Свинья крысе – товарищ, брат и инсулин

Значительных результатов на пути к лечению диабета у людей добились ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Хотя пока эксперименты проводились на крысах и свиньях, тем не менее, полученные результаты могут оказаться в будущем очень полезными и для лечения людей.

 

10 крысам-”диабетикам”, у которых содержание глюкозы в крови было очень высоко, а собственный инсулин совершенно не вырабатывался, ученые пересадили эмбриональные панкреатические клетки свиньи, из которых формируется поджелудочная железа. Пересадочный материал был получен из зародыша на самых ранних стадиях развития, поэтому иммунная система реципиентов их просто “не замечала”. В процессе развития клетки начали производить инсулин, значительно снизив содержание глюкозы в крови, хотя и не до нормального уровня. Через 8 недель ученые провели вторую трансплантацию – на этот раз они пересадили вырабатывающие инсулин клетки взрослых свиней.

Через 12 недель и в течение нескольких последующих месяцев у крыс, прошедших 2 пересадки, установился нормальный уровень глюкозы в крови. Следовательно, пересаженные клетки вырабатывали достаточно инсулина. У крыс в контрольной группе, которым делали трансплантацию только клеток взрослых свиней, уровень сахара остался выше нормы. К тому же их иммунная система отторгала пересаженные клетки, чего не наблюдалось у крыс из первой группы.

По мнению ученых, в будущем подобный метод можно будет применять и для лечения людей. “Хотя человеческие клетки, вырабатывающие инсулин, излечивали от диабета некоторых людей, но доноров настолько мало, что лишь небольшой процент пациентов проходит трансплантацию, – говорит главный автор исследования, доктор медицинских наук Марк Хаммерман. – Кроме того, те, кому пересаживают человеческие инсулярные клетки, должны всю оставшуюся жизнь принимать лекарства против отторжения, то есть, по большому счету, они заменяют ежедневные уколы инсулина иммунодепрессантами, у которых есть свои отрицательные стороны”. При использовании нового метода количество донорских клеток будет практически неограниченно, а подавления иммунитета не потребуется.

До 1980-х годов, когда генная инженерия позволила фармацевтическим компаниям производить человеческий инсулин, инсулин свиньи использовался для лечения диабета у человека.

Хаммерман говорит, что сейчас его группа проводит эксперименты, чтобы опробовать новый метод при лечении диабета у приматов без использования иммунодепрессантов. Если метод окажется эффективным, ученые надеются применить его для лечения людей.

“Приматы намного крупнее крыс, и обнаружилось, что им необходимо пересаживать огромное количество эмбриональных панкреатических клеток свиньи, а это нецелесообразно. Взрослые инсулярные клетки – более концентрированный источник инсулина, и их легче получить. Мы надеемся, что их способность эффективно контролировать уровень сахара в крови у крыс без применения иммунодепрессантов распространяется и на обезьян, и в итоге на людей”, – сказал Хаммерман.

Доклад об открытиях ученых опубликован в электронной версии “Америкэн джорнэл оф патолоджи”.

Источник – http://moidiabet.ru/news/svinja-krise-tovarisch-brat-i-insulin

Сверхжирная диета восстановила почки мышей-диабетиков

Контролируемая диета, содержащая много жиров и мало углеводов, способна восстанавливать поврежденные почки у мышей, страдающих диабетом. Это открытие сделали американские ученые.

 

 Они выясняли последствия для организма так называемого кетогенного рациона – диеты, которая приводит к увеличению кетонов, органических веществ особого типа. В принципе кетоны считаются вредными для организма: они обладают наркотическими и токсичными свойствами, канцерогенным и даже мутагенным эффектом.

Однако эксперты из нью-йоркской "Медицинской школы горы Синай" выяснили: кетогенная диета может повернуть вспять негативные процессы, вызываемые в почках избытком сахара в крови.

Не для людей?

В своем эксперименте американские исследователи использовали мышей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. После того, как у грызунов были зафиксированы повреждения почек, половина из них на восемь недель была переведена на кетогенный рацион.

