Диавзгляд: Здоровье и угрозы кризиса

Специалисты бьют тревогу: кризис увеличивает лишний вес у людей.
Из-за нездорового и более дешёвого питания только в столице, по данным Комиссии по здравоохранению Московской городской Думы, страдают избыточным весом 30% жителей, ожирением — 25%, то есть каждый четвёртый (причём около 40 тысяч человек имеют третью степень ожирения), сообщает «Российская газета».
Если в Соединённых Штатах каждый десятый житель страны «заедает» кризис хот-догами и гамбургерами, то и россияне не остаются в стороне от этой тенденции. В частности, московские рестораторы подсчитали, что за пять месяцев этого года произошло падение их доходов на 30%, в то же время выросла прибыль предприятий быстрого питания.
«В период кризиса люди из-за недостатка финансов экономят: меньше употребляют овощей и фруктов, в рационе увеличивается процент сладких и мучных изделий, — рассказал семейный врач Владимир Лукьянченко на портале «Комментарии.ру». — А это неизбежно отражается на их фигурах».
«Посмотрите, какая еда предлагается в популярных заведениях быстрого питания, — отмечает руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова. — Так, средний обед из МакДоналдса обеспечивает посетителю 1765 килокалорий (до 90% дневной нормы). Он содержит 73 грамма сахара (73% от дневной нормы) и более 6 граммов соли (126% дневной нормы). А содержание жиров в таком обеде в 1,5 раза превышает норму. Отсюда — прямой путь к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям».
Следует регламентировать маркетинг «быстрой еды» на законодательном уровне, — говорит она. — Международная конфедерация обществ потребителей предлагает внести в Закон «О рекламе» изменения, предусматривающие, в частности, запрет на рекламу продуктов питания с повышенным содержанием жиров, сахара, соли».
По мнению врача-психотерапевта Михаила Гаврилова, особая опасность фастфудовских заведений в том, что они «вербуют детей». Ведь именно в детском возрасте закладываются основы правильного питания, психологические установки, касающиеся еды. Но запрещать эти ресторанчики быстрого питания было бы ошибкой, убёжден эксперт, так как любой запрет вызовет еще большее желание его нарушить. «Нужно, — считает он, — создавать среду, в которой было бы место вкусной и здоровой пище, причем желательно оперативно приготовленной и сравнительно недорогой».
В этом русле столичный Департамент потребительского рынка и услуг подготовил целую программу развития сети недорогих кафе, ориентированных на семейный и молодежный отдых. Предполагается, что они будут открываться при реконструкции парков, музеев-заповедников и зон отдыха.
«Главная причина нарастания ожирения — в отсутствии культуры здорового питания в России, — констатирует руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии Таир Алиев. — Но не всё потеряно: кризис как раз, может, не худшее время, чтобы объяснить людям, как правильно питаться».

«МЫ ПЛАТИМ ЗА ВОДУ…»

О низком качестве и несоотносимо высокой цене товаров на российском рынке заявил недавно председатель Союза потребителей России Пётр Щелищ на пресс-конференции в Москве. По данным Союза, среднестатистическая семья тратит, согласно проведённым опросам в мае 2009 года, 49,7% своего бюджета на продукты, причём их качество чаще всего оставляет желать лучшего.
К тому же, сказал он, в условиях кризиса около 15-20% населения из-за нехватки денежных средств закупает наиболее дешевую продукцию с соответствующим ей качеством. По результатам исследования заменителя сливочного масла, так называемого «спрэда», пять из девяти наименований не соответствовали стандарту и содержанию, указанному на упаковке. Рыбная и мясная продукция продаётся в «насте». Нередко вес самой рыбы после отмерзания льда составляет менее 50% от начальной массы покупки. «Мы платим за воду», — сказал глава Союза потребителей, хотя по законодательству «наст» может составлять лишь от 2% до 4% от ГОСТа, и сама покупка взвешивается без него. Даже в дорогих фирменных магазинах покупатель не защищён от подделки. Покупая товар вдвое дороже, потребитель лишь на малую долю снижает риск быть обманутым, купив брендовый, но с мизерным качеством товар.
Также была затронута проблема фастфуда. Содержание полезных веществ в «быстрой пище» минимально, а различных солей, жиров, сахара, пестицидов и нитратов велико, что оказывает пагубный эффект на человеческий организм, предупреждает Щелищ. Широкое потребление эти продукты получили у юного населения из-за их приятных вкусовых свойств, однако как раз такого рода пища вызывает серьёзные заболевания. В Великобритании, например, издан закон, запрещающий рекламу товаров, предназначенных для лиц младше 18 лет. В РФ действует закон, запрещающий рекламу табачной и алкогольной продукции, однако издать закон, запрещающий рекламу заведений быстрого питания, чипсов, шоколадок и пр. невозможно, считает Щелищ, потому что нельзя юридически оформить вред, причиняемый фастфудом.

