Ожирение

Большинство диетологов знают лишь двух слонов в своей работе – это, прежде всего, диета и зарядка – но, наш удивительный организм, очевидно, этим не ограничивается. Почему? Я уверен, что многие из вас встречали случаи, когда два разных человека потребляют пищу в одинаковых объемах и при постоянном составе, но вот действует на них она по-разному: один может прибавить в весе, а другой сохранить прежнюю фигуру. Как правило, все это списывалось на различные телосложения и разный метаболизм организмов, однако, до сих пор не установлено, почему люди все больше и больше становятся склонны к набору веса.

Сейчас над этим вопросом работает множество ученых, решивших обратить внимание и на влияние генома человека на все процессы, связанные с усвоением тех или иных веществ. Самое интересное то, что ими движет не только чисто профессиональный подход, но и экономический. В год во всем мире выпускаются сотни тысяч книг, которые “объясняют” как нужно бороться с ожирением, а лекарств и всевозможных препаратов для похудания просто не счесть. Если же исследования в этой области будут иметь положительный результат, а именно, ученые поймут, какой ген управляет усвоением жиров, то необходимость в литературе и лекарствах подобного рода отпадет.

Сейчас биологи заявляют: “Разбор генома принесет собой решении массы проблем, а также поставит все точки над i, относительно разнообразных мошенников и шарлатанов”. Когда в 1994 году был открыт лептин, в некоторых НИИ проводились исследования, связанные ожирением. Разумеется, опыты ставили на мышах. И вот, выясняется, что у толстеньких мышек ожирением управлял какой-то неизвестных гормон, названный в последствии “лептином” (от Греческого слова leptos – тонкий).

После открытия лептина в биологии произошел настоящий переворот. Например, мышки стали худеть не по дням, а по часам и за две недели сбросили 30% своего веса. Когда опыты на мышах были окончены, начались опыты на людях. Я помню, что некий эндокринолог Стефен Рейли успешно вылечил двух детей из Англии, которые сбрасывали по 4 килограмма в месяц.

Итак, за все отвечает лептин? Это не совсем так, потому что лишь очень не большой процент людей с избыточным весом имеют поврежденный ген лептина. Самое интересное, что в серии клинических испытаний было выявлена зависимость организма от того, как производится и передается лептин.

Теперь давайте перейдем к самой сути, как говорят у нас в Московском Институте Стали и Сплавов многие технологи. Итак, когда лептин попадает в мозг, то он расходуется по нескольким направлениям, например, часть его идет на стимуляцию аппетита. По мере расхода лептина, организмом вырабатывается, так называемый, белок POCM, который разбивается на два пептида ферментом PC1. Один из ферментов называют  MHS, который вступает во взаимодействие с рецептором MC4. Я надеюсь, что вы пока еще не запутались. После этого рецептор начинает умерять ваш аппетит. Фактически, за потребление пищи отвечает именно мозг. Ведь недаром же индийский йоги могут входить в медитацию и вообще ничем не питаться довольно-таки продолжительное время. Но это отступление от темы.

Таким образом, если рецептор не будет нормально функционировать (а это уже биохимия), то вашему организму вряд ли что-то может помочь, кроме изменения или исправления работы гена, а это ой как не просто. Остается надеется, что в самом скором времени, социальная проблема Ожирения, в том числе при Сахарном диабете, перейдет в статус биологической и начнет благополучно решаться.

Капустин С.А.

15.03.2001

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/ojirenie-1

Комментарии закрыты.