Он предполагает тщательный контроль питания и при этом на 87% состоит из жиров. Медики говорят, что эта диета приводит к появлению ложного ощущения чувства голода, и предупреждают: ее нельзя применять без консультаций со специалистами.

Через два месяца ученые отметили, что почки больных мышей стали возвращаться к своему нормальному состоянию.

"Наше исследование впервые демонстрирует, что даже одной диетической интервенции может быть достаточно, чтобы повернуть вспять серьезные осложнения диабета, – подчеркивает профессор Чарльз Моббс, руководивший экспериментом. – Я, безусловно, думаю, что это многообещающая методика, но не могу рекомендовать ее, пока мы не провели клинических испытаний".

Кроме того, специалистам нужно еще понять механизмы процесса, приводящего к восстановлению почек.

Между тем доктор Иэйн Фрэйм, возглавляющий исследовательский отдел британской благотворительной организации Diabetes UK, подчеркивает: "Это исследование проводилось на мышах, и пока трудно понять, можно ли эти результаты перевести в реальные блага для людей-диабетиков".

"Было бы слишком просто заявить, что отказ почек можно предотвратить одной только диетой, – добавляет британский специалист. – Непонятно даже, может ли человек вообще выдержать подобное питание, пусть даже и недолго".

Но Хелен Никерсон из британского "Фонда исследований диабета в детском возрасте", участвовавшего в финансировании эксперимента, отмечает: "Новаторские идеи доктора Моббса могут пролить новый свет на молекулярную природу почечных заболеваний, связанных с диабетом".

Источник – http://moidiabet.ru/news/sverhjirnaja-dieta-vosstanovila-pochki-mishei-diabetikov

Свердловская область: Пенсионерка выиграла суд у продавца БАДов

Жительница столицы Урала С. приобрела у представителя ООО «ЦПТ «Вита Ли – Урал» препарат «Виталгар NEW» стоимостью 11 400 руб. По заверению торговца, таблетки должны были помочь С. восстановить память. Однако прием препарата состояние здоровья женщины не улучшил, и она обратилась в суд.

 

 Мировой суд судебного участка № 10 Ленинского района г. Екатеринбурга 3 августа 2011 г. рассмотрел гражданское дело по иску екатеринбургской пенсионерки С. к ООО «ЦПТ «Вита Ли – Урал».

В ноябре 2009 г. жительница столицы Урала С. приобрела у представителя ООО «ЦПТ «Вита Ли – Урал» препарат «Виталгар NEW» стоимостью 11 400 руб. По заверению торговца, таблетки должны были помочь  С. восстановить память. Однако прием препарата состояние здоровья женщины не улучшил. Кроме того, договор купли-продажи был заключен с нарушениями: продавец, во-первых, не уведомил ее, что «Виталгар NEW» – это биологически активная добавка, тем самым не предоставил потребителю полную и достоверную информацию о товаре; во-вторых, представитель  «Вита Ли – Урал»  распространял биодобавки на дому, чем нарушил право покупателя на безопасность товара.

Суд согласился с данными доводами истца. Закон «О защите прав потребителей» и постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» обязывают продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе об их свойствах и правилах использования. СанПиН 2.3.2. устанавливают продажу биологически активных добавок исключительно через аптечные учреждения, специализированные торговые точки.

Также суд счел доказанными моральные и физические страдания, которые  понесла С. по вине продавца БАДов, и удовлетворил ее требования взыскания с ответчика моральной компенсации.

Таким образом суд обязал ООО «ЦПТ «Вита Ли – Урал» выплатить пенсионерке стоимость купленного ею препарата , моральную компенсацию , а также оплатить в доход федерального бюджета госпошлину.

Как отметили в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в большинстве случаев представители продавцов биологически активных добавок, вызванные в суды в качестве ответчиков, на процессы не являются, что исключает возможность заключения между торговцами и введенными в заблуждение потребителями мировых соглашений. Кроме того, зачастую для исполнения решения суда по взысканию с ответчика денежных средств пострадавшей стороне приходится прибегать к помощи судебных приставов.

