Некоторые препараты против диабета приводят к преждевременной смерти

Американские ученые из Кливлендской клиники утверждают, что широко используемые препараты против диабета повышают риск преждевременной смерти.

 

 Эти лекарства известны как сульфонилмочевины. Они стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, тем самым скращают уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа. До недавнего исследования считалось, что эти медикаменты одинаково эффективны и безопасны. Однако результаты эксперимента показали, что некоторые сульфонилмочевины безопаснее прочих. Было решено сравнить глипизид, глибурид и глимепирид с препаратами метформинами.

Для этого ученые взяли базу данных Кливлендской больницы и стали наблюдать за 23915 больными сахарным диабетом 2 типа, лечившимися одним из четырех препаратов. Среди испытуемых преобладали белокожие пожилые люди . Половину из них составляли мужчины. Также ученые наблюдали за пациентами с сердечными болезнями. Средний возраст группы – 68 лет, 69% из них мужчины.
Исследование показало, что все 3 лекарства связаны с 50% увеличением риска смертности . К тому же у диабетиков-сердечников глипизид повышал риск смертельного исхода на 41%, а глибурид на 38%. Лишь глимепирид не увеличивал вероятность смерти.
Результаты исследования будут опубликованы к 94-му ежегодному собранию эндокринного сообщества.
 
Источник – http://moidiabet.ru/news/nekotorie-preparati-protiv-diabeta-privodjat-k-prejdevremennoi-smerti

Кормление грудью защищает будущих матерей от развития диабета

Матери, которые не кормили своих детей грудью, имеют более высокие темпы развития диабета второго типа, утверждают врачи Университета Питтсбурга /США/. Здоровый рацион питания и физическая активность служат главными факторами, предотвращающими риск диабета, но лишь немногие женщины осознают важность грудного вскармливания для укрепления организма не только ребёнка, но и для защиты собственного здоровья, говорят медики.

Исследование включало 2 тыс. 233 женщин в возрасте от 40 до 78 лет, из числа которых 56 процентов сообщили, что в прошлом кормили своих детей грудью по крайней мере в течение первого месяца после рождения. Матери, которые не имели опыт грудного вскармливания, почти в два раза чаще страдали от диабета, так же, как и женщины, которые не имели детей. Даже с учётом возраста, расы, уровней физической активности, курения и употребления алкоголя женщины, которые кормили грудным молоком нескольких детей, получали в старшем возрасте долговременную защиту от болезни.

По материалам: http://www.ami-tass.ru

Неинфекционные заболевания являются причиной 60% смертей

Неинфекционные заболевания являются причиной 60% смертей во всём мире. Ежегодно от них умирает около 35 млн. человек. Причем лидерами в структуре смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также сахарный диабет. О ситуации с НИЗ в мире и достижениях инновационной медицины в борьбе с ними шла речь на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», организованном компанией «АстраЗенека». В приоритете деятельности компании – разработка и производство инновационных препаратов для лечения наиболее распространенных и социально значимых неинфекционных заболеваний.

 

 Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место в структуре смертности населения. В Европе от болезней сердца и сосудов ежегодно умирают 4,35 миллиона человек, что соответствует 23% в структуре общей смертности. В России этот же показатель достигает 56,6%. Сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации страдает 31,3 миллиона человек, из них 7,16 миллионов – это пациенты с ИБС. Смертность от ИБС составляет 25% от общей смертности. Ежегодно в РФ с инфарктом миокарда госпитализируются 252 тысячи пациентов, из которых 16% умирают за время пребывания в стационаре. Кроме того, большое количество пациентов погибают от осложнений инфаркта миокарда до обращения за медицинской помощью. 

Юнона Хомицкая, руководитель группы медицинских советников , «АстраЗенека Россия»: «Известно, что 10 основных факторов риска ответственны за развитие более трети всех смертельных исходов в мире. Наиболее распространенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в РФ являются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение. Главная задача, которая стоит сегодня перед современной медициной и государством – это улучшение здоровья населения посредством профилактики, своевременной диагностики и, конечно же, эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи, в кардиологических учреждениях России успешно внедряются современные высокотехнологические методы лечения, в частности, чрескожные коронарные вмешательства. Так, за последние 10 лет существенно увеличилось количество учреждений с возможностью проведения рентгеноэндоваскулярной реваскуляризации и число специалистов в области эндоваскулярных методов диагностики и лечения. Как следствие, общее количество чрескожных коронарных вмешательств с 2001 по 2009 года возросло более чем в 10 раз, за  один год с 2008 по 2009 год число чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме увеличилось на 37%». 

