенность оставляет для ученых возможность повысить чувствительность к сахару, манипулируя гормоном. Это сможет решить проблему с непреодолимым влечением к сладкому. Можно сделать так, чтобы сладкоежки ощущали пищу более сладкой, когда в ней на самом деле мало сахара.

Источник – http://moidiabet.ru/news/gormon-gljukagon-menjaet-chuvstvitelnost-k-sladkomu

Голубика и черника улучшают процесс использования организмом инсулина

Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Исследователи из Мичиганского университета полагают, что такие свойства голубике и чернике придают натуральные антиоксиданты, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.

Фото с сайта dic.academic.ru

 

 Чтобы выяснить, насколько полезны ягоды, коллектив специалистов во главе с Митчеллом Сеймуром провел эксперимент на крысах, имеющих лишний вес. Исследователи заморозили ягоды и смололи их в пудру, которую затем добавляли в пищу части подопытных животных.

Через девяносто дней выяснилось, что у крыс, которые получали с едой чернично-голубичную пудру, стал более тонким набрюшный жировой слой, понизилось содержание холестерина в сравнении с теми животными, чья пища не содержала ягодных добавок. Кроме того, у крыс из первой группы нормализовался уровень сахара в крови и улучшился процесс использования организмом инсулина для переработки сахара в энергию.

Источник – http://moidiabet.ru/news/golubika-i-chernika-uluchshajut-process-ispolzovanija-organizmom-insulina

Голубикa и черникa помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

 

Исследователи из Мичиганского университета полагают, что такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты – натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.

Чтобы выяснить, насколько полезны ягоды, коллектив специалистов во главе с Митчеллом Сеймуром провел эксперимент на крысах, имеющих лишний вес. Исследователи заморозили ягоды и смололи их в пудру, которую затем добавляли в пищу части подопытных животных.

Через девяносто дней у грызунов были взяты анализы, и выяснилось, что у крыс, которые получали с едой чернично-голубичную пудру, стал более тонким набрюшный жировой слой, понизилось содержание холестерина и вредных триглицеридов в крови в сравнении с теми животными, чья пища не содержала ягодных добавок. Кроме того, у крыс из первой группы нормализовался уровень сахара в крови и улучшился процесс использования организмом инсулина для переработки сахара в энергию.

Напомним, что пару лет назад американские ученые заявляли о том, что антоцианы могут защитить человека даже от рака. Эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также показали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток. К примеру, пигмент антоциана, содержащийся в черной моркови и редисе, замедлил рост раковых клеток на 50-80%. А красящие вещества, полученные из аронии, разрушили пятую часть раковых клеток, не затронув при этом здоровых.

Источник – http://moidiabet.ru/news/golubika-i-chernika-pomogaet-zaschitit-organizm-ot-serdechno-sosudistih-zabolevanii-i-diabeta

Диагрань: Осторожно: гастроэнтерит!

Бактерии и вирусы попадают в организм с продуктами питания и грязными руками. Основными проявлениями заболевания являются тошнота, рвота, жидкий стул, снижение аппетита, слабость, недомогание, иногда повышение температуры.

Острый гастроэнтерит требует серьёзного к себе отношения, особенно у маленьких детей и детей с сахарным диабетом.

При сахарном диабете и остром гастроэнтерите основная трудность заключается в том, что бы отличить острый гастроэнтерит от диабетического кетоацидоза — наиболее тяжёлого осложнения сахарного диабета, которое может привести к гибели ребёнка. Дело в том, что основные симптомы диабетического кетоацидоза и острого гастроэнтерита схожи. Даже повышение температуры тела возможно при обоих состояниях и это при том, что лечение их принципиально отличается.

Как же различить диабетический кетоацидоз и острый гастроэнтерит? Важным диагностическим признаком является наличие жидкого стула (диареи). Внимание! Тошнота и рвота без диареи более характерны для диабетического кетоацидоза. Однако очень часто симптомы гастроэнтерита развиваются постепенно. Вначале возникают тошнота и рвота, а диарея присоединяется позднее. Поэтому данный признак не является абсолютным.

