Phoenix Criminal Lawyer

Гипергликемия – это уровень содержание сахара (глюкозы) в человеческой крови, который превышает нормальный. Проявляется этот уровень в разной степени при некоторых эндокринных болезнях, к примеру, при таком заболевании, как сахарный диабет.

Осложнения диабета, которые развиваются в случае декомпенсированного сахарного диабета, деляться на острые (неотложные) и хронические состояния. Острые деабетические осложнения могут появиться на протяжении нескольких дней, часов или минут, их угроза состоит в том, что они приводят к инвалидности или даже летальному исходу. Именно по этой причине человек, которому поставлен диагноз сахарный диабет изначально должен заниматься контролем острых осложнений – гипер- и гипогликемию, первая из которых может привести к кетоацидозу. Хронические осложнения – это, в первую очередь, поражения ножных нервов и мелких сосудов, глазного дна и почек, а также больших кровеносных сосудов – появляется на протяжении большого промежутка времени, начиная оот нескольких лет (при повышенном уровне сахара в человеческой крови) до нескольких десятилетий. Также стоит заметить, что при достаточно хорошо компенсированном диабет есть возможность их избежать вовсе до глубокой старости.

П р и м е ч а н и е. При компенсации (лечении) диабета второго типа использование препаратов сульфанилмочевины (наиболее распространенный среди пенсионеров по советам эндокринологов – ГЛИБЕНКЛАМИД) может спровоцировать появление гипогликемии. В случае применения такого препарата, как “Глюкофаж (с действующим веществом – метформином) гипогликемичное состояние, вообще, не наступает.
Степень легкая – от 8 до 10 ммоль/л;
Степень средняя – от 10 до 16 ммоль/л;
Степень тяжелая – от 16 и выше ммоль/л;
Вышеуказанная классификация считается относительной и используется для ориентирования в случае возникновения подозрении на гипергликемию. Тяжелая и средняя степень считаются вполне недопустимыми, так как это своеобразная декомпенсация диабета, выявление которой являются хроническими диабетическими осложнениями.

Признаки, указывающие на повышенный уровень содержащего в крови сахара.

Полиурия (частое мочеиспускание), выделение с мочой сахара (больше известно как глюкозурия), повышенная потеря с мочой жидкости. При особо сильной глюкозурии белье в местах, где оно соприкасается с половыми органами приобретание “накрахмаленное” по ощущению состояние (причина этого в высокой концентрации в моче сахара). Глюкоза в моче при таких ситуациях, в большинстве случаев превышает отметку в 2%. Конечно, это нельзя назвать методом определения уровня глюкозы, и, тем не менее, в случае длительной и тяжелой гипергликемии этот факт приобретает довольно заметные очертания.
Возможные следствия глюкозурии и полиурии – постоянная особо сильно выраженная жажда.
Пересыхание рта, особенно в ночной период времени;
Вялость, слабость, быстрая утомляемость;
Возможна рвота, тошнота, боль в голове, высокая температура;
Сахар в моче, потеря веса.

