Архив за Декабрь 2013

Страница 1 из 191234...10...Последняя »

Ранняя диагностика диабетической ретинопатии

Вторник, 31 Дек 2013

Фотографирование глазного дна в комбинации с телемедициной обладает большим потенциалом в отношении улучшения ранней диагностики диабетической ретинопатии.

Французские ученые разработали региональную телемедицинскую сеть, направленную на обеспечение ежегодного телемедицинского скрининга диабетической ретинопатии.

(далее…)

О пользе топинамбура при сахарном диабете

Вторник, 31 Дек 2013

Топинамбур легко культивируется и является, пожалуй, самым неприхотливым растением на  грядке. Другие название — «земляная груша», «иерусалимский артишок», «дикий подсолнечник».

Это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америке. Клубни неправильной формы, желтого, светло-коричневого и даже красного цвета. Топинамбур дает урожай осенью, однако хорошо переносит морозы,  поэтому может пролежать в земле до весны.

(далее…)

Диасовет: С чем приходишь — то и уносишь

Вторник, 31 Дек 2013
Проникнуть в состояние актёрской души, раскрыть запутанные лицедейские тайны и постичь художественно эпатажные интриги — дело деликатное, но Марининой это оказалось по плечу. Притом, что её сердце отдано кино: театралкой она никогда не была — и замысел детектива на мало знакомую тему вызревал целый год. Друзей в этой сфере у писательницы нет, а столичные деятели сцены откровенничать с ней не желали и за кулисы к себе категорически не пускали. Наблюдений же из зрительного зала — Александра Маринина в это время стала регулярно ходить на спектакли — ей было явно недостаточно. Пришлось ехать в Нижний Новгород, где директор местного драмтеатра, не жалея времени и сил, в течение 4¬х дней все подробнейшим образом показывал, рассказывал и посвящал Маринину во все тонкости театральной профессии. А вечером, когда распахивался занавес, ей позволили стоять за спиной помрежа и подсматривать за происходящим на подмостках с внутренней стороны рампы. Полученные впечатления очень пригодились при написании книги.
Действие разворачивается в стенах любимого зрителями столичного театра «Новая Москва», где произошло (о ужас!) покушение на главного режиссера и худрука труппы. Кто посмел? Подполковник Сергей Зарубин горько рассуждает, что людей творческих, актёров ему не понять никогда: он их не то, что не любит — боится. Причём настолько, что не может даже переступить порог театра. За расследование, понятно, берётся обаятельная Анастасия Каменская, которой тоже распутать этот колючий клубок ой как не просто. Но подсказку даст не кто­нибудь, а принц датский — Гамлет. Вот такой нескучный сюжет с полным набором нетривиальных ответвлений и перипетий…
Презентация романа прошла в театре «У Никитских ворот» с участием молодых актёров, энергично разыгрывавших из него сценки. Что очень понравилось всем присутствующим, включая автора. Александра Маринина рассказала, что прежде чем приступить к повествованию, она перечитала Станиславского, Товстоногова, Юрия Любимова и Михаила Чехова. Внимательно изучала и его брата, задавшись вопросом, почему чеховские пьесы так любят ставить во всём мире. И пока искала ответ, сама влюбилась в творчество Антона Павловича.
Что же касается Уильяма Шекспира, то к нему писательница отнеслась с особым пристрастием. Проштудировала «Гамлета» в карандашом в руках. И, если честно, так и не поняла, почему все актёры мечтают об этой роли. Ведь Гамлет, по мнению Александры Марининой, это настоящее чудовище, раздолбай и разгильдяй. В 30 лет тучен, одышлив, ведёт себя по отношению ко всем омерзительно и уж совершенно неясно, с каким мировым злом он там борется — а именно эту мысль настойчиво вдалбливали нам в школе. «Поэтому не позволяйте мифам забивать вашу голову. Живите только своим умом и доверяйте собственным впечатлениям», — делает вывод писательница.
Она довольна, что прикоснулась к современному театру ближе. Многое из увиденного в московских театрах Александре Марининой понравилось — она благодарный зритель и даже, если хотя бы один актёр играет хорошо, на остальное закрывает глаза. Ведь за каждой постановкой стоит колоссальный труд, и, по её мнению, с чем приходишь в театр, то и уносишь. Она сама много работает, встает в 5¬15 утра, занимается йогой, плавает, ходит на лыжах. Вдохновение черпает всюду — в трогательном цветке, в бодро идущем навстречу старике, в забавной сценке, увиденной на улице. Недавно отдыхала в Баден¬Бадене и с наслаждением наблюдала там за неутомимыми европейскими бабушками — в белых брючках, с причёсками «волосок к волоску». Они устраивали трёхчасовые турниры в бридж, а на вопрос, «сколько вам лет?», улыбаясь, отвечали: «Столько не живут…» Нам надо учиться такому жизнелюбию и умению радоваться жизни.
Сейчас Александра Маринина работает над очередной книгой под названием «Игра в приметы». Хочет рассказать нам семейную историю, проанализировать отношения в доме — между близкими людьми и их родственниками.
Выпустившее «Смерть как искусство. Маски» издательство «Эксмо» адресует её любителям высококлассной прозы, ничуть не сомневаясь, что даже самые взыскательные из них разочарованы не будут. Притчевые персонажи из предыдущей марининской трилогии «Взгляд из вечности» — Камень, Ворон, Ветер и Змей тоже встретятся на страницах романа.
Татьяна Петрова

