Производные аминокислот

Так, PAF стимулирует агрегацию, хемотаксис, секреторную активность лейкоцитов и образование в них кислородных радикалов, адгезию лейкоцитов к клеткам эндотелия, проникновение лейкоцитов через слой эндотелия, сокращение гладкомышечных клеток, вызывает аритмии сердца и повышает оплодотворяющую способность спермы. Играет важную роль в патогенезе ряда заболеваний, таких как атеросклероз, воспаление, астма, аллергия, септический шок, тромбоз. Действует через Рц, сопряжённый с G-белками, который чаще всего экспрессируется клетками, синтезирующими PAF, что подразумевает ауто-/паракринные эффекты. Через Рц PAF могут также действовать структурные аналоги PAF, образующиеся при окислительной фрагментации полиненасыщенной ацильной группы, присоединённой к глицерину фосфолипидов (например, фосфа-тидилхолина) в положении 2. В таких структурных аналогах PAF в положении 2 глицерина находится короткий ацильный остаток, содержащий на конце метальную, гидроксильную, альдегадную или карбоновую группу.

Некоторые аминокислоты (глутаминовая кислота и глицин) и производные аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, глу-таминовой кислоты), а также ацетилхолин, формально сюда не относящийся, выступают в роли сигнальных соединений — гормонов, нейромедиаторов и паракринных регуляторов.

К ним относятся катехоламины и йодсодержащие гормоны щитовидной железы.

Катехоламины  могут выступать в роли нейромедиаторов, паракринных регуляторов и гормонов. Для этих соединений характерно наличие катехоловой группировки (двух гидроксильных групп, присоединённых к соседним атомам углерода бензольного кольца) и декарбоксилированной боковой цепи. Катехоламины действуют через нескольких подтипов Рц, сопряжённых с G-белками.

Производные тирозина

Йодсодержащие гормоны щитовидной железы. Для тиреоидных гормонов характерно наличие двух связанных простой эфирной связью фенольных колец и замещение в 3,5,3?(5?) положениях йодом. При секреции количественно преобладает тетрайодтиронин, или тироксин (Т4), но с Рц тиреоидных гормонов преимущественно взаимодействует более активный трийодтиронин (Т3). Полагают, что адресную функцию в молекуле тиреоидного гормона выполняет боковая цепь и дийодированное кольцо А, а эффекторную функцию — моно- или дийодированное кольцо В. Т3 и Т4 действуют через ядерные Рц двух подтипов и играют важную роль в регуляции энергообмена, а также в развитии организма.

Производные триптофана. К ним относятся серотонин и мелатонин.

Серотонин нейромедиатор, действует через Рц двух типов — Рц-ионный канал (5-НТЗ) и несколько подтипов Рц, сопряжённых с G-белками.

Мелатонин выполняет гормональную и паракрин-ную функцию. Образующийся в шишковидном теле мелатонин подавляет продукцию гонадолиберинов в гипоталамусе и тем самым участвует в регуляции полового созревания, сезонной и диурнальной регуляции репродуктивной системы. Мелатонин важен для поддержания циркадных ритмов и стимулирует иммунную систему. У низших позвоночных регулирует окраску покровов в соответствии с освещённостью. Действует через Рц, сопряжённый с G-белками, и, возможно, через ядерные сиротские Рц ретиноидов ROR (3 подтипа).

Производные гистидина. Гистамин — паракринный фактор, участвующий в развитии воспалительной реакции, стимулирует сокращения гладкой мускулатуры кишечника и бронