Источники гормонов в семенниках

Надпочечники — парные эндокринные органы, включающие две эндокринные железы — корковый и мозговой слой.

Кора надпочечников состоит из 3 зон, клетки которых секретируют гормоны разных групп. В наружной (клубочковой) зоне образуются минералокортикоид альдостерон и глюкокортикоид кортикостерон. В средней (пучковой) зоне синтезируются кортикостерон и другой глюкокортикоид — кортизол (гидрокортизон). Внутренняя (сетчатая) зона секретирует гидрркортмзон и неактивные-атртуены, основным из гипофиза связаны с гипоталамусом сосудистым руслом (портальная система), которое в передней доле гипофиза образует вторичную капиллярную сеть. Основными гормональными продуктами средней доли гипофиза являются а-, 0- и у-меланоцитстимулирую-щие гормоны, регулирующие пигментный обмен. В ЦНС эти соединения играют важную роль в регуляции пищевого поведения и энергообмена.

Передняя доля гипофиза является источником ряда тропных гормонов, т.е. гормонов, регулирующих другие эндокринные железы (кору надпочечников, щитовидную железу, гонады) и гормонов с самостоятельным действием. Клетки, секретирующие соответствующие гормоны, называют «трофами» с приставкой начала наименования гормона. Базофильные (т.е. окрашиваемые основными красителями) кортикотрофы секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий секрецию глюкокортикоидов корой надпочечников. Кортикотрофы также секретируют в кровь фактор, ингибирующий подвижность макрофагов — провоспалительный цитокин и физиологический антагонист действия глюкокортикоидов на иммунные процессы. Базофильные гонадотрофы секретируют два гонадотропных гормона — лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Источник: http://www.webdiabet.ru/istochniki-gormonov-v-semennikax/

Метформин – лекарство против рака?

Лекарство от диабета может стать эффективным противоопухолевым средством

10:30 17 июля 2012 г.

 

Лекарство от диабета может стать эффективным противоопухолевым средством
Эпидемия диабета 2-го типа, которая поразила сотни миллионов жителей планеты, привела к тому, что многие наши современники вынуждены принимать гипогликемические препараты. Изучая такие лекарства, ученые обнаруживают у них неожиданные свойства.

Без преувеличения можно утверждать, что число людей, ежедневно принимающих специальные лекарственные препараты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови, уже превосходит количество тех, кто пьет аспирин, еще недавно самое распространенное лекарство в мире.

Одно из первых мест по популярности среди медиков и пациентов занимает препарат метформин: врачей он привлекает, прежде всего, высокой эффективностью при относительно незначительных побочных эффектах, а больным к тому же нравится и его относительная дешевизна.

Но метформин, возможно, скоро можно будет отнести и к другому классу лекарств, препаратов для лечения рака, если открытие ученых из Канады получит дополнительное подтверждение.

Исследователи из клиники принцессы Маргарет в канадском городе Торонто, проводя опыты с культурами опухолевых клеток рака предстательной железы, обнаружили, что добавление метформина в питательную среду резко останавливало рост таких клеток.

В дальнейшем ученые получили подтверждение правильности своего открытия и во время клинических испытаний с участием 22 пациентов, страдавших опухолями простаты, которым предстояло перенести хирургические операции для избавления от рака.

Всем больным за 6 недель до хирургического вмешательства назначали метформин по 500 мг три раза в день.

Послеоперационное исследование удаленной опухоли, показало, что прием метформина значительно замедлял рост новообразования.

Теперь авторы открытия планируют провести новое исследование цитостатических свойств метформина с гораздо большим числом участников.

 

Источник – http://moidiabet.ru/news/metformin-lekarstvo-protiv-raka

Одновременный прием статинов и кларитромицина оказался опасным для пожилых

Одновременное назначение пожилым людям препаратов для снижения уровня холестерина в крови и макролидных антибиотиков кларитромицина и эритромицина может повлечь за собой увеличение токсичности статинов, вызвав опасное для жизни осложнение. При этом еще один популярный макролидный антибиотик, азитромицин, оказался в этом отношении совершенно безопасен. Такие выводы сделали канадские ученые, проведя соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Авторы проанализировали данные за период с 2003 по 2010 год о 140 тысячах жителях канадской провинции Онтарио старше 65 лет. Все они постоянно получали сильнодействующие препараты для снижения холестерина последнего поколения, большинство (73 процента) – «Аторвастатин» (atorvastatin), остальные – «Симвастатин» (simvastatin) и «Ловастатин» (lovastatin).