Не менее социально значимы и онкологические заболевания. Рак прочно укрепился на втором месте среди причин смертности населения. Только в нашей стране ежегодно диагностируется порядка 500 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. К наиболее распространённым формам рака на сегодняшний день относятся рак молочной железы, рак лёгкого и рак простаты. Однако медицина не стоит на месте: за последнее время достигнут значительный успех в эффективности лечения рака. В настоящее время мы можем говорить о возможности излечения даже распространенных форм таких заболеваний, как герминогенные опухоли яичка, лимфогранулематоз, острый миелолейкоз, хорионэпителиома. 

Вера Карасева, руководитель группы медицинских советников , «АстраЗенека Россия»: «На сегодняшний день существуют три основных метода борьбы с раковыми заболеваниями: хирургическое лечение, лучевая и лекарственная терапия. Если говорить о лекарственном методе, то наиболее перспективным направлением в лечении злокачественных новообразований является таргетная терапия. Это направление на сегодняшний день наиболее серьёзно развивается в онкологии. Её преимущества заключаются в том, что эта терапия воздействует непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке, не повреждая серьезным образом другие органы и ткани пациента. Она позволяет достичь достаточно хороших результатов, не ухудшая качества жизни пациентов. Применение современных подходов позволяет достичь снижения уровня смертности. Так, за последний год этот показатель в нашей стране снизился на 0,3%, а темпы его роста сократились в 2,5 раза». 

Смертность от сахарного диабета и его осложнений в России стоит на третьем месте, а уровень заболеваемости вплотную подошел к эпидемиологическому порогу и в скором времени начнет угрожать национальной безопасности страны. 

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 3 млн. диабетиков. Однако, с учётом недиагностированных случаев, реальное число людей с данным заболеванием может достигать 9 млн. человек . Сахарный диабет – жизнеугрожающее заболевание, ведь зачастую он осложняется ранним поражением коронарных, церебральных и периферических сосудов. Но, как говорят специалисты, успешно контролировать диабет возможно благодаря современным лекарственным препаратам и, во многом, правильному питанию и здоровому образу жизни. 

Дмитрий Елютин, руководитель группы медицинских советников , «АстраЗенека Россия»: «При сахарном диабете наблюдается высокий риск развития осложнений. Прежде всего, это развитие глаукомы, хронической почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это приводит к высокому уровню смертности и ранней инвалидизации населения. Однако не стоит относиться к сахарному диабету, только как к заболеванию. Сахарный диабет – это, прежде всего, образ жизни. Своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение. Более того, за счёт правильного рациона питания, выполнения физических упражнений можно избежать его развития и предотвратить его осложнения». 

На сегодняшний день многие государства ведут непрерывную борьбу с неинфекционными заболеваниями. Ими проводятся масштабные кампании по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, проводятся скрининговые программы среди населения, внедряются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, большой вклад в борьбу с НИЗ вносят и фармацевтические компании, как, например, «АстраЗенека», чья деятельность направлена на разработку новых, более эффективных лекарственных средств. Только благодаря совокупности таких мер, как ведение здорового образа жизни, своевременная диагностика, а также за счет разработки и обеспечения населения инновационными лекарственными препаратами, миру удастся остановить эпидемию неинфекционных заболеваний. 

Источник – http://moidiabet.ru/news/neinfekcionnie-zabolevanija-javljajutsja-prichinoi-60-smertei

Корица и сахарный диабет

Многие исследовательские центры, занятые в области современной диетологии и правильного питания, утверждают, что ежедневное употребление корицы помогает добиться значительного понижения уровня сахара. Специалисты заявляют, что для победы над недугом достаточно добавить в свое суточное меню половиной чайной ложки этой пряности, а это всего лишь 5-8 г.