Причина этого кроется в инсулиновом недостатке или же неспособности со стороны человеческих клеток должным образом вести взаимодействие с инсулином, чтобы обеспечить утилизацию глюкозы. Когда концентрация сахара (глюкозы) в крови выше почечного порога (это 10 ммоль/л), сахар выделяется с мочой, стимулируя при этом еще и частое выделение мочи – приблихзительно через каждые два часа. В результате этого человеческий организм теряет много влаши, и как следствие, обезвоживается, а это провоцирует сильную непреодолимую жажду. Вместе с мочой теряется сахар, вода, а также полезные вещества, такие как: соли калия, натрия, хлориды и другие. В результате – потеря веса и слабость. Эти процессы проходят тем быстрее, чем выше уровень сахара (глюкозы) в крови – при том, что уровень может достигать весьма значительного размера, приблизительно 25 – 28 ммоль/л. именно такие и есть признаки при многодневной длительной глюкозурии и гипергликемии.
Но, что же дальше происходит? Глюкозурия и гипергликемия приводят к образованию кетоацидоза и кетонурии. Их механизм таков: в крови много сахара, а вот инсулина маловато, поэтому сахар не может попасть в клетки. Из-за этого клетки голодают и начинают посылать сигналы, говоря о своем бедственном состоянии. Как раз на эти сигналы отвечает печень: сахара в клетках мало, поэтому надо бы их взять из накопленных запасов печени. Печень имеет гликоген (сложный сахар), который начинает расщепление до глюкозы. А эта образовавшаяся глюкоза снова отправляется в кровь, из-за этого растет итак высокая концентрация сахара. И все-таки, инсулина все еще не хватает, а это значит, клетки продолжают голодать, требуют энергию. Начинается утилизация жиров, которые накоплены в организме; они начинают постепенно расщепляться, и образуют при этом кетоновые тела. Кетоновые тела – это энергетический источник для человеческого организма, которые могут обеспечивать клетки питанием, по той причине, что проникают в них без инсулинового посредничества. Но, попав в кровь, эти тела действуют, нарушая кислотный баланс, который в организме человека должен выдерживаться очень четко и строго:
допустимое значения Ph колеблется в пределах: 7,38 – 7,42.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что уровень “нормального” сахара колеблется от 4 до 8 ммоль/л, но организм человека может выдержать экстремальные глюкозные концентрации в крови даже в три раза больше от “нормального максимума”, равного 24 ммоль/л и в два раза меньше от “нормального минимума”, равного 2 ммоль/л. Но в последнем случае человек почувствует сильные признаки гипогликемии и, возможно, потеряет сознание. С кислотностью ситуация намного жестче; она не должна отклоняться даже на 10% от показателей в 7,38 – 7,42.

Результаты отклонения равны.

Ph = 7,20 – очень тревожный знак;
Ph = 7,05 – предкоматозное состояние, нужно внутривенно вводить содовый раствор;
Ph = 7,00 – наступление комы;
Ph = 6,80 – наступление летального исхода.

Итак, когда кетоновые тела оказываются в крови, потом в моче, то начинают выводиться вместе с ней (кетонурия). Кетановыфми телами специалисты называют 3 вида веществ: бета-оксимасляную кислоту, ацетон и ацетальдегид. Легче всего обнаружить ацетон (к примеру, по запаху), его появление в моче – признак серьезного неблагополучия, гвоорящее о закислении внутренней среды организма или кетоацидозе; кетоацидоз приводит к смерти или коме.
Теперь констатируем: сахар в моче – первый сигнал, сообщающий, что диабет не скомпенсирован; ацетон в моче – второй сигнал, признак того, что диабетная декомпенсация поставила человека на грань кетоацидозной (диабетической) комы. Контроль появление ацетона в моче проводится при помощи спецполосок.

Также нужно следить за ощущениями.

1. ацетоновый запах изо рта (запах прокисших фруктов).
2. Слабость и быстрое утомление.
3. Боль в голове.
4. Отсутствие аппетита, отвращение к еде.
5. Боль в животе.
6. Возможны рвота, тошнота, понос.
7. Громкое глубокое учащенное дыхание.

Последние 3 признака говорят о необходимости оказания медпомощи в срочном порядке.
Помнить, что при диабете 2-ого типа гипергликемия переходит от легкой к тяжелой степени годами из-за того, что инсулин вырабатывается организмом, а глюкоза утилизируется, сдерживая при этом развитие гипергликемиии.

Что приводит к гипергликемии при диабете.

пропущенный инсулиновый прием, который снижает концентрацию глюкозы;
поглощение большого объема углеводов в отношении к предписанной инсулиновой дозе;
патология каких-либо органов;
инфекционные заболевания;
сильный стресс;
снижение физнагрузки;
слишком изнуряющие физнагрузки.

Симптомы гипергликемии при диабете.

Сильная жажда;
Боль в голове;
Потеря внимания и концентрации;
Помутненное зрение;
Быстрая утомляемость, слабость;
Частое мочеиспускание;
Потеря веса;
Концентрация сахара больше 180 мг/дл (10 ммоль/л).
Опасность постоянной гипергликемии:
вагинальные и кожные инфекции;
медленно заживающие раны и порезы;
падение четкости зрения;
повреждений нервной системы, выражающееся в потере волос на нижних конечностях, эректильной дисфункции;
проблемы с желудком/тонкой кишкой (диарея, запоры).