Алкоголь и сахарный диабет

Спиртные напитки в любом количестве и проявлении достаточно опасны при сахарном диабете. Не стоит забывать, что они обладают специфическим действием, особенно в случаях, когда пациент принимает сахароснижающие препараты. Оно обусловлено снижением глюкозы в крови гораздо ниже нормального значения, что может привести к гипогликемии. Это состояние, как известно, очень опасно для жизни пациента.

Памятка для больного сахарным диабетом:

  • Алкоголь затрудняет выход запаса сахара из печени. Он способен вызвать гипогликемию.
  • Крепкие напитки достаточно специфически влияют на поджелудочную железу.
  • Употреблять спиртное возможно только после еды, ни в коем случае на голодный желудок.

Основные правила употребления спиртных напитков при диабете:

Все напитки можно разделить на две группы:

  • Первая группа содержит достаточно крепкие напитки с содержанием спирта около 40% (водка, коньяк, виски). В таких случаях так называемая «доза риска», способная вызвать гипогликемию, составляет 50-100 мл.
  • Вторая группа напитков с меньшим количеством спирта, но с содержанием сахара (сухие вина, сухое шампанское). В таком случае допустимо принимать сухие напитки с небольшим количеством сахара (3-5%). «Доза риска» составляет 150-250 мл.

При сахарном диабете следует исключить употребление десертных и крепленых вин, ликеров, наливок и сладкого шампанского. Пиво отнесено к так называемым «разрешенным» напиткам в том случае, если количество принятого спиртного не превышает 300 мл. Возможен риск так называемой отсроченной алкогольной гипогликемии, в случае, если на ночь было принято достаточно большое количество алкоголя.

Следует помнить о том, что употребление алкогольных напитков способно привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Источник: http://diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=346:alkogol-i-saxarnyj-diabet&catid=4:news&Itemid=37

Комментарии закрыты.