Первый тип

Сахарный диабет – болезнь неоднозначная. В сущности, – это группа эндокринных заболеваний, имеющих хронический характер, в основе которых нарушение обмена веществ вследствие отсутствия или недостаточности в организме гормона инсулина. На данный момент не существует единой общепризнанной классификации этого заболевания по единому критерию. Имеется несколько вариантов классификаций сахарного диабета по разным признакам, в том числе по факторам причинности – этиологическая классификация. По этому критерию различают 2 основных типа заболевания, которые приводят в итоге к инсулиновому дисбалансу разного уровня: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

Общие сведения.

Сахарный диабет 1 типа — характеризуется постепенным разрушением инсулинообразующих бета-клеток поджелудочной железы и, в результате, абсолютной недостаточностью гормона инсулина. Снижение уровня инсулина становится причиной избыточного образования глюкозы в крови, что вносит дисфункцию в деятельность всех органов. Болезнь встречается, в основном, у людей не старше 35 – 40 лет. Ее часто называют ювенильным или юношеским диабетом. При отсутствии надлежащего лечения сахарный диабет этого типа протекает достаточно остро на фоне прогрессирующего ухудшения состояния и самочувствия больного.

Ювенильный диабет возникает и развивается на фоне наследственной предрасположенности. Однако, без дополнительного внешнего влияния, провоцирующего развитие антител к бета-клеткам, генетическая предрасположенность обычно не является решающим фактором. Как правило, в процессе своего развития заболевание проходит 5 довольно выраженных стадий, которым предшествует фактическое наличие генетической предрасположенности пациента к сахарному диабету. Первый этап можно условно назвать «пусковым». В этот период развивается процесс разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Природа этого процесса может иметь аутоиммунный характер или гибель клеток может быть спровоцирована внешними факторами, такими как вирусная инфекция или образование токсических веществ, которые поражают бета-клетки и вызывают аутоиммунную реакцию. Спровоцировать процесс может также стрессовая ситуация или воспалительные реакции в островках поджелудочной железы, также другие, менее распространённые и менее изученные факторы, в том числе – состояние окружающей среды. В этот период начального разрушения ?-клеток секреция инсулина ещё не нарушена и клиническая картина заболевания может быть неявной или вообще отсутствовать. Бывает, что данная стадия заболевания протекает месяцами, и лишь при достижении критического уровня разрушения бета-клеток проявляются симптомы снижения секреции гормона инсулина. Но это уже следующие стадии развития болезни, Завершается процесс полной деструкцией ?-клеток и абсолютным прекращением секреции инсулина.

Симптомы и способы лечения диабета первого типа.

Симптомы сахарного диабета 1 типа не всегда выражены отчетливо, но, не отслеженные вовремя, они могут привести к тяжелым формам заболевания. Специфические симптомы, обусловленные повышением уровня сахара в крови: повышенное выделение мочи (полиурия), постоянная жажда и ощущение голода, казалось бы, беспричинная слабость, похудание. Часто эти проявления сопровождаются менее специфичными признаками, которые могут быть также вызваны другими заболеваниями. Основные симптомы диабета 1 типа в той или иной мере просматриваются уже на начальной стадии заболевания. А если они сопровождаются такими явлениями, как дрожь, учащенное дыхание, расплывчатое зрение или потеря сознания, – состояние нужно воспринимать как критическое, а обращение к врачу и медицинское обследование считать неотложным.

Обследование проводится в условиях привычного для пациента питания, физических и умственных нагрузок, и при отсутствии острых сопутствующих заболеваний. По результатам обследования наличие сахарного диабета у больного подтверждается обнаружением сахара в моче, повышенным содержанием сахара в крови и недостаточным, или даже исчезающее низким, уровнем инсулина. При клинически выраженном диабете содержание сахара крови составляет более чем 6,1 ммоль/л (по некоторым рекомендациям – 6,7 ммоль/л) утром натощак, или более 11ммоль/л в любое время суток независимо от принятия пищи. Для сравнения скажем, что нормальное содержание сахара крови натощак составляет: 3.3-5.5 ммоль/л., а количество инсулина в крови здорового человека: от 3 до 20мкЕд\\мл. Современными рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считается, что для постановки диагноза достаточно дважды (в разные дни) получить результаты анализа с повышенным (выше порогового) уровнем сахара в крови. При явном наличии симптомов сахарного диабета – можно ограничиться разовым измерением. Если уровень сахара оказывается между нормой и диабетическим показателем, необходимо принять это во внимание и некоторое время контролировать состояние организма, как самостоятельно, так и лабораторно. Это может оказаться так называемый «предиабет», – состояние, также требующее внимания и выполнения медицинских рекомендаций.