Если верить исследованиям, корица и диабет связаны напрямую, ведь в пряности содержится довольно много вещества, имитирующего инсулин и активизирующего воспринимающие гормон рецепторы. Речь идет о водорастворимом полифеноле MHCP – именно он способен работать вместо инсулина в клетках организмов больных. Именно за счет него 6 г корицы, употребляемые в пищу ежедневно, снижают уровень сахара более чем на 20%. Причем это не просто цифры, а статистические данные, полученные учеными в ходе масштабных экспериментов. Более того, выяснилось еще одно неоспоримое преимущество данной пряности – она помогает с нейтрализацией свободных радикалов, а это залог снижения уровня плохого холестерина и жиров в крови.

Конечно, корицу при диабете нужно употреблять в пищу с умом: если вы будете добавлять нужные организму 6 г пряности в тесто или посыпку всевозможных кексов, маффинов, булочек, пользы от этого не будет. Наоборот, вы перегрузите организм сахарами и жирами мучных изделий. Мы советуем использовать данную пряность в качестве посыпки для тостов и хлопьев или же добавлять ее в утренний кофе и сок.

Корица может быть надежным помощником диабетика – ее стоит включить в свое меню.

Источник: http://diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=254:pomogaet-li-koricza-pri-diabete&catid=4:news&Itemid=37

Диабетические закуски. Салат куриный с овощами.

Здравствуйте!

Добрый день. У нас выпал первый снег. Это значит, что на работу будет добраться очень сложно. Слава богу, я сегодня работаю дома. В тепле и с чашкой горячего имбирного чая с лимоном.

Спешу вас порадовать новым салатиком. В нем так много цитрусов и тягучих ароматных пряностей,  что от тарелки просто невозможно отлипнуть.

По доступности ингредиентов проблем быть не должно. Разве только эстрагон. Но его в наши дни продают везде: от крупного торгового центра, до интернета.

Итак, наслаждаясь видом падающих снежинок из моего окна на кухне, я месте с вами займусь приготовлением овощного салата с курицей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Сладкий перец (красный) – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук (красный) – 1 шт.
  • Тархун (эстрагон) – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зуб.
  • Черный перец (молотый) – 1 ч.л.
  • Салат латук – 1 пуч.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе промыть, обрезать жир и снять кожуру. Отварить в слабосоленой воде. Остудить. Нарезать небольшими полосками.

Сладкий красный перец, кабачки и лук также как и курицу, нарезать полосками.

В высокой салатной миске смешать курицу, перец, кабачки и лук. Заправить соусом, приготовленном в блендере из эстрагона, лимонного сока, масла, апельсинового сока, давленного чеснока, черного перца и соли.

Накрыть крышкой. Отправить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу холодным, сверху посыпав мелко нарезанным латуком.

Приятного аппетита!  У вас должно получиться овощного салата с курицей на 4 порции. Поделитесь кушаньем со своей семьей. Так вы полностью исключаете риск переедания, что при сахарном диабете очень опасно!

Энергетическая ценность  (на одну порцию):

Калорийность – 167
Белки – 18 г
Жиры – 6,3 г
Углеводы – 9,5 г
Клетчатка – 2,8 г
Натрий – 211 мг

Диапанорама: Грядущее музыкальное событие

Единственный и уникальный концерт Элтона Джона в Москве! Грандиозное, легендарное, феерическое шоу “Red Piano” в СК “Олимпийский” Впервые в Москве 7 октября Сэр Элтон Джон привозит свое знаменитое шоу и Лас-Вегаса — “The Red Piano”!
Шоу впервые было поставлено в Лас Вегасе в 2004 году и сразу же получило бурную овацию и одобрение у критиков, которые не могли нарадоваться на неисчерпаемый талант Сэра Элтона Джона. Используя красный рояль, как главный символ и отправную точку своего шоу, музыкант также пригласил своего друга Давида Лашапеля поработать над визуальной составляющей шоу, которая бы гармонировала с музыкой и одновременно развлекала зрителей. Знаменитый фотограф добавил цветных неоновых скульптур, поп-арта, надувных фигур и шаров, живую группу и подиумы для бара. Зрители могут прекрасно провести время, просто рассматривая невероятные декорации, а могут, используя свое воображение, поискать глубинные смыслы. В одном из интервью по поводу Red Piano сэр Элтон пояснил: “Это шоу показывает, с точки зрения искусства, кто я такой. В нём есть и веселье, и глубина, и песни, которые я действительно люблю — и всё это дает мне шанс понять самому, кто же я такой, как визуально, так и музыкально”.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diapanorama-grjaduschee-muzikalnoe-sobitie