Важную роль в установлении причины, вызвавшей ухудшение состояние ребёнка, имеет одновременное определение сахара и кетонов в крови. Так, сочетание кетоновых тел с высокими показателями сахара крови говорит о дефиците инсулина, что характерно для диабетического кетоацидоза.

Сочетание кетоновых тел с низким уровнем сахара крови говорит о дефиците глюкозы в организме. Такая ситуация возникает при остром гастроэнтерите.

Таким образом, определение кетоновых тел параллельно с сахаром крови позволяет отличить острый гастроэнтерит от диабетического кетоацидоза.

Поэтому у ребёнка с сахарным диабетом при ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении тошноты, рвоты, болей в животе, диареи нужно немедленно исследовать уровень кетоновых тел. Ещё одним поводом для исследования кетоновых тел служит стойкое (несколько часов) повышение сахара крови выше 14-15 ммоль/л.

Главную опасность при остром гастроэнтерите представляет потеря жидкости, которая возникает в результате рвоты, жидкого стула, прекращения поступления жидкости в организм из-за отказа от питья в результате тошноты и плохого аппетита.

Главное в лечении заболевания — восполнение дефицита жидкости. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление жидкости. Пить её следует постоянно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Такой способ лечения называется «оральной регидратацией». Используются как специальные средства для оральной регидратации, так и обычная вода, чай. В большинстве случаев путём оральной регидратации удаётся справиться с дефицитом жидкости.

В лечении также могут быть использованы антибактериальные, противовирусные препараты, а также противорвотные препараты и антидиарейные средства.

Острый гастроэнтерит относится к заболеваниям, при развитии которых, как правило, возникает необходимость в снижении дозы инсулина, особенно в первые дни. Снижение потребности в инсулине возникает при нарушении поступления в организм углеводов. К этому ведут рвота, понос, снижение аппетита, диета.

Таким образом, при появлении у пациента с сахарным диабетом тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула, лихорадки, интоксикации, прежде всего, необходимо постараться исключить развитие диабетического кетоацидоза и, конечно, изменить план лечения.

Можно воспользоваться следующими «подсказками»:

Сочетание тошноты и рвоты с диареей более характерно для инфекционного гастроэнтерита. Рвота без диареи более свойственны для диабетического кетоацидоза.

Низкий уровень глюкозы крови и мочи имеет место при гастроэнтерите. При диабетическом кетоацидозе, напротив, определяются высокие показатели сахара крови и мочи.

Как при диабетическом кетоацидозе, так и при гастроэнтерите могут определяться кетоновые тела в крови и моче. Но при гастроэнтерите появление кетоновых тел происходит на фоне низкого уровня сахара крови и в моче. Также при гастроэнтерите отмечается умеренное повышение уровня кетонов. При гастроэнтерите уровень кетонов в крови редко превышает 3 ммоль/л.

Если при гастроэнтерите состояние ребёнка тяжёлое, отмечается обильная, многократная рвота, р
ебёнок отказывается пить, боль в животе интенсивная, необходимо обратиться в стационар. Кроме того, если ваш ребёнок недавно заболел диабетом и у вас нет навыка поведения в подобной ситуации, необходимо обратиться в стационар.

Измеряйте глюкозу крови как можно чаще. Измеряйте кетоны в крови и моче. Лучше всего определять сахар крови и кетоны каждые два часа. Уровень кетонов в крови быстрее реагирует на введение инсулина и менее подвержен влиянию других лекарственных препаратов.

В случае развития острого гастроэнтерита дозы инсулина скорее всего придётся снизить, так как из-за тошноты и рвоты в организм не поступают углеводы. Как правило, начинать снижение нужно с инсулинов короткого действия.

