Архив за Май 2014

Страница 1 из 171234...10...Последняя »

Ученые на пороге открытия нового способа лечения сахарного диабета

Пятница, 30 Май 2014

В процессе эволюции в организме человека выработались механизмы поддержания стабильного поступления глюкозы к головному мозгу во время сна. Нарушение циркадного ритма связано с развитием различных расстройств, включая сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена веществ.

(далее…)

Ученые наконец-то нашли самую эффективную диету

Пятница, 30 Май 2014

Исследователи из факультета наук о здоровье человека университета Копенгагена раскрыли результаты самого крупномасштабного в истории исследования, посвященного диете. Выяснилось, что если вы хотите похудеть, вы должны придерживаться диеты с высоким содержанием протеинов, снизив потребление жирного мяса и употребляя нежирные молочные продукты и бобовые.

(далее…)

Сахарный диабет и диабетическая кома

Пятница, 30 Май 2014

Диабетическая кома — одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Она бывает двух видов: гипогликемическая и гипергликемическая и возникает в результате метаболических нарушений, а также относительной или абсолютной недостаточности инсулина.

(далее…)

Мамедов М.Н., Олферьев А.М., Бритов А.Н., Киселева Н.В., Оганов Р.Г. “Тканевая инсулинорезистентность: степень выражения и взаимосвязь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний”

Пятница, 30 Май 2014

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ

Введение

В литературных обзорах последних 5 лет все чаще обсуждается тканевая инсулинорезистеитность и гиперинсулинемия, как один из возможных факторов, соединяющих вокруг себя наиболее часто встречающиеся факторы риска атеросклероза такие, как артериальная гипертония, нарушения липидного обмена (повышенные уровни триглицеридов и ХС ЛНП, снижение уровня ХС ЛВП), нарущение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) или инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД)); гиперурекемия и гипофибринолиз [1]. Впервые в 1923 году шведский врач Kylin описал синдром, получивший название "гипертензия-гипергликемия-гиперурикемия" [2]. А в 1960 году Sinith в своей монографии "Инсулин и атерома" выдвинул гипотезу о роли инсулина в развитии атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Однако, эти концепции не нашли признание, пока не подтвердились результатами широкомасштабных эпидемиологических исследований. К концу 80-х годов завершились наиболее крупные эпидемиологические работы, проводимые с целью определения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: Фрамингеймское исследование и Парижское проспективное исследование [3, 4]. Результаты этих исследований показали, что повышенная концентрация инсулина (гиперинсулинемня) прогнозировала развитие артериальной гипертонии (АГ), ИНСД и ИБС, являясь независимым фактором атеросклероза. Показано, что наряду с курением, артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией, ИНСД, гиперинсулинемия, ожирение, повышенный уровень фибриногена в крови также являются основными факторами риска развития ИБС. Обобщая эти данные, американский ученый G. Reaven в 1988 году, в своей Бантинской лекции выдвинул гипотезу о так называемом метаболическом синдроме или синдроме X, в основе которого лежит сочетание артериальной гипертонии, гипертриглицеридемии, сопровождающейся сниженным уровнем ХС ЛВП, гиперинсулинемии, НТГ или диагностированной ИНСД [5]. Гипотеза вызвала бурную дискуссию, однако дальнейшие исследования (Финское исследование по метаболическому синдрому, популяционное исследование в Японии по инсулинорезистентности) подтвердили эту концепцию, более того, были выявлены новые составляющие комопоненты метаболического синдрома (ожирение, в частности – абдоминальное) [1, 6]. Таким образом, к концу века метаболический синдром вошел в первый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к высокой летальности.

(далее…)

Ученые: морковный сок может быть опасен для больных сахарным диабетом

Пятница, 30 Май 2014

Морковный сок противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем содержится много различных видов сахара

 

 На первый взгляд, кажется, что может быть полезнее выпитого стаканчика морковного сока каждое утро. Специалисты предупреждают, что даже самые полезные, на первый взгляд, продукты, при неумеренном употреблении могут оказаться вредными, а иногда просто опасными для здоровья человека.

(далее…)

Ученые: красивые женщины опасны для здоровья мужчин

Пятница, 30 Май 2014

Испанские ученые установили связь между общением с красивыми женщинами и выделением стрессового гормона кортизола у мужчин.

Его переизбыток грозит ДИАБЕТОМ, ГИПЕРТОНИЕЙ и даже импотенцией, предостерегают исследователи.

(далее…)

Л.В. Недосугова “Новые стратегии в лечении сахарного диабета 2 типа”

Пятница, 30 Май 2014

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

С ахарный диабет (СД) 2 типа – хроническое, прогрессирующее и, на сегодняшний день, неизлечимое заболевание – приобрел в последние десятилетия эпидемиологический характер распространения в популяции. Количество пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в мире прогрессивно увеличивается: со 135 млн. больных, зарегистрированных в 1995 году, до 160 млн. в 2000 г.

(далее…)

Сахарный диабет и книги

Пятница, 30 Май 2014

В последнее время перед человечеством все чаще стоит вызов борьбы с различными заболеваниями, включая сахарный диабет. Как избавиться от диабета, лечение и профилактика данного заболевания, рациональное питание и изменение образа жизни — ответы на эти и другие интересующие вас вопросы, связанные с этой неизлечимой болезнью, вы сможете найти в книгах и журналах.

(далее…)

Ученые изучили связи размера запястья с риском возникновения диабета

Пятница, 30 Май 2014

Итальянские ученые провели исследование связи размера запястья с риском возникновения сердечных заболеваний и диабета. Их российские коллеги не до конца уверены в том, что европейские специалисты сделали правильные выводы.

(далее…)

Ученые из штата Калифорния приравнивают сахар по вредности к алкоголю и табаку

Четверг, 29 Май 2014

Приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку – с такой идеей выступили биологи из университета штата Калифорния. В новом номере журнала Nature появилась их программная статья. В ней утверждается, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. Сахар вызывает диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

(далее…)

Страница 1 из 171234...10...Последняя »