Почему поздний ужин вызывает ожирение

Специалисты из Университета Вандербильта изучили, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток

 

 Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват обширным чревом избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались загадкой.

Разгадать её удалось команде исследователей под руководством специалистов из Университета Вандербильта в составе профессора биологии Карла Джонсона , профессора молекулярной физиологии и биофизики Оуэна Макгиннесса и Дэвида Вассермана . Они изучили, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека сахарный диабет с ожирением. Как пишет профессор Джонсон в журнале Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день — время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.

Ночные походы к холодильнику — это и причина, и следствие сбитых инсулиновых часов вашего организма.

Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам учёных, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, чувствительные к инсулину в режиме нон-стоп, постоянно, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.

У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов . Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест — ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить её из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше — сами знаете что.

Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.

Источник – http://moidiabet.ru/news/pochemu-pozdnii-ujin-vizivaet-ojirenie

Диарегион: Мобильный «диабет-центр» в челябинске

МОБИЛЬНЫЙ «ДИАБЕТ-ЦЕНТР»
В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Более 600 жителей Южного Урала, больных диабетом, прошли в течение 30 дней детальное обследование в мобильном лечебно-диагностическом комплексе «Диабет-центр», который в соответствии с программой ЭНЦ Росмедтехнологий и при поддержке компании «Ново Нордиск» вот уже несколько лет совершает экспедиции по регионам России.
По словам главного научного руководителя проекта, доктора медицинских наук Юрия Сунцова, основные задачи, которые решаются в ходе выборочных обследований, — это изучение фактического состояния распространенности сахарного диабета и его осложнений, обучение специалистов на местах самым современным методам лечения, выработка на основе собранных данных национальных рекомендаций по контролю диабета.
Челябинск стал 20-м городом, который посетил «Диабет-Центр». В белоснежный 14-метровый трейлер вереницей шли больные диабетом — дети и взрослые, приехавшие в Челябинск из разных районов области. Многие хотели получить советы столичных специалистов по управлению диабетом, лечению осложнений СД и сопутствующих заболеваний. 10-летняя Ксения Пузанова с 6-летним стажем диабета приехала вместе с мамой по направлению детского эндокринолога за консультацией: как изменять режим инсулинотерапии, чтобы добиваться оптимальных результатов?
Обследование одного пациента в среднем длится 40 минут. Затем каждый получает заключение специалистов и подробные рекомендации по дальнейшему лечению.
Согласно регистру, в Челябинской области почти 40 тысяч людей, страдающих диабетом. Уже второй год здесь действует целевая программа «Сахарный диабет и его профилактика»: для каждого фельдшерского пункта приобретены глюкометры, эндокринологи входят в состав выездных диагностических бригад, в центральных районных больницах открылись школы СД. Приезд московских врачей поможет скорректировать региональные методы борьбы с диабетом.
В течение пяти лет в стране планируется создать семь мобильных «Диабет-Центров» — по одному на федеральный округ, что позволит сделать помощь населению доступней. Пока же на всю Россию работает только один такой центр.

САРАТОВ: ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Саратовский городской центр медицинской профилактики реализует программу в рамках Года здоровья. До конца текущего года будут проходить акции: «Измерь свой сахар», в ходе которой будут выявляться больные диабетом, «Проверь свой вес» — выявление факторов риска сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, «Проверь свое зрение» — выявление и профилактика глаукомы, а также акции «Профилактика и ранняя диагностика онкозаболеваний» и «Здоровые зубы».
Данные мероприятия предусматривают обследование всех жителей города. При этом внимание будет обращаться преимущественно на трудоспособное население, но диагностирование может пройти и любой желающий горожанин в поликлинике по месту жительства. Участие в акции бесплатное.

«СИНИЙ УТЕС» ПОКОРЕН!

В санатории «Синий утес» завершилась летняя смена для детей, больных диабетом. В Томске ее ежегодно проводят уже 15 лет. Для ребят это не только отдых и оздоровительное лечение, но также обучение в специальной «школе диабета» всем тонкостям самоконтроля, особенностям питания и физических нагрузок.
В течение трех недель дети и подростки под присмотром врачей играют на свежем воздухе, занимаются спортом, общаются друг с другом. Путевка в такой лагерь стоит около 16 тысяч рублей, но юные пациенты с СД получают ее бесплатно. Попасть сюда могут не все желающие — комиссия отбирает 50 человек.
«Мы делаем основной акцент на тех, у кого впервые выявлен диабет и кто нуждается в обучении в «школе диабета», — объясняет Юлия Самойлова, главный детский эндокринолог Томска. — Мы убедились в том, что такие ребята лучше воспринимают нужную информацию не в стационаре, а именно в свободной обстановке, приближенной к обычной жизни, на отдыхе, среди своих сверстников, которые не ограничены в возможностях».
В конце смены каждый ребенок традиционно получил рюкзачок от спонсоров. В нем сладости без сахара, полезные буклеты и главное — сами средства самоконтроля: глюкометр и тест-полоски.

