Заболевания кожи обусловленные сахарным диабетом. Часть 1

Существуют заболевания кожи, обусловленные исключительно сахарным диабетом. Рассмотрим их подробнее.

Диабетическая дермопатия

Изменение структуры мелких кровеносных сосудов, проявляющееся в виде папулы, а затем как гиперпигментные рубцы, называются диабетической дермопатией.

Кожу больного покрывают  светло-коричневые чешуйчатые пятна, овальной или круглой формы. Некоторые ошибочно принимают их за пигментные возрастные пятна.

Как правило, диабетическая дермопатия поражает обе ноги в области голени, однако имеют место случаи, когда пятна возникают и на других участках тела. Безболезненны и не нуждаются в особом лечении.

Некробиоз липоидный диабетический (атрофический дерматит Оппенгейма)

Еще одно заболевание кожи, связанное с изменениями в сосудистой системе. Некробиоз липоидный диабетический (НЛД)  отчасти похож на дермопатию, однако пятна больших размеров, их мало, и располагаются глубоко под кожей. Чаще всего врачи диагностируют НЛД на передней части голени.

Липоидный некробиоз проявляется в виде красновато-матовой выпуклости.  По мере развития болезни пораженный участок становится похожим на блестящий рубец, края которого приобретают фиолетовый оттенок.

Причины болезни связывают с комплексным иммунным васкулитом, а также с нарушением агрегации тромбоцитов.

НЛД – редкое заболевание, диагностируется в основном у женщин зрелого возраста. Существуют специальные медикаменты, которые позволяют проводить самостоятельное лечение. Если же рубцы прорывают и превращаются в  язвы, следует немедленно обратиться к врачу.

Атеросклероз

Атеросклероз – сложное заболевание, вызванное сужением и утолщением стенок кровеносных сосудов.  Люди, страдающие сахарным диабетом, склонны к развитию атеросклероза в раннем возрасте.

Хотя атеросклероз в основном связан с сердечными сосудами, он может повлиять и на подкожное кровообращение.

При сужении подкожных сосудов в крови возникает дефицит кислорода, что приводит к выпадению волос, кожа становится тоньше, приобретая блестящий оттенок (особенно на голенях).  Конечности и пальцы ног холодеют, ногти утолщаются и обесцвечиваются.

Больные атеросклерозом слишком восприимчивы к травмам.  Белые кровеносные тельца, которые помогают бороться с инфекцией и способствуют заживлению, поступают достаточно медленно. Поэтому даже незначительные царапины приводят к открытым, долго заживающим ранам…

При нейропатии вероятность развития атеросклероза заметно увеличивается. Это происходит потому, что ощущение боли, давления, тепла или холода практически отсутствует. Не чувствуя раны, человек позволяет инфекции поразить организм. Особо запущенные случаи не поддаются медикаментозному лечению и требуют частичной либо полной ампутации конечностей.

На сегодня все. В следующий раз я расскажу о диабетических пузырях, аллергических реакциях, эруптивном ксаматозе и других кожных заболеваниях.


    Источник: http://diabetdieta.ru/zabolevaniya-kozhi-obuslovlennye-sakharnym-diabetom-chast-1

    Юридическая фирма подала в суд на Takeda и Eli Lilly по поводу препарата Actos

    Американская юридическая компания Girard Gibbs направила иск в суд против фармацевтических компаний Takeda Pharmaceuticals и Eli Lilly, обвиняя их в том, что они не предупредили пациентов о повышенном риске развития рака мочевого пузыря, связанного с приемом препарата для лечения сахарного диабета 2 типа pioglitazone, продаваемого под брендом Actos.

     

     В июне 2011 г. FDA выпустило предупреждение о повышенной опасности развития онкозаболевания при продолжительном применении препарата больными сахарным диабетом 2 типа.

    Один из сотрудников юридической фирмы заявил, что производители рецептурных лекарств обязаны размещать предупреждения  о рисках побочных эффектов, связанных с их продукцией, т.к. иначе врач не сможет принять обоснованное решение о назначении необходимого лечения.

    Илья Дугин

    regulatoryaffairs.pharmaceutical-business-review.com

    Источник – http://moidiabet.ru/news/juridicheskaja-firma-podala-v-sud-na-takeda-i-eli-lilly-po-povodu-preparata-actos

    Юные владивостокцы с сахарным диабетом живут полноценной жизнью

    Как понять диабет и научиться контролировать его, пояснили в “Школе для детей с сахарным диабетом”.

    Сахарный диабет – это не повод отказываться от нормальной жизни, замыкаться в четырех стенах и лишать ребенка удовольствия. В этом еще раз смогли убедиться участники прошедшего во Владивостоке семинара “Школа для детей с сахарным диабетом”.

     

    Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", организатором семинара выступила международная фармацевтическая компания Санофи-Авентис совместно с ведущими специалистами города Владивостока и Приморского края.

    —  Наш семинар преследовал цель – научить маленьких пациентов контролировать заболевание и жить полноценной жизнью каждый день, – пояснила главный детский эндокринолог Владивостока Светлана Гололобова.

     Во Владивостоке на  начало текущего года состоит на учете 67 детей и подростков в возрасте до 18 лет.  Все эти дети – инсулинозависимые. Последние годы это число почти постоянно. Достигшие 18-летнего возраста переходят в категорию "взрослых" пациентов, но появляются другие дети с таким диагнозом.

