Фрукты при сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, очень важно продумать свою диету, обогатив ее фруктами: специалисты советуют включать в свой рацион только те из них, которые в большом количестве содержат пищевые волокна, но в малом — легкоусвояемые углеводы. Хорошо, что обилием балластных веществ могут похвастаться многие фрукты — при сахарном диабете можно без опаски лакомиться любыми сортами яблок, вишней, сливой, апельсинами. Также обогатить свой рацион стоит ягодами: смородиной и крыжовником, клубникой и земляникой, а также достаточно экзотическими жимолостью, облепихой, клюквой.

Важно то, что легкоусвояемые углеводы во всех вышеперечисленных фруктах и ягодах содержатся в малых количествах — в состав они входят в количествах не более 10%. Уже поэтому их можно смело вписывать в свое меню, конечно, не забывая о том, что организм все-таки нуждается еще и в углеводах.

Впрочем, есть и фрукты, которые при диабете кушать нельзя, ведь в них легкоусвояемые углеводы содержатся в достаточно больших количествах: это бананы, инжир, виноград, хурма — их стоит без сомнений исключить из своего рациона. Впрочем, если Вы ну уж очень любите ими полакомиться, совсем отказываться не нужно, но будьте благоразумны, и кушайте такие фрукты по чуть-чуть и далеко не каждый день.

Как видите, фрукты при сахарном диабете действительно нужны — Ваше меню может и должно быть богатым и разнообразным.

Источник: http://diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=80:frukty-pri-saharnom-diabete&catid=5:recipes&Itemid=36

Метки:

Комментарии закрыты.