ЮГРА — ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2007-2011 годах на борьбу с социально значимыми заболеваниями власти планируют потратить около 3,5 миллиардов рублей из регионального бюджета. Это, по утверждению первого заместителя правительства Натальи Западновой, в три раза превышает расходы на профилактику и лечение опасных болезней в предыдущие 5 лет.
В рамках федеральной программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» в округе принято 12 собственных подпрограмм, где предусмотрено существенное увеличение финансирования на борьбу с онкозаболеваниями, сахарным диабетом и рядом других, создающих угрозу жизни, недугов. Особое значение уделяется выявлению туберкулеза на ранних стадиях заболевания: чтобы профилактика и лечение этой болезни стали доступны всем нуждающимся, началось возведение противотуберкулезных диспансеров. Примечательно, что доступность медицинских услуг в регионе значительно возрастет в рамках программы модернизации здравоохранения. Такие технологии, как телемедицина, позволят выявлять на ранних стадиях целый спектр социально значимых болезней. Уже сейчас в округе действуют 6 центров и 3 пункта телемедицины.

ВОРОНЕЖ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ
К IMPROVE

На пресс-конференции «Сахарный диабет — глобальная медико-социальная проблема ХХI века» в Воронеже озвучены пугающие цифры: число больных диабетом увеличилось здесь на 12 тысяч человек за последние пять лет. Только в прошлом году на учёт поставлено более 3 тысяч пациентов с СД. Причем больше 80% больных по разным причинам не получают необходимого им лечения. Среди факторов, повышающих рост заболеваемости, названы старение населения и значительное увеличение количества людей с лишним весом.
Конференция в Воронеже дала старт реализации в Центральном федеральном округе широкомасштабной международной медико-социальной программы IMPROVE, которую осуществляет компания «Ново Нордиск» во многих странах мира под девизом «Улучшить контроль диабета сейчас, чтобы сохранить контроль над диабетом в будущем». В ее основе — внедрение современного подхода к лечению СД. В России программа стартовала в апреле этого года в Москве и Санкт-Петербурге. В ней принимают участие 40 регионов.

НОВЫЙ ЦЕНТР НА АЛТАЕ

В Алтайском крае будет возведен региональный центр по оказанию нейрососудистой помощи больным с инсультами и другими сосудистыми катастрофами, оснащенный современными ангиографическими комплексами; еще два первичных отделения откроются в одной из городских больниц Барнаула и ЦГБ Бийска.
«Это позволит расширить возможности доставки высокотехнологичных видов помощи, в целом изменить качество жизни людей, а главное –сократить смертность населения», — отмечает начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.
В настоящее время краевым бюджетом финансируются и реализуются целевые программы: «Сахарный диабет», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», «Кардиохирургия», «Совершенствование службы медицины катастроф», «Организация сервисного обслуживания и приобретение дорогостоящей медицинской техники». В крае ведутся регистры пациентов с диабетом, артериальной гипертонией, инфарктом миокарда, инсультом.

«ЗА ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ»

В Кировском отделении Российского детского фонда состоялось торжественное вручение глюкометров детям, больным СД. Приборы самоконтроля вручали губернатор Кировской области Н.И.Шаклеин и председатель Российского детского фонда А.А.Лиханов.
Правительство Кировской области считает, что лечение и профилактика такого заболевания, как диабет, невозможны без деятельного участия государства; в регионе утверждена областная целевая программа «Сахарный диабет». В рамках ее выполнения особое внимание уделяется детям. Они обеспечиваются самыми современными препаратами инсулина, шприц-ручками, средствами самоконтроля. За два минувших года из средств областного бюджета детям и подросткам выдано 183 глюкометра, закуплено тест-полосок на сумму 1724,4 тысяч рублей. В текущем году эта работа продолжается. Диспансерное наблюдение, обследование и лечение юных пациентов осуществляется в территориальных детских поликлиниках и специализированных учреждениях; открыты и успешно работают «школы диабета» для детей и их родителей.
Как сообщил Альберт Лиханов, Российским детским фондом и Патриархом Московским и всея Руси учрежден Орден Благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия»; им награждаются лица, внесшие особый вклад в дело попечения и защиты детей-инвалидов, детей-сирот и беспризорников. Такие ордена были вручены заместителю председателя правительства Кировской области А.А.Галицких и директору библиотеки В.Н.Берендюгиной.