    — Сегодня диабет помолодел. Если чаще диабет выявлялся у детей в возрасте 12 – 13 лет, то сегодня такой диагноз существует и у детей в возрасте до года, до трех лет. Еще пять лет назад у нас на учете было 8 деток в таком малолетнем возрасте.  Причин "помолодевшего" диагноза достаточно. Свою роль может сыграть искусственное вскармливание,  продукты питания, выросшие в неблагополучной экологической среде, наследственность. Причем, наследственное заболевание сахарным диабетом не обязательно скажется на следующем поколении. Разница может быть в 2 или 3 поколения, – пояснила Светлана Семеновна.

    По мнению детского эндокринолога, уже давно ушли в прошлое времена, когда поставки лекарств задерживались, деньги урезались. Сегодня ни один ребенок Владивостока не испытывает проблем с получением лекарственных препаратов.

    — Почти половина детей получают инсулин за счет федерального бюджета, вторая половина – за счет регионального.  В первом случае дети находятся на инвалидности, во втором случае инвалидности нет, но лечение необходимо. И эту функцию взяла на себя администрация Приморского края, выделяя регулярно деньги на медикаменты. В среднем каждый ребенок принимает в день около 5 инсулиновых доз, – отметила детский эндокринолог Владивостока.

     Недавняя  "Школа для детей с сахарным диабетом" – это не редкость. Такие школы стали регулярными. Впервые дети с сахарным диабетом и их родители оказываются участниками этой школы при выявлении диагноза.  Далее ежегодно они "посещают" аналогичные семинары в ходе госпитализации в эндокринный центр в ККБ № 2.

    — Сахарный диабет – это не повод лишать себя радостей жизни. Дети с подобным диагнозом занимаются спортом, учатся в обычных школах, путешествуют, ездят в лагеря. Главное, что они должны знать и уметь – это осуществлять самоконтроль и следить за питанием. Сейчас достаточно хороших средств для самоконтроля, которые не требуют какой-либо стерилизации и просты в использовании. Вопросы самоконтроля, физических нагрузок питания чаще всего становятся предметом обсуждении я подобных семинаров, – поделилась некоторыми нюансами в своей работе Светлана Гололобова.  

    По мнению врача, подобные мероприятия всегда полезны. Причем больше всего, в плане общения. Они позволяют расширить знания детей и родителей в самых различных жизненных ситуациях.

    Источник – http://moidiabet.ru/news/junie-vladivostokci-s-saharnim-diabetom-jivut-polnocennoi-jiznju

    Вместе преодолеем болезни и сохраним здоровье

     

     

     

    Эти приборы, как и многие другие, вошли в нашу жизнь вместе с новой активной ролью больного в лечении своей болезни, а здорового — в сохранении своего здоровья. Вот о таком активном отношении к своему здоровью и будет вести разговор наша газета.

    В настоящее время отчетливо различают два типа болезней (или состояний) пациента: острые и хронические. При первых основное бремя спасения пациента ложится на медиков, а само лечение осуществляется чаще всего в стационаре. Тяжелые травмы, инфаркт миокарда, инсульт и т.п. — здесь действительно «люди в белых халатах» встают на пути смерти. Но многие из таких болезней на самом деле только осложнение других, хронических болезней, в лечении которых, напротив, главная роль принадлежит пациенту.

    Хроническое заболевание потому и хроническое, что его, как правило, нельзя вылечить. Однако сегодня большинство хронических заболеваний могут контролироваться, т.е. их можно удержать в пределах, обеспечивающих приемлемое качество жизни, и уменьшить риск прогрессирования болезни, предотвратить развитие осложнений. Современная медицина располагает для этой цели очень эффективными лекарствами и средствами другого рода. Но лечение должно быть систематическим. Например, лекарства для снижения давления нужно принимать ежедневно, поскольку сниженное с их помощью давление непременно начнет повышаться после их отмены, а такие колебания еще хуже постоянной гипертонии. Но принимать эти лекарства должен пациент, он должен всегда помнить об этом, и быть убежденным, что это единственно правильный путь.

    Далее, врач должен знать, насколько эффективно назначенное лечение, а это он может знать в первую очередь от пациента. Ведь измерение давления на приеме у врача, даже раз в месяц, мало что дает для понимания действительного уровня АД. А если пациент измеряет давление ежедневно, заносит данные в дневник и с таким дневником приходит к врачу, то возможности последнего корректировать терапию резко возрастают. Наконец, в течении болезни возможны резкие подъемы давления, кризы, и надо знать, как оказать экстренную помощь при них. Чтобы все это выполнять, надо немало знать, а также иметь прибор для измерения АД и уметь им пользоваться.

    Еще показательнее сахарный диабет 1-го типа, при котором предотвратить развитие тяжелейших осложнений можно лишь многократными инъекциями инсулина, дозы которых пациент меняет сам (!), производя расчет хлебных единиц в пище и измеряя глюкометром уровень сахара крови. Понятно, что для выполнения такой, новой для него, роли пациенту необходимы знания и умения, которые приобретаются в процессе терапевтического обучения пациента. Оно проводится в разных формах, наиболее известны школы для больных (сахарным диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и т.д.), но и на страницах книг и периодических изданий. Это будет важнейшей целью и нашей газеты.

    Как следует из названия, особой задачей новой газеты будет представление новинок бытовой медицинской техники. Мы постараемся рассказывать об интересных событиях в нижегородском здравоохранении, особенно тех новостях, которые могут быть полезны нашим читателям.

    Мы надеемся, что газета станет интересным собеседником для активных пациентов, а также для тех наших коллег, которые интересуются затронутыми проблемами.

    Источник: http://www.my-diabet.com/articles/vmeste-preodoleem-bolezni-i-sohranim-zdorove