(далее…)

Ожирение

Вторник, 31 Дек 2013

Большинство диетологов знают лишь двух слонов в своей работе – это, прежде всего, диета и зарядка – но, наш удивительный организм, очевидно, этим не ограничивается. Почему? Я уверен, что многие из вас встречали случаи, когда два разных человека потребляют пищу в одинаковых объемах и при постоянном составе, но вот действует на них она по-разному: один может прибавить в весе, а другой сохранить прежнюю фигуру. Как правило, все это списывалось на различные телосложения и разный метаболизм организмов, однако, до сих пор не установлено, почему люди все больше и больше становятся склонны к набору веса.

(далее…)

Раннее осложнение сахарного диабета – пародонтоз

Вторник, 31 Дек 2013

Кроме своих основных функций стоматологи могут помочь в борьбе с диабетом.

 

 Так, самый явный признак – это пародонтоз, который является ранним осложнением сахарного диабета. Кроме того, пациенты с выпадающими зубами также входят в группу риска. Поэтому основная помощь, которую дантисты могут оказать в предотвращении эпидемии сахарного диабета, а она сейчас, к сожалению, набирает обороты – это обнаружить ранние признаки болезни у людей, которые и не подозревают о ней. 

(далее…)

ДИАСОВЕТ: ПРЕОДОЛЕВАЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕГРАДЫ…

Вторник, 31 Дек 2013

«Поверьте мне, диабет как бы показывает в истинном свете все преграды, с которыми мы встречаемся в ежедневной жизни, и учит нас преодолевать их.

Когда я рос, мне пришлось столкнуться со многими препятствиями: операции на колене, травмы (в детстве я активно занимался спортом) и т.д. В этом плане диабет ничем не отличается — у него есть свои «барьеры», которые нужно каждый день преодолевать. Единственное, что меня по-настоящему «задело» в диабете — психологические проблемы при постановке диагноза. Думаю, через это проходят большинство людей с СД, и у каждого есть свой уникальный опыт решения. Это, действительно, самое тяжёлое…

(далее…)

Отсутствие гиперлипидемии и гиперлипемии

Вторник, 31 Дек 2013

Отсутствие гиперлипидемии и гиперлипемии признавали при уровнях общих липидов менее 650 мг% и триглицеридов менее 180 мг%, при умеренной гиперлипидемии и гиперлипемии эти показатели не превышали 1000 мг% Для общих липидов и 300 мг% для триглицеридов, при более высоких цифрах гиперлипидемию и гиперлипемию считали значительной. В группе больных со значительной гиперлипидемией и гиперлипемией показатели постгепариновой липолитической активности достоверно выше, чем в контрольной группе здоровых людей и в двух других группах больных диабетом. Полученные данные могут представить интерес в двух отношениях. Во-первых, они показывают, что увеличение содержания триглицеридов в крови больных диабетом и связано с уменьшением активируемой гепарином липолитической активности крови. Во-вторых, результаты наших исследований, документируя сохранение действия гепарина (посредством активации липолитической активности, липопротеидлипазы) на липидный состав сыворотки крови, а при значительной гиперлипидемии и гиперлипемии даже увеличение постгепариновой липолитической активности, могут быть одним из обоснований лечебного использования гепарина и гепариноидов в комплексной терапии больных сахарным диабетом (особенно при значительном увеличении концентрации в крови общих липидов и триглицеридов). Ингибитор липолитической активности мы обнаружили в крови всего лишь у 2 из 48 обследованных больных, в связи с чем не представляется возможным говорить о сколько-нибудь заметной роли этого ингибитора при сахарном диабете.

(далее…)

Диабетические закуски. Шпинатовый салат с топинамбуром.

Вторник, 31 Дек 2013

В прошлой статье я писал о пользе топинамбура при сахарном диабете, поэтому самое время что-то из него приготовить. Предлагаю рецепт очень интересного салата, который сочетает в себе пряную остроту и сметанную мягкость.

Салат из топинамбура со шпинатом станет отличным повседневным блюдом, а также подойдет и для небольшого пикника или праздничной вылазки на природу.

(далее…)

Скончался старейший практикующий хирург Федор Углов

Понедельник, 30 Дек 2013

В Петербурге на 104 году жизни скончался старейший в мире оперирующий хирург Федор Григорьевич Углов. Об этом сообщили в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова (СпбГМУ), где до последних дней работал выдающийся врач, передает РИА Новости.

(далее…)

Работайте стоя, если не хотите получить сахарный диабет

Понедельник, 30 Дек 2013

Проведенное осенью исследование показало связь между сидячим образом жизни и увеличением риска заболевания сахарным диабетом 2 типа

 

Если стоять ежедневно на три часа дольше, чем обычно, в год можно сжечь примерно 3,6 кг жира, утверждает Джон Бакли из Честерского университета.

(далее…)

Страница 1 из 191234...10...Последняя »