В АПТЕКАХ АСТРАХАНИ
НЕ ХВАТАЕТ ИНСУЛИНА…

Жаркое лето в Астраханской области ознаменовалось …дефицитом инсулина в аптеках. Как сообщили корреспонденту REGNUM в пресс-службе областной Госдумы, обращение больных диабетом с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг нехватки лекарств, было рассмотрено на очередном заседании Комитета по вопросам здравоохранения и социального развития.
Дефицит инсулинов, по определению специалистов регионального министерства здравоохранения, — только одно из печальных последствий недофинансирования программы ДЛО. На покупку лекарств для льготников необходимо 265 миллионов рублей. В федеральном бюджете, откуда должны поступать эти средства, на текущий год для Астраханской области предусмотрено всего 139 миллионов. Счета не оплачиваются, поэтому остановились поставки инсулинов. Так, в Астраханской области официально отсрочено 740 рецептов.
Как подчеркнула заместитель председателя Госдумы Ирина Родненко, если правительство не увеличивает финансирование, значит, взять на себя решение этой проблемы должны региональные органы власти. Законодатели приняли решение подготовить предложения по внесению в бюджет региона изменений, предусматривающих выделение средств на приобретение инсулина для льготников.

УРАЛЬЦЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ, НО ЧАЩЕ БОЛЕТЬ

В последние годы состояние здоровья жителей Свердловской области значительно улучшилось, сообщил министр здравоохранения области Михаил Скляр. Средняя продолжительность жизни теперь выросла на полтора года, у мужчин — на два года. Общая смертность снизилась на 7%, в трудоспособном возрасте — на 15%, в младенческом — на 20.
Однако это, как говорится, «средняя температура по больнице». Несмотря на такие, казалось бы, утешительные цифры, уральцы стали болеть гораздо чаще. Первое место в «черном» списке занимают сердечно-сосудистые заболевания. Затем следует артериальная гипертония — заболевших стало больше на полтора миллиона.
Это связано, по словам министра, с тем, что улучшилось качество диагностики: болезни выявляются на ранних стадиях, и люди начинают своевременно лечиться. Особенно заметен рост числа пациентов с сахарным диабетом. Известно, что многие и не подозревают о том, что у них СД типа 2, и лишь обращение к врачам по каким-либо другим поводам или диспансеризация в поликлиниках позволяют обнаружить этого «невидимого» врага, наступающего в связи с нарушением углеводного обмена. Проведение масштабного скрининга на диабет позволит не только вовремя выявлять это заболевание, но и предупреждать его сосудистые осложнения.

В КОМИ УЛУЧШАЕТСЯ СИТУАЦИЯ
С ЛЕКАРСТВАМИ

Лекарственное обеспечение льготников в ближайшее время улучшится — об этом заявила заместитель руководителя Республики Коми Ирма Кутаева. «Да, пока лекарств по-прежнему не хватает, — отметила она, — но мы ведем переговоры с центром о том, чтобы федеральный фонд медицинского страхования увеличил ассигнования на закупку медикаментов льготникам».
Недавно в ситуацию с лекарственным обеспечением льготников была вынуждена вмешаться республиканская прокуратура. Как выявила прокурорская проверка, ФОМС искусственно создает дефицит лекарств, не выделяя регионам средств сверх установленных лимитов. Для Коми он составляет не более 65,3 млн. рублей и покрывает только половину потребности региона в лекарствах для «федеральных» льготников.
В итоге республиканские ведомства подают заявки на медицинские препараты, учитывая, в первую очередь, интересы тяжелых больных с диабетом, гемофилией, онкозаболеваниями. Оставшаяся большая часть льготников вынуждена приобретать лекарства за собственные средства. В интересах этих граждан прокуратура направила 53 иска в суды с требованием признать незаконными отказы в получении бесплатных лекарств и возместить людям деньги за приобретенные ими препараты.

ВЛАДИМИР: «ЛИСТКИ СЧАСТЬЯ»

Во Владимирской области, по предварительным оценкам, на повышение качества медицинского обслуживания в течение года планируют потратить около миллиарда рублей. Это деньги федерального, областного и муниципального бюджетов. Все выделенные средства пойдут на медикаменты, питание пациентов и увеличение заработной платы врачам и медсестрам. Финансирование каждой из этих статей увеличится на 25%.
Пилотный проект в области здравоохранения, принятый властями области, призван не только улучшить материальную базу лечебных учреждений в области, но и в корне изменить саму систему медицинского обслуживания. В новых условиях работы врач станет материально заинтересованным лицом. Надбавки к его зарплате напрямую будут зависеть от объема и качества выполненной работы. О том, как врачи проводят лечение, будут рассказывать сами пациенты. Уже в ближайшем будущем в карточки начнут вклеивать так называемые «листки счастья». Это своего рода бланк отзывов и предложений, где больные смогут поделиться своими впечатлениями от взаимодействия с врачами.
Что касается хода выполнения программы ДЛО, то пока она еще «буксует»: в аптеках Владимирской области еще много отсроченных рецептов. В конце июня из-за недостатка финансирования многие аптеки вообще прекратили отпускать льготные лекарства. И лишь недавно «Протек» возобновил поставки медикаментов, правда, теперь льготникам придется переоформить июньские рецепты в связи с истечением срока их действия.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diaregion-mobilnii-diabet-centr-v-cheljabinske