Программа «Сахарный диабет» для диабетиков

Еще в прошлом году вступила в силу целевая программа «Сахарный диабет», рассчитанная на 2009-2013 гг. Ее реализация должна обеспечить не только качественную медпомощь и лекарства самим диабетикам, но и повышение квалификации эндокринологов. И хотя уже 2010-й, эту программу еще так и не начали воплощать в жизнь. Чем это может обернуться для инсулинозависимых людей, страшно даже представить.

«Из-за «главного» события в нашей стране – выборов – наверху совсем забыли о больных людях. А программу не могут запустить из-за проблем с принятием бюджета, – уверяет Валентина Очеретенко, вице-президент Украинской диабетической федерации. – И еще вопрос, вспомнят ли о ней сразу после выборов, когда надо будет срочно делить портфели и кресла. Но если через месяц «Сахарный диабет» не начнет действовать, отсчет для пациентов пойдет на дни».

Хорошо, что в областных диспансерах есть кое-какие запасы лекарств. Но их хватит в лучшем случае на пару-тройку месяцев. А что потом? Если принятие бюджета затянется, ситуация станет угрожающей, считают диабетики. Государственные мужи еще долго будут заняты своими проблемами, и даже забастовки больных, поставленных рецидивами болезни на грань выживания, вряд ли заставят чиновников заниматься своими прямыми обязанностями. Их не волнует, что десятая часть больных сахарным диабетом – инсулинозависимые. Для таких людей даже один не сделанный вовремя укол может закончиться комой и смертью.

Сейчас «сахарной» болезнью страдают 2,5% населения. Причем каждые 13 лет их число удваивается.

Правда, в родном Минздраве пока более оптимистичны: мол, такая тревога преждевременна. Хотя, как рассказала «Новой» замдиректора департамента медпомощи профильного министерства Зоя Крушинская, чтобы программу утвердили, ее бюджет пришлось сократить почти втрое. «В идеале нам нужно 6 млрд грн, но оставили всего 2,5 млрд – лишь на самое необходимое, – говорит г-жа Крушинская. – На эти деньги возлагаются большие надежды: нужно обеспечить больных медпрепаратами, больницы – необходимым диагностическим оборудованием, которое позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, а также выделить средства на повышение квалификации врачам».

Кстати, с 2007 г. закупками инсулина занимаются местные власти, которые никак не могут сложить цену на лекарства. Посему с нынешнего года ценовым вопросом пообещало заняться МЗ Украины. Планы далеко не наполеоновские, но даже они могут быть сорваны. А это здоровье свыше миллиона людей.

По материалам сайта: http://www.rbc.ua/

Комментарии закрыты.