Ребёнок должен пить сладкие напитки постоянно маленькими порциями. Для этого можно использовать сок, компоты, сладкий чай.

Лечите основное заболевание, руководствуясь рекомендациями педиатра.

Если, несмотря на проводимые мероприятия, состояние ребёнка не улучшается, необходимо обратиться за помощью в стационар.

Латышев О.Ю., к.м.н., ассистент кафедры детской эндокринологии ГОУ ДПО РМАПО.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diagran-ostorojno-gastroenterit

Сахарный диабет и причины его возникновения

Существует два вида этой болезни — 1 и 2 типа: давайте начнем с последней формы, как с самой распространенной, ведь ею страдает примерно 90% больных. Когда появляется такой диабет, причины возникновения могут крыться в возрасте, ожирении, генах и наследственной предрасположенности, в малоподвижном образе жизни и гиподинамии. Характерно, что около 80% больных страдает еще и от избыточного веса — это частый спутник недуга.

Обратите внимание, на диабет второго типа. Причины этого заболевания развиваются годами, а его симптомы проявляются со временем. Приступы тошноты, постоянная усталость, учащение мочеиспускания, повышенная жажда, ухудшение зрения, ослабление иммунитета, замедленная регенерация язв и ран — все это заметно не сразу. А некоторые люди вообще долго не догадываются о диабете, ведь причины возникновения есть, а сопутствующих им симптомов нет — бывает, что болезнь не проявляет себя.

Сегодня мы можем наблюдать учащение случаев, когда данное заболевание наблюдается у детей, подростков и молодежи в возрасте до 20 лет. Когда развивается такой диабет, причины возникновения болезни немного другие: инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточных количествах, но по каким-то причинам не усваивается организмом с нужной эффективностью. С годами выработка гормона снижается, что приводит к развитию диабета первого типа.

Именно поэтому инсулиннезависимым больным нужен самоконтроль — внимательно следя за состоянием своего организма и принимая соответствующие меры, можно эффективно бороться с диабетом.

Источник: http://diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=87:diabet-prichiny-vozniknovenija&catid=4:news&Itemid=37

Gmate Smart – “яблочный” мини-глюкометр

Gmate Smart самый маленький, самый инновационный глюкометр в мире. Он подключается к разъему для наушников iPhone, iPad and iPod. Запатентованная технология Gmate SMART использует операционную систему смартфона.

Возможно, появится в Европе в конце 2012 года.

 

 Возможно, появится в Европе в конце 2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробности на сайте www.gmate.com

Источник – http://moidiabet.ru/news/gmate-smart-jablochnii-mini-gljukometr

Глюкозамин повышает риск развития диабета

Глюкозамин — вещество, активно применяемое для лечения заболеваний суставов — убивает клетки поджелудочной железы, утверждают исследователи с фармацевтического факультета Университета Лаваля в Канаде. А поскольку клетки поджелудочной железы производят инсулин, их уничтожение приводит к развитию диабета.

 

Заняться данной проблемой ученые решили после того, как оказалось, что многие пациенты принимают повышенные дозы глюкозамина в надежде добиться более выраженного эффекта.

Данные были получены в лабораторных условиях, in vitro. Чем выше была доза глюкозамина и чем дольше подвергались его воздействию клетки, тем быстрее наступала их гибель. В ходе исследования ученые использовали дозы, в 5-10 раз превышающие нормы, рекомендованные производителем .

Исследования показали, что глюкозамин запускает процессы, снижающие уровень сахара в крови. Однако это негативно сказывается на SIRT1 — ключевом для выживания клетки белке. В результате гибнут клетки с повышенным содержанием белка SIRT1, такие, как клетки тканей поджелудочной железы.

При употреблении глюкозамина в течение длительного времени или в больших количествах значительно повышается риск развития диабета. У многих млекопитающих количество белка SIRT1 в клетках с возрастом снижается. У людей аналогичного эффекта не наблюдается, но если бы это происходило, то основные потребители глюкозамина — пожилые люди — оказались бы в еще более уязвимом положении.