Течение болезни в значительной мере зависит от своевременного начала лечения. По степени тяжести заболевания различают сахарный диабет 1 типа легкий, средний и тяжелый. Болезнь опасна развитием трудноизлечимых осложнений, таких как инсульт, инфаркт, потеря зрения, почечная недостаточность, нарушение работы мозга, другие не менее серьёзные последствия. Лишь немногие из них можно предотвратить заранее. Так, недавно найдена возможность предупреждения повреждающего воздействия болезни на почки. Особо опасны последствия заболевания для женщин в состоянии беременности. На всём протяжении беременности им требуется особый медицинский контроль, подкреплённый постоянным самоконтролем, чтобы гарантировать нормальные роды и появление на свет здорового ребёнка.

К сожалению, до настоящего времени сахарный диабет относится к числу неизлечимых заболеваний: бета-клетки не поддаются восстановлению. Для ювенильного диабета, при своевременном правильном лечении и строгом соблюдении рекомендаций в части режима питания, известны случаи ослабления или даже полного устранения внешних признаков болезни, но нельзя забывать, что это не излечение и всегда возможен рецидив. Однако, неизлечимый характер сахарного диабета 1 типа пациенту не следует рассматривать как личную катастрофу. Подтверждение тому – продолжительная и полноценная жизнь множества людей с таким диагнозом во всём мире. Необходимое и достаточное условие – систематически поддерживать уровень сахара в крови, для чего при интенсивной инсулинотерапии соблюдать режимы питания, физических и эмоциональных нагрузок. Основная цель лечения: устранение клинических симптомов сахарного диабета, достижение оптимального метаболического контроля в течение продолжительного срока и профилактика осложнений.
Лечение сахарного диабета включает регулярное введение инсулина в организм взамен его физиологической секреции и постоянное и безусловное соблюдения диеты. Инсулин вводится пациентом самостоятельно с помощью особой инсулиновой помпы или методом инъекций. Для инъекций помимо шприцев существуют специальные устройства, предназначенных для облегчения процедуры. Иные способы введения инсулина в организм отсутствуют. Лечение сахарного диабета 1 типа результативно лишь в комплексе с самостоятельной регулярной проверкой уровня глюкозы в крови и соответствующим регулированием дозы инсулина, количества и состава потребляемой пищи, величины и распределения во времени физических нагрузок.

В зависимости от состояния больного и течения заболевания лечение может более широко варьироваться. Так, лёгкий диабет может быть компенсирован только диетой, диабет средней тяжести СД — компенсируется ПССП или инсулином, выявляются диабетические сосудистые осложнения 1-2 степени тяжести. Тяжелый СД — лабильное течение, осложнения 3ей степени тяжести (нефропатия, ретинопатия, нейропатия).

При лечение сахарного диабета 1 типа используются разные типы инсулина и разные и дозировки, могут иметь свои нюансы варианты диет. Оптимальный подбор препарата, дозировки, количества инъекций и особенностей питания – задача врача эндокринолога, а вот постоянный контроль и регулирование уровня сахара в крови – обязанность самого пациента. Такой самоконтроль особенно важен при заболевании 1 типа, поскольку в этом случае главное – максимально приблизиться к постоянной концентрации глюкозы в крови. А это значит, что при подборе дозировки инсулина в каждый конкретный момент необходимо помнить и соблюдать некоторые правила или положения. В частности, утром и после приёма пищи, когда наблюдается резкое повышение уровня глюкозы в крови, дозировку инсулина повышают, а перед дополнительной физической активностью – снижают. С той же целью достижения нормогликемии «диабетики» 1 типа осуществляют постоянный учет потребляемых калорий и составляют личную сбалансированную диету с учетом собственной нормы потребления белков, жиров и углеводов. При таком подходе, в отличие от применения жесткой фиксированной диеты пациент может оценить сахароповышающее действие любого блюда и уравновесить его соответствующей дозой инсулина с учетом типа препарата. Для расчета удобно применять систему хлебных единиц и индивидуальный, меняющийся в разных условиях коэффициент потребности в инсулине, что требует тщательного расчета и постоянного внимания.. Следует отметить, что самоконтроль питания – весьма серьёзная ответственность за состояние собственного здоровья и дальнейшее течение заболевания.

В любом случае: при самостоятельном контроле питания или при жестко регламентированной диете, – обязательными остаются следующие правила и ограничения питания для пациентов с диабетом 1 типа:

твёрдый график приёма пищи: количество приемов 5–6 раз в день, в установленное время и приём пищи небольшими порциями;

— обязательное наличие овощей, фруктов и ягод в ежедневном рационе. Но некоторые фрукты и ягоды (чернослив, например) содержащие много углеводов, нельзя употреблять без учета допустимого суточного количества углеводов;.

— жесткий контроль потребления сахара и жиров. Сахар, конфеты, другие продукты с применением сахара исключаются практически полностью, так как они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови;.
потребление хлеба – только из муки грубого помола или с отрубями.

Главное, – пациентам с диагнозом Сахарный диабет 1 типа необходимо всегда помнить, что пренебрежение заболеванием очень опасно, но не нужно пугаться преждевременно. Своевременное лечение, строгий самоконтроль и здоровый образ жизни гарантирует им продолжительную и полноценную жизнь, в которой присутствуют не слишком обременительные дополнительные условия и ограничения.