ЧЕМ ГРОЗИТ МАССОВЫЙ «НЕДОСЫП»…

Недавно проведенные исследования показали, что с началом кризиса многие стали спать на 20% меньше положенного. И это при том, что с середины прошлого века среднее время сна жителя Земли и без того сократилось на полтора часа. Медики предупреждают: массовый хронический «недосып» может привести к эпидемии психических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
И если, по утверждению древних философов, сон — это отдых от жизни, то в нынешние времена под грузом проблем возможность «отдохнуть от жизни» сокращается до предела. Накатывает бессонница, а если и удаётся заснуть, то сон в стрессовом состоянии непродуктивен.
Каковы же последствия от хронического «недосыпа»? Вот лишь некоторые, о которых предупреждают медики:
— из-за недостатка сна ухудшаются память, способность к концентрации внимания, выносливость;
— появляются раздражительность и депрессия;
— многократно возрастает риск заболеть диабетом, ожирением, получить инфаркт или инсульт;
— возникают психические отклонения, и опасность суицидов возрастает более чем в два раза даже у людей с изначально здоровой психикой.
Ученые объясняют это повреждением механизмов, регулирующих ключевые аспекты нашего душевного здоровья. Надпочечники, к примеру, начинают с избытком вырабатывать гормоны стресса, в результате человек заводится «с полоборота», расстраивается без причины, сердится и раздражается по пустякам, словом, испытывает напряжение, которое ставит его на грань нервного срыва.
Развитие ожирения при «недосыпе» объясняется тем, что более половины суточной нормы калорий малоспящие люди получают между 9 часами вечера и 6 часами утра, когда всё съеденное прямиком переходит в подкожную клетчатку.
Недостаток ночного отдыха приводит к 20-процентному снижению уровня лептина — гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. В то же время в крови на те же 20% повышается концентрация грелина, который, наоборот, обостряет аппетит, что заставляет человека прибегать ко всё новым порциям не всегда полноценной пищи. Учёные утверждают: сокращение ночного сна на два часа ведёт к избыточному весу у 24% женщин и у 20% мужчин. Даже часовой «недосып» увеличивает на 16% накопление кальция в коронарных сосудах, приводя к многочисленным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Словом, продолжительность жизни и изношенность организма напрямую зависят от того, насколько эффективно организм восстанавливается в течение ночи.
Сколько нужно спать? Древние римляне учили: «Спать шесть часов достаточно и юноше, и старику; ленивому дай семь, и никому не позволяй восемь». Однако не всё так просто. Известно, что Эйнштейн спал по 12 часов, а Леонардо да Винчи хватало всего полутора, и то не за один раз, а каждые 4 часа по 15 минут. У каждого своя норма. По мнению учёных, она колеблется в пределах от 4 до 10 часов в сутки, а в среднем — это 7-9 часов.

… И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

У специалистов есть чёткие рекомендации, как бороться с «недосыпом». Предлагаем их вниманию наших читателей:
1. Ложитесь спать до полуночи. Считается (и практика это подтверждает), что час сна до 24.00 равен двум после. Лучшее время для отхода ко сну — 22.00.
2. Соблюдайте режим. Привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время стабилизирует биологические ритмы организма, уменьшая стресс и преграждая путь бессоннице. Поэтому в выходные дни стоит придерживаться того же расписания.
3. Хорошенько проветривайте спальню. Воздух в ней должен быть чистым и прохладным — от 16 до 20 градусов.
4. Стряхните с себя груз прошедшего дня. Снять напряжение помогает прогулка на свежем воздухе, спокойная приятная музыка или любимая книга. Ученые установили, что чтение уменьшает уровень стресса на 68%, музыка — на 61%, прогулка — на 42%.
5. Примите теплый душ. Он помогает расслабиться, успокоиться, а чистая кожа лучше дышит.
6. Спите на льняных простынях. Специалисты утверждают, что в такой постели люди быстрее засыпают и крепче спят.
7. Снимите мышечное напряжение. Лежа в постели, мысленно расслабляйте все части тела, последовательно двигаясь от ног к голове.
8. Думайте о приятном. Чтобы отогнать прочь тяжёлые мысли, оросите спальню эфирным маслом апельсина, мирры или корицы (1-2 капли на стакан воды). Можете положить в изголовье поролоновый коврик, смоченный настоем плодов черемухи или петрушки.
9. Выпейте на ночь стакан теплого молока или воды с чайной ложкой меда.
10. Удобно устроившись в кровати, медленно выписывайте в уме лежащую восьмёрку — знак бесконечности.
11. Наконец, если уснуть не удаётся, откиньте одеяло и лежите, раскрывшись, пока не озябнете. Терпите холод, сколько сможете, и лишь потом натягивайте одеяло, а вскоре и уснёте…
Семь основных «НЕ», о которых надо помнить перед сном:
— не переедайте на ночь — последнюю трапезу рекомендуется заканчивать за 3 часа до сна;
— не пейте алкогольные напитки; они, возможно, помогут быстрее заснуть, но качество сна сильно испортится;
— не пейте крепкий чай или кофе;
— не занимайтесь работой (особенно умственной) допоздна;
— не выясняйте отношений в семье;
— не увлекайтесь телевизором или Интернетом;
— не принимайте снотворное без назначения врача.
Кстати, по последним подсчётам, стресс от экономического кризиса стал причиной бессонницы у 30% американцев, 27% немцев, 24% англичан, 20% японцев, 12% голландцев (в России подобные опросы не проводились; вы можете стать пионером, проведя свой мини-опрос в кругу близких и друзей). Кстати, недостаток сна негативно сказывается на работоспособности 61% (!) людей.
Но учтите: спать слишком долго тоже вредно. Многолетние наблюдения японских ученых показали: самую низкую смертность демонстрируют люди, спящие от 6,5 до 7,5 часа. У тех, кто уделяет сну менее 4,5 и более 9,5 часа, показатель смертности почти вдвое выше.

Подготовил Василий Писаревский по материалам сайтов
www.kommentarii.ru, www.mpress.ru

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diavzgljad-zdorove-i-ugrozi-krizisa

Метки:

Комментарии закрыты.