Источник – http://moidiabet.ru/news/sverdlovskaja-oblast-pensionerka-viigrala-sud-u-prodavca-badov

Свердловская область и Швейцария готовы сотрудничать в нанотехнологиях и фармацевтике

Перспективные направления торгово-экономического партнерства Свердловской области со Швейцарской Конфедерацией обсудили 16 февраля губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Швейцарии Игорь Братчиков и торговый представитель РФ в Швейцарии Юрий Хромов.

Вопрос развития сотрудничества в области фармацевтики поднимался в ходе встречи с руководством компании “Байер”, – крупнейшего производителя препаратов для диагностики и лечения диабета.

 

Тема создания на территории Свердловской области упаковочного производства тест-полосок для глюкометров, а в перспективе – открытия производства медикаментов и проведении совместных исследований и клинических испытаний, уже обсуждалась на переговорах специалистов в Екатеринбурге. После встречи с губернатором компания заявила о намерении в марте организовать деловую миссию на Средний Урал, с тем, чтобы продолжить работу по этой теме.

Российские дипломаты подтвердили готовность оказывать содействие Свердловской области в расширении контактов со швейцарскими компаниями. В настоящее время они уже приступили к работе по информированию деловых кругов Конфедерации о проектах, реализующихся на территории региона, а также о международных мероприятиях, запланированных на этот год.

Свердловская область, отметил губернатор, заинтересована в техническом переоснащении ряда производств новым современным оборудованием с использованием швейцарских технологий и оборудования.

Большие перспективы для научно-технического сотрудничества имеются в сфере совместного развития нанотехнологий. "Мы хотели бы активизировать работу по развитию научных связей между Уральским центром коллективного пользования "Современные нанотехнологии" и аналогичными швейцарскими организациями, а также по совместной подготовке кадров по направлению "Нанотехнология", – подчеркнул Мишарин.

Губернатор также пригласил швейцарские компании принять участие в создаваемом фармацевтическом кластере, а также рассмотреть возможность локализации на территории Свердловской области производств швейцарских лекарственных препаратов, высокотехнологичных химических и биотехнологических субстанций.

Источник – http://moidiabet.ru/news/sverdlovskaja-oblast-i-shveicarija-gotovi-sotrudnichat-v-nanotehnologijah-i-farmacevtike

Как лечить высокий уровень глюкозы крови

Если высокая глюкоза крови сохраняется несколько часов и есть кетоны в крови или моче, вероятнее, что у тебя низкий уровень инсулина. Если уровень кетонов повышается, несмотря на дополнительное введение инсулина, тебе надо всегда обращаться в больницу либо к специалисту по диабету. Уровень кетонов в крови выше 3 ммоль/л или значительно повышенные кетоны в моче указывают, что ты находишься в риске развития кетоацидоза.

Если ты плохо себя чувствуешь или беспокоишься о своих значениях, глюкозы или кетонов, не сомневайся и обращайся за советом в диабетический центр.

Когда уровень инсулина низкий, глюкоза крови будет высокой и анализы мочи покажут кетоны. Однако, если ты уже дополнительно ввел инсулин, то будет сложнее интерпретировать анализы мочи. В такой ситуации определение кетонов в крови даст более точную информацию.

Существуют два вида кетоновых тел (бетагидрокси-бутират и ацетоацетат), но только один вид (ацетоацетат) будет определяться полосками на кетоны в моче. При низком уровне инсулина часто оба вида кетонов повышены. Когда дополнительно вводят инсулин, дальнейшее образование кетонов блокируется. В начале лечения бывает, что уровень кетонов в моче увеличивается. Это происходит потому, что бетагидро-ксибутират трансформируется в ацетоацетат, создавая впечатление увеличения кетонов по полоскам на мочу. Однако на самом деле общее количество кетонов в крови уменьшается.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/kak-lechit-visokii-uroven-gljukozi-krovi