Как хранить инсулин и чем делать инъекции?

Запас инсулина нужно хранить в холодильнике при температуре +2+80С (на дверце холодильника или в  ящике для овощей). Не замораживать!

Заправленную картриджем шприц-ручку, которой пользуетесь в настоящее время, рекомендуется хранить при комнатной температуре (+250С) не более 1 месяца, а используемый флакон — не более 6-ти недель. Нагревание свыше 370С, воздействие прямых солнечных лучей, замораживание могут привести к потере инсулином своей активности, что проявится, прежде всего, необъяснимо высоким уровнем сахара крови. При нарушении правил хранения может меняться также и внешний вид инсулина: короткий инсулин потеряет свою прозрачность, а пролонгированный при перемешивании не будет равномерно мутным — в нем могут появиться хлопья.

Устройства для введения инсулина: шприц-ручки или инсулиновые щприцы?

Шприц-ручки – это несложное, чрезвычайно удобное устройство внешне похожее на шариковую ручку, на одном конце которой находится игла, а на другом — нажимная кнопка. Внутрь шприц-ручки вставляется баллончик с инсулином, который называется также картридж, или пенфилл, объемом 3 мл, а на передний конец ручки накручивается стерильная тонкая игла, покрытая двойным колпачком. Ручки, заправленные пенфиллами, выполняют функцию шприца и содержат достаточно инсулина для использования в течение многих дней. Количество инсулина, необходимое для каждой инъекции, устанавливается поворотом хвостовой части ручки на необходимое число единиц. Кроме того, шприц-ручка в собранном виде устроена так, что игла защищена от случайных соприкосновений двойной оболочкой, что позволяет носить ее в кармане одежды или в портфеле. Открывается игла только перед уколом. В настоящее время имеются шприц-ручки, позволяющие вводить различные дозы инсулина с шагом 1 ЕД,  2 ЕД и  даже 0,5 ЕД — для маленьких детей.

Концентрация инсулина (т.е. количество единиц инсулина в 1мл раствора) в картриджах всегда 100 ЕД в 1мл. В картридже находится 3 мл, т.е. в общей сложности 300 ЕД инсулина. Каждая из существующих шприц-ручек предназначена только для «своего» инсулина, т. е. инсулина той же  фирмы, что и  шприц-ручка.

Иглу для шприц-ручек можно использовать несколько раз, однако при достаточном их количестве лучше заменять иглу после каждой инъекции.

По разным причинам у вас временно может не оказаться шприц-ручки. В этом случае для введения инсулина также могут использоваться и одноразовые пластиковые шприцы со встроенной иглой , предназначенные для определенной концентрации инсулина — 100  или 40 ЕД в 1 мл.

Шприцы используются в основном для введения инсулина из больших флаконов, не предназначенных для шприц-ручек. Концентрация инсулина во флаконах чаще — 40 ЕД в 1мл, реже — 100 ЕД в 1мл. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на то, на какую концентрацию инсулина рассчитан данный шприц. Если набрать инсулин из пенфилла (концентрация 100 ЕД/мл) при помощи 40-еди-ничного шприца, то доза, набранная тобой, окажется в 2,5 раза больше, что может привести к гипогликемии. Не используйте инсулиновые 40-единичные шприцы для введения инсулина из картриджей для шприц-ручек: в этих ампулах инсулин 100-единичной концентрации! Можно ошибиться в дозе введенного инсулина!

На каждом инсулиновом шприце есть информация, для инсулина какой концентрации он предназначен (U-40 или U-100).

Оригинал статьи на drugme.ru

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/kak-hranit-insulin-i-chem-delat-inekcii