ДИАВЗГЛЯД: ЖИВАЯ ПРИРОДА «ЗЕЛЁНОГО КОНТИНЕНТА»

Часть I.

О флоре Австралии

… В давние времена (150-200 млн. лет назад) территория нынешней Австралии была, по мнению учёных, частью суперконтинента — полумифической Гондваны. В него входили материки Южного полушария, в том числе Антарктиды, Южной Америки, Африки, а также Австралия, Новая Зеландия, Индия… Большей части Гондваны, покрытой субтропическими лесами, был присущ влажный климат. Затем постепенно начался раскол единого материка, а 5-6 млн. лет назад отделилась территория нынешней Австралии, что повлекло для неё существенные изменения климата: уменьшилось количество осадков, стабилизировалась умеренная температура. Изолированность континента привела к тому, что многие растения и животные практически в неизменном виде достигли наших дней и, за исключением Австралии, больше не встречаются нигде в мире.

Флора Австралии насчитывает более 50 тысяч видов растений, и значительная часть их берёт начало из флоры Гондваны. Реликтом эпохи являются, например, Тасманийские леса.

Уголок Тасманийского леса

Преимущественно сухой климат обусловил преобладание здесь сухолюбивых видов растений. Большинство деревьев имеют развитую корневую систему, уходя в землю до 10-25 метров, что облегчает всасывание влаги из больших глубин. Адаптированность к сухости проявляется в свойствах эвкалиптов и многих других растений. Преобладающие типы растительности засушливых районов — луговой кустарник (зелёные и серо-голубые бугорки), а также деревья эвкалипта, различных сортов акации, пальмы и другие виды деревьев и кустарников. Кроме того, много лишайников (более 3000 видов), грибов (200 тысяч видов) и моховой растительности.

Панорама луговой растительности

С давних времён ряд растений используется в качестве продуктов питания и лекарств. В Западной Виктории, например, это корни крахмала (Мicrophylla), применяемые в качестве припарки против раздражения кожи и мозолей. Эфирные масла эвкалипта являются компонентом самых различных лекарственных препаратов, пищевых добавок и косметических средств. Широко известен за пределами страны и такой продукт, как орехи макадамия.

Орехи макадамия

Множество представителей растительного и животного мира Австралии отражены в географических названиях, разных логотипах и даже официальном гербе страны. Это, например, так называемые Акулий остров (Shark Island), острова крокодилов (Crocodile Island), Кенгуру (Kangaroo Island), змей (Snake Island), диких уток (Wild Duck Island)…   

Чтобы ознакомиться с различными видами австралийской флоры и фауны, совсем не обязательно совершать путешествие в отдалённые уголки континента. В ряде городов, нередко прямо в их черте, располагаются национальные парки и заповедники. В Сиднее, например, большой популярностью пользуется «Коала Парк». Несмотря на название, экспозиция коал занимает только его часть; здесь можно увидеть много свободно перемещающихся взрослых и малышей кенгуру, в вольерах — собак динго, страусов, разнообразных попугаев и других животных и птиц. Парк дикой природы расположен и вблизи от пригорода Сиднея «Голубые горы», где так много поразительной красоты реликтовых уголков австралийской флоры.

Уголки парковой зоны «Голубых гор»

В штате Новый Южный Уэльса имеется, например, более 100 национальных парков и заповедников, где сохраняются представители растительного и животного царства такими же, как и в далёком прошлом. Кстати, все австралийские парки (а под них отведено около 11% от общей площади страны) оборудованы современными удобствами при их осмотре посетителями, в большинстве предусмотрены услуги для людей в инвалидных колясках. Попутно отметим, что для сохранения биологического разнообразия морской среды охраняемые районы составляют около 7% (646 000 км) офшорных вод Австралии.

Дороги в парках-заповедниках

Поистине невозможно в рамках газетной публикации рассказать о безграничном разнообразии растительности на «зелёном континенте». Остановимся на наиболее популярных видах, прежде всего, — эвкалипте. Это название, происходящее из греческого языка, означает «хорошо закрытый», что отражает особенность дерева, состоящую в том, что почка эвкалипта закрыта деревянным околоцветником. Насчитывается более 500 видов этого дерева; его высота может достигать 30 и более метров, а окружность ствола — до 20 метров! Мощный ствол имеет бело-серую кору, которая ежегодно отшелушивается. Есть высокие прямоствольные виды гигантских эвкалиптов, присущие влажному климату, и низкорослые кустарники эвкалипта — в пустынных местах Центральной Австралии; существует даже снеголюбивый эвкалипт, растущий высоко в горах.

Массивы эвкалиптовых лесов

На эвкалипты приходится 60-75% лесных массивов Австралии. Их плотная и тяжёлая древесина используется в строительстве, судостроении, при изготовлении различных инструментов. Эвкалипты являются оригинальной насосной системой: они не только принимают влагу, но и испаряют её (в день до 250-300 и более литров). К сожалению, у эвкалиптовой растительности плохая солнцезащита; это связано с тем, что листья меняют свое положение так, чтобы их рёбра постоянно находились перпендикулярно солнечным лучам (данная особенность подмечена, в частности, Жюль Верном в его знаменитом романе «Дети капитана Гранта»). В то же время, эвкалипты очень устойчивы к огню, что немаловажно для Австралии, где часто возникают лесные пожары.

Листья эвкалипта богаты многокомпонентными полезными веществами, в частности, эфирными маслами. В зависимости от типа дерева их содержание в нём колеблется от 0,3 до 4,5%. Из 25 кг листьев можно получить свыше одного литра эфирного масла. В коре эвкалипта имеются различные дубильные вещества, в некоторых видах деревьев их содержание превышает 50% . Так что кора используется в промышленных масштабах, в том числе в производстве бумаги.

Понижение уровня грунтовых вод эвкалиптами оздоравливает почву и заболоченные долины. Выделения дерева губительно влияют на комаров и москитов: замечено, что эти вредные насекомые почти не встречаются в местах произрастания эвкалипта. Мёд пчёл, собирающих нектар при цветении эвкалиптов, обладает целебными свойствами. Как лечебное средство эвкалипт широко применяется в народной медицине: используются его противовоспалительные, дезинфицирующие, антисептические, сахароснижающие и другие полезные свойства. Эвкалипт обладает также общеукрепляющим и стимулирующим иммунитет эффектом.

Широко распространено в кустарниках саванны «бутылочное дерево», форма которого, действительно, напоминает бутылку. Его особенность заключается в том, что оно способно накапливать влагу «про запас», используя её затем в засушливый период.

Бутылочное дерево

Многими полезными свойствами обладают такие произрастающие в Австралии деревья, как сандал и чайное. Как и эвкалипт, они принадлежат к семейству миртовых. В листьях чайного дерева содержатся эфирные масла. Они обладают бактерицидными свойствами, широко используются в качестве антисептика, для заживления ожогов и рубцов, при укусе москитов, а также для ингаляции при заболеваниях носоглотки. Эфирные масла чайного дерева свободно продаются в аптеках, и у многих австралийцев такой флакон хранится в домашней аптечке.

Примечательная особенность многих видов австралийских деревьев — их яркая окраска в период цветения, когда они напоминают некие сказочные кусты, испускающие тонкий аромат. Они широко распространены не только в сельской местности или парках, но и вблизи жилых домов в крупных городах.

Австралийские деревья в период цветения

                      

Д.м.н., профессор Илья Никберг,

к.м.н. Павел Ангелуца — специально для «ДН»

Сидней-Брисбен, Австралия

(Продолжение следует)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/diavzgljad-jivaja-priroda-zeljonogo-kontinenta

Метки:

Комментарии закрыты.