Диакладовая: Неизвестные свойства продуктов

НЕИЗВЕСТНЫЕ СВОЙСТВА
ПРОДУКТОВ

Учёные и специалисты выдвигают гипотезы и вносят новые акценты относительно свойств, которыми обладают давно знакомые растения, употребляемые в пищу. Нам остается помнить, что научный поиск, судя по сообщениям в Интернете, продолжается и окончательные вердикты пока не провозглашены…
СОК ИЗ … АНТИБИОТИКА

Морс из клюквы — старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого — чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики. Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою силу.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была учёным известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным. Британские учёные из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И пришли к выводу, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества — танины — буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом — прикрепляться к органам-мишеням.
А самая распространённая кишечная палочка — эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне: из палочки превращается в шар. И теряет способность вступать в контакт с другими микробами.
Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике — после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ И ТАЛИЯ

Этот напиток многие считают чуть ли эликсиром молодости. Попробуем разобраться, чем он действительно полезен и какие свойства ему только приписываются
И зелёный, и чёрный чай — всего лишь производные одного и того же растения — камелии китайской, или проще — чайного куста. Разница — в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обрабатывают паром сразу после сбора.
Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе, — эпигалокатехин галлат — не окисляется, что и наделяет зелёный чай его целебными свойствами. Известно, что зелёный чай полезен для сердца; рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае вышеназванный «волшебный» элемент почти отсутствует.
О пользе зелёного чая относительно объёма талии всё настойчивее говорят диетологи, подкрепляя этот вывод многочисленными исследованиями. Так, согласно недавним результатам одного из них, опубликованным в «Журнале питания», употребление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестировании участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все они получали одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.
А вот в отношении того, что зелёный чай защищает от рака, мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстракты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых раковых клеток. Однако доказательств того, что потребление зелёного чая как напитка помогает предотвратить рак у людей, пока нет.
Некоторые поклонники зелёного чая подчеркивают, что в нём содержатся антиоксиданты, которые считаются лучшим оружием против старения: они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего организма. Безусловно, антиоксиданты в зелёном чае есть, однако потреблять его литрами ради того, чтобы жить дольше, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для организма — почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. Так что, советуют специалисты, больше 3-4 средних чашек чая в день пить не стоит.

СОЯ РАЗРУШАЕТ МОЗГ?

Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. И действительно, соя обладает рядом замечательных свойств. Она богата белком, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. В ней содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты (поясним: изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака; генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических заболеваний; фитиновые кислоты подавляют рост опухолей).
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезней, сахарного диабета). Одни из самых полезных компонентов, содержащихся в сое, — лецитин и холин, участвующие в «ремонте» и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом, а также помогающие в метаболизме жиров и регуляции холестерина крови. Надо сказать, что исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.
Но, оказывается, если верить размещенной в Интернете статье Джона Д. МакАртура «The Trouble With Tofu: Soy and the Brain», соя может нанести и вред, в частности, негативно воздействуя на мозг человека.
Автор ссылается на проведенное исследование с участием 3734 пожилых мужчин, показавшее: те из них, кто половину своей жизни употреблял в пищу тофу (продукт, произведенный из сои), имели в 2,4 раза больший риск получить в дальнейшем болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано: мужчины, которые использовали в своём рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений по сравнению с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими.
К впечатляющим результатам пришёл д-р Лон Уайт из Гавайского Центра исследований в области здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что приём сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее.
Как считает д-р Уайт, — изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназозависимыми механизмами, обеспечивающими активность гиппокампа — области мозга, которая участвует в формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако такой изофлавон сои, как генистеин, ингибирует тирозин-киназу, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.
Учёные из Шведского национального института здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона. На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин — гормон щитовидной железы.
Японские учёные также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Приём 30 граммов (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.
Существует и такой аспект проблемы. Учёные серьёзно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда д-р Мери Эниг полагает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушению физического развития мальчиков. А результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием с соевыми компонентами, свидетельствуют о том, что концентрация изофлавонов в 13-22 тысячи раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.
Осознавая серьёзность проблемы, например, шведские медики рекомендуют большие ограничения по приёму соевых продуктов детьми.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diakladovaja-neizvestnie-svoistva-produktov

Комментарии закрыты.