Было установлено, что риск госпитализации таких пациентов с рабдомиолизом – синдромом, характеризующимcя разрушением клеток мышечной ткани и развитием острой почечной недостаточности, а также уровень смертности среди них в течение месяца после проведения курса антибиотикотерапии кларитромицином или эритромицином возрастает на 0,02 процента. В случае, если в качестве терапевтического средства был выбран азитромицин, такого эффекта не наблюдалось.

Такое лекарственное взаимодействие связано с тем, что статины метаболизируются в организме ферментом 3A4 из группы цитохрома P450 (CYP3A4), а кларитромицин и эритромицин являются ингибиторами цитохрома CYP3A4, что резко увеличивает биодоступность статинов, повышает их концентрацию в крови и таким образом усиливает токсичность, вызывая эффект, сравнимый с острой передозировкой. Азитромицин, в отличие от двух других макролидов, не нарушает метаболизм статинов.

Авторы исследования отмечают, что его результаты ограничены возрастом участников и погрешностями при диагностике, в то время как выявленный эффект, вполне возможно, проявляется значительно более ярко, чем было установлено.

Метаболический синдром перед беременностью может предсказать гестационный диабет

Метаболический статус перед беременностью предсказывает последующий гестационный сахарный диабет, согласно результатам продольного когортного исследования «Coronary Artery Risk Development in Young Adults» , опубликованого в октябрьском он-лайновом выпуске «American Journal of Epidemiology».

 

«Наше исследование позволяет предположить, что женщины могут получить преимущества от заботы о своем здоровье перед оплодотворением», -считает доктор Эрика П. Гандерсон . «Скрининг и лечение метаболических факторов риска до беременности, направленное на предотвращение гестационного сахарного диабета, может помочь уменьшить его длительные неблагоприятное влияние на детей».

Когорта исследования состояла из женщин 1164 без диабета перед беременностью, которые родили 1809 живых новорожденных между 5 последовательными экспертизами с 1985 до 2006, в рамках CARDIA. Чтобы вычислить шансы гестационного сахарного диабета после учета расы, возраста, числа родов, порядку рождения, и других ковариантов, авторы оценили факторы кардиометаболического риска перед беременностью, используя логистические регрессионные модели.

В только среди женщин с отрицательной семейной историей диабета, отношение шансов гестационного сахарного диабета составляло 4,74 для уровней глюкозы натощак перед беременностью , 2,19 для умеренно повышенных уровней инсулина натощак , 2,36 для самых высоких уровней инсулина , и 3,07 для низких уровней холестерина липопротеидов высокой плотности .

Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности также значительно ассоциировался с риском гестационного сахарного диабета только среди женщин без семейной истории диабета.

Гестационный сахарный диабет развился у 26,7 % женщин с избыточным весом с, по крайней мере, 1 фактором кардиометаболического риска до беременности, против 7,4 % женщин без факторов кардиометаболического риска перед беременностью.

«Метаболическое ухудшение существует перед гестационным сахарным диабетом у женщин без диабета», – пишут авторы. «Метаболический скрининг перед беременностью может быть включен в обычные оценки состояния здоровья, чтобы идентифицировать женщин с риском гестационного сахарного диабета при последующей беременности, и потенциально минимизировать воздействие на плод метаболических отклонений».

Источник – http://moidiabet.ru/news/metabolicheskii-sindrom-pered-beremennostju-mojet-predskazat-gestacionnii-diabet

ДИАЛОГ: В ГОСТЯХ У «БЕРЛИН-ХЕМИ»…

— Можно смело сказать, что компания — проверенный друг нескольких поколений россиян — ещё наши бабушки и дедушки пользовались её пилюлями и мазями… Как складывалась история компании?

— Она была создана в Берлине в 1818 году, но официальной датой основания принято считать 1890 год, когда было начато промышленное производство лекарственных средств и субстанций. После второй мировой войны компания оказалась на территории Восточной Германии и была преобразована в народное предприятие VEB Berlin-Chemie, именно под этим названием она стала известна в нашей стране как один из крупнейших поставщиков современных медикаментов. На протяжении уже более полувека препараты производства «Берлин-Хеми» являются абсолютными лидерами во многих отраслях медицины — эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии …

Последние 17 лет «Берлин-Хеми» входит в состав группы предприятий Менарини, международной фармкомпании, находящейся во Флоренции (Италия). На сегодняшний день компанией зарегистрировано в России свыше 100 лекарственных препаратов более чем 10 терапевтических категорий.