Полученные данные, подтверждающие более ранние исследования, ставят под сомнение вопрос эффективности глюкозамина при лечении заболеваний суставов.

Journal of Endocrinology, doi:10.1677/JOE-10-0243, 5 October 2010.

Источник – http://moidiabet.ru/news/gljukozamin-povishaet-risk-razvitija-diabeta

Диагрань: О санаторных путевках, и не только…

Из далекого Магадана 14-летний Женя Михайлов направил «Открытое письмо кандидату в Президенты РФ Д.А. Медведеву». В нем, в частности, говорится:
…Голосовать я еще не могу, но моё мнение учтут родители и старшая сестра, да ещё тысячи родных и близких детей-инвалидов, как и я, недовольных тем, как решается подконтрольный Вам национальный проект «Здоровье».
Половину жизни у меня сахарный диабет. До 2005 года облздрав ежегодно давал мне путёвку в единственный в России реабилитационный санаторий для детей-диабетиков «имени Калинина» в городе Ессентуки. Облздрав и сейчас получает 15-20 путёвок в санаторий для диабетиков, но дать их детям-инвалидам не имеет права, так как инвалиды теперь «обеспечиваются» через Фонд соцстраха (ФСС). Ну а ФСС за здоровье не отвечает, у него отчётность в процентах охвата, поэтому он закупает дешёвые путевки куда попало, только не по «профилю заболевания».
Так, в 2005 году я попал в санаторий «Сеченова» в г. Ессентуки. Эндокринолога у них в штате нет, «профиль крови» не делается. В 2006-м меня загнали в Железноводск, в санаторий «Русь». Но там вообще диабет не лечат. Ну а в 2007-м ФСС мне (хотя я стоял в очереди на путёвку под №18) и тысяче других детей-инвалидов вообще путёвок не дал…
Причина — несмотря на красивые отчёты об улучшении финансирования нацпрограммы «Здоровье», с 2005 года всё меньше выделяется средств на путёвки для детей-инвалидов. Так, на деньги, выделенные на 2007 год, ФСС мог обеспечить путёвками только 5,9 % льготников, что в 2 раза меньше, чем в 2005 году.
В интервью местным СМИ руководитель Магаданского отделения ФСС В.П.Кафтан сообщила: «в 2007 году из 15 льготников на путёвку может рассчитывать только 1». Может, в этом году положение улучшится, ведь на совещании в Хабаровске 7 февраля Вы сказали, что в России деньги сейчас не проблема!
Только не надо отправлять моё письмо в облздрав. В октябре прошлого года я сообщил Президенту, что год заканчивается, а путёвки у меня всё нет. Тогда моё письмо вернули в облздрав, к которому у меня и раньше претензий не было, а сейчас тем более (забрали у них право лечения детей-инвалидов в санаториях). Да и ФСС мне не поможет, если Правительство РФ ему денег не даёт.
Да и как ФСС может купить путёвку «мать и дитя» в санаторий «Калинина» за 100 тысяч рублей и оплатить 100 тысяч рублей за проезд двоим до Ессентуков и обратно (в Магадане нет санатория для диабетиков), если Правительство РФ одному льготнику на путёвку выделяет всего лишь 768 рублей, а на дорогу всего 636 рублей (из интервью В.П. Кафтан).
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу ответить детям-инвалидам, имеем ли мы право подать в суд на Правительство России за невыполнение наших конституционных и законодательно закреплённых прав на ежегодное обеспечение путёвками по профилю нашего заболевания?
Помнится, когда глава Правительства РФ узнал, что деньги на Сахалин не ушли своевременно, сослал туда чиновника, который жил там до тех пор, пока деньги не пришли. Может, и других нерасторопных чиновников ссылать к нам на Колыму, пока не научатся работать?

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diagran-o-sanatornih-putevkah-i-ne-tolko