Диафарма: Каждая десятая таблетка в россии — поддельная

КАЖДАЯ ДЕСЯТАЯ ТАБЛЕТКА
В РОССИИ — ПОДДЕЛЬНАЯ

В конце года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) была вынуждена припугнуть производителей и продавцов лекарств: если они не будут активнее содействовать выявлению подделок, государству придётся устанавливать новые правила игры. «Мы, — заявил представитель ФАС, — не можем оставить потребителей один на один с компаниями, которые не заботятся о безопасности продукции». Только с начала 2008 года обнаружено 162 серии фальшивых субстанций и 1094 серии сделанных из них лекарств; всё это изъято из оборота.
Одним из основных органов, призванных следить за качеством лекарств в России, является Росздравнадзор, однако данное ведомство не имеет права самостоятельно наказать нарушителей. По факту выявленных фальсификатов оно обычно передает дело в правоохранительные органы, где на виновных накладывают штрафы — по 30-40 тысяч рублей, как позволяет законодательство. И всё повторяется снова…
В среднем, по данным Росздравнадзора, 0,1 процента от всех серий лекарств — фальшивки. По данным МВД, цифра куда выше — поддельные медикаменты составляют 10-15 процентов от общего объёма фармрынка страны, или 200-300 миллионов долларов.
Что же подсовывают мошенники пациентам вместо настоящих лекарств? Анализ фальшивых медикаментов в 2008 году свидетельствует о том, что большую их долю составляют подделки зарубежных лекарственных средств — 55%, подделки российских препаратов — 45%. Чаще всего выявлялись лекарства, являющиеся подделками оригинальных препаратов Германии и Бельгии (по 10%), Венгрии и Польши (по 7%), Италии и Франции (по 4,5%)… В структуре выявленных фальсификатов 15% составляют плазмозамещающие растворы, по 9% — сердечно-сосудистые и ноотропные средства, по 8% — средства для лечения желудочно-кишечного тракта и иммуномодуляторы, по 6% — антигистанинные препараты и гепатопротекторы. Лидерами фальшивых препаратов стали альбумин, предуктал МВ, эссенциале /капсулы/ и ряд других. Наряду с фальсификацией препаратов, выявляются случаи поддельных фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и изделий медицинского назначения.
Чтобы эффективно бороться с «флибустьерами фармрынка», Росздравнадзор, как объявил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава ведомства Николай Юргель, предлагает ввести уголовную ответственность за производство и распространение некачественных лекарств. Сейчас, по его словам, предложения о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ, а также Кодекс об административных правонарушениях находятся на стадии рассмотрения в Госдуме РФ.
В ближайшее время Росздравнадзор планирует принять еще ряд кардинальных мер для усиления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами. «Это внесение изменений в нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере оборота лекарственных средств, в закон о лекарственных средствах», — уточнил Н.Юргель. Он также отметил, что выделены средства на создание в 2009 году лабораторных комплексов в каждом федеральном округе, оснащённых по единым стандартам, для организации экспертизы препаратов в оптовой и розничной торговле.
Еще одним важным барьером на пути нелегальной фармпродукции должно стать «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств», подписанное по инициативе России 14 ноября 2008 года в Кишинёве на заседании Совета глав Правительств СНГ. В Соглашении заложены принципы совместных действий государств-участников СНГ по противодействию фальсификации лекарственных средств, включая гармонизацию законодательства с международными нормами, создание единой информационной сети, использование стандартизованных методик определения фальсификатов и контроль за уничтожением подделанных лекарственных средств.
Приветствуя пакет новых предложений Росздравнадзора, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева так прокомментировала сложившуюся ситуацию:
— Госдумой уже рассматривались изменения в Уголовный кодекс и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, ужесточающие ответственность в отношении производителей и продавцов фальсифицированных препаратов. В апреле прошлого года в первом чтении был принят соответствующий законопроект, вводящий за производство, продажу, хранение и ввоз на территорию России лекарственного фальсификата штрафа в размере 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок от 6 до 1
5 лет, если в результате употребления «левой» фармпродукции умерло двое или более человек.
К сожалению, дальнейшей ход законопроекта пока застопорился. Считаю, что сейчас необходимо активизировать работу в этом направлении. Ведь на сегодняшний день отдельно наказание для пиратов фармрынка вообще нигде не прописано. Возникший законодательный вакуум позволяет им разводить бурную деятельность, не опасаясь уголовного наказания. Они знают, что даже будучи пойманными, смогут отделаться незначительными штрафами или условными сроками заключения.
В результате такой безнаказанности каждая десятая таблетка в России — поддельная. Причём производители-преступники прессуют свои пилюли не только из мела, но и из препаратов с просроченным сроком действия, с непредусмотренными рецептурой компонентами. И какое действие может оказать результат химических опытов фальсификаторов — не возьмётся предсказать никто. Ведь невольными потребителями их продукции являются больные люди, в связи с чем повышается и степень общественной опасности преступления.

Олег Васильев

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diafarma-kajdaja-desjataja-tabletka-v-rossii-poddelnaja

Комментарии закрыты.