— Наверное, в каждой семье в домашней аптечке можно найти такие популярные лекарства безрецептурного отпуска, как Мезим® форте, Фастум® гель, Лиотон® гель, Йодомарин® … В то же время известно, что, обладая мощной научно-исследовательской базой, компания разрабатывает инновационные препараты на основе высоких технологий…

— Вы правы, и здесь особой гордостью компании является создание таких оригинальных высокоэффективных препаратов, как Глибомет®, Небилет®, Зокардис®, Нимесил®, Дексалгин®. Ведутся новейшие научные разработки лекарственных средств для лечения болезней, которые ещё недавно считались непобедимыми. Так, создана вакцина с активным веществом Абаговомаб (моноклональные антитела, которые могут заставить иммунную систему вырабатывать специфические для опухоли антитела), и сейчас идёт международное исследование MIMOSA, с целью проверить её эффективность и безопасность в профилактике рецидивов рака яичника у женщин после проведённого им лечения.

— А сейчас давайте поговорим о спектре эндокринных препаратов, выпускаемых компанией…

— Мы рады, что газета «ДиаНовости» регулярно освещает на своих страницах наши препараты для лечения диабета 2 типа и его осложнений — Сиофор®, Манинил®, Глибомет®, Берлитион®. Охарактеризуем их вкратце.

Сиофор® (препарат из группы бигуанидов) повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает продукцию глюкозы печенью, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний; выпускается в дозах 500, 850 и 1000 мг метформина в одной таблетке. Сегодня метформин по праву считается не просто первой линией в терапии, он назначается — согласно Консенсусу, предложенному в 2008 году группой экспертов ADA/EASD, — практически всем больным СД 2 типа с момента постановки диагноза.

Манинил® (глибенкламид) — препарат из группы производных сульфонилмочевины (ПСМ). Наличие уникальных микронизированных форм, разнообразие и легкая титрация доз, оптимальный сахароснижающий эффект и длительный опыт применения позволяют считать его золотым стандартом в лечении СД 2 типа. Высокую социальную значимость глибенкламида отмечали и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), очередной раз включив его, в качестве одного из представителеё сульфонилмочевины, в перечень Основных лекарственных средств — наиболее эффективных, безопасных и выгодных с фармако-экономической точки зрения средств для лечения социально значимых заболеваний.

Глибомет® (2,5 мг глибенкламида и 400 мг метформина) — первый комбинированный препарат в лечении СД 2 типа. Его преимущества обусловлены не только влиянием на ключевые патогенетические факторы диабета (дисфункцию бета-клеток и инсулинорезистентность), но и улучшенными фармакокинетическими свойствами, доказанным влиянием на отдалённые микро- и макрососудистые осложнения СД, а также подтверждаются экономической целесообразностью применения.

Берлитион® — один из известных препаратов в лечении диабетической нейропатии, созданный на основе альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Значительно уменьшает клиническую симптоматику, связанную с данным хроническим осложнением СД, в то же время положительная динамика сопровождается улучшением состояния периферической нервной системы.

В последнее время в мире появился, как известно, новый класс сахароснижающих препаратов, основанный на действии инкретинов (гормонов желудочно-кишечного тракта). Это, несомненно, новое слово в лечении СД 2 типа. Но сейчас данные препараты не рассматриваются как средство первого ряда выбора в терапии пациентов со вторым типом: согласно последнему консенсусу ADA/EASD, они идут в ряду препаратов новых и перспективных, но ещё недостаточно изученных. А вот препараты с длительным опытом клинического применения по-прежнему остаются в строю, и это вполне заслуженно!

— Вы уже упоминали о фармако-экономическом эффекте отдельных препаратов компании «Берлин-Хеми». Можно ли считать заботу об экономической целесообразности своей продукции постоянным ориентиром в работе компании?

— Безусловно! В настоящее время фармакоэкономика приобретает всё большую значимость, особенно в непростых кризисных условиях, и наша компания стремится соответствовать этой ведущей мировой тенденции.

Сошлёмся опять же на мнение экспертов ВОЗ, считающих, что именно фармакоэкономика даёт возможность правильно обосновать составление формуляров, выбор тех или иных методов лечения, определить списки лекарственных средств для льготных категорий. Конечная же цель такой работы заключается в том, что при оптимизации процессов расходования средств на лечение того же СД 2 типа — на основе научно обоснованных и экономически обусловленных подходов выбора препаратов — имеются существенные резервы для повышения качества помощи больным и предупреждения осложнений диабета.

В этой связи можно сказать, что включение в формулярные списки наших антидиабетических препаратов — Сиофора, Манинила и Глибомета не вызывает никаких сомнений. К их уже названным выше характеристикам добавим следующие штрихи, важные в свете фармакоэкономики.

Метформин (Сиофор®) — один из самых хорошо изученных препаратов, оказывающий множество полезных эффектов. В мета-анализе 29 рандомизированных клинических исследований, сравнивавших метформин с ПСМ, тиазолидиндионами, инсулином, меглитинидами, ингибиторами альфа-глюкозидазы и диетотерапией, не удалось выявить преимуществ ни одного класса препаратов сравнения перед метформином — по влиянию на контроль гликемии, массу тела или липидный профиль. Следует отметить и высокий профиль безопасности метформина.

Глибенкламид (Манинил®) также изучен в многочисленных клинических и фармакоэпидемиологических исследованиях, именно с ним как с эталоном сравнивают все новые лекарственные средства. Он оценен в систематических обзорах и мета-анализах и продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость в реальной медицинской практике. Это единственный из ПСМ, безопасность которого подтверждена при беременности. Очень важно, что биодоступность микронизированных форм Манинила 1,75 мг и 3,5 мг позволяет снизить суточную потребность в глибенкламиде на 30-40% и уменьшить риск развития гипогликемии.

В отношении препарата Глибомет® следует отметить, что, по данным проведённых фармакоэкономических исследований, он не уступает по эффективности комбинированной терапии двумя сахароснижающими препаратами. Кроме того, лечение препаратом Глибомет® характеризуется наименьшим уровнем затрат на достижение эффекта (лучшего гликемического контроля).

— Из эндокринных заболеваний для россиян актуальны также заболевания щитовидной железы (ЩЖ), лечению и профилактике которых компания «Берлин-Хеми» уделяет большое внимание. Хотелось бы узнать об этом поподробнее…

— Действительно, заболевания ЩЖ по своей распространённости уже оспаривают первое место у сахарного диабета. Как известно, эпидемиология и структура тиреоидной патологии в популяции во многом определяются уровнем потребления йода. Территория России относится преимущественно к регионам лёгкого и умеренного йодного дефицита. Установлено, что среднее потребление йода жителями РФ составляет всего 40-80 мкг в день, что значительно меньше рекомендованных норм и негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения и нации в целом.

Данные мониторинга, проводимого ЭНЦ в 2001-08 гг., показали: в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль. И, поскольку у нас отсутствует закон о всеобщем йодировании соли, становится весьма актуальной индивидуальная и групповая профилактика йододефицитных заболеваний с помощью препаратов йода. Как раз для этой цели нашей компанией выпускается препарат Йодомарин®, содержащий 100 и 200 мкг йода: он производится по самым современным технологиям и соответствует европейским стандартам качества.

В связи с высокой распространённостью гипотиреоза и теми негативными последствиями, которые возникают при отсутствии заместительной терапии, российские учёные провели также сравнительный анализ потребления препаратов тиреоидных гормонов в РФ и странах Европы. Выводы не утешительны: оказывается, уровень потребления таких препаратов в нашей стране существенно ниже, чем в Европе; во-вторых, исходя из предположительной распространённости гипотиреоза (у нас явно преобладает недостаточная диагностика), получают заместительную терапию лишь около 20% наших пациентов с гипотиреозом.

И здесь снова готов прийти на помощь пациентам с первичным и вторичным гипотиреозом современный препарат — L-Тироксин Берлин-Хеми, который выпускается в целой гамме дозировок: 50, 75, 100, 125, 150 мкг. Заметим, что для улучшения переносимости и повышения безопасности данного препарата компания-производитель исключила из его состава лактозу и красители. Есть ещё ряд эффективных и безопасных препаратов «Берлин-Хеми» для лечения заболеваний ЩЖ…

— Какое значение придаёт компания информационно-просветительской работе?

— Для нас это очень важная сфера деятельности. Компания регулярно принимает участие в семинарах и конференциях для врачей из различных регионов России, инвестирует средства в развитие образовательных программ по различным терапевтическим направлениям, поддерживает «школы диабета» и «кабинеты нейропатии» для пациентов с СД, выпускает целую гамму специальных медицинских изданий, брошюр и плакатов для врачей и больных.

«Берлин-Хеми» имеет собственный сайт (www.berlin-chemie.ru), где можно не только найти информацию о деятельности компании и производимых ею препаратах, но и узнать самые последние новости мира медицины и фармацевтики. Сайт рассчитан на разные группы потребителей: врачей, провизоров, фармацевтов, пациентов. Например, специалисты найдут для себя много интересного в рубрике «Библиотека», где размещены данные о клинических испытаниях, монографии ведущих медиков в области эндокринологии, кардиологии и других областей медицины, методические рекомендации для практикующих врачей. А пациенты могут получить много ценных сведений и советов, чтобы преодолеть свой недуг. Кроме того, сейчас обновляется созданный при поддержке нашей компании интернет-ресурс для профессионалов в области эндокринологии www.diabetology.ru.

«Мы желаем Вам здоровья и работаем для этого!» — так звучит девиз нашей компании. Пусть Новый год принесёт читателям газеты «ДиаНовости» новые победы в борьбе с диабетом!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/dialog-v-gostjah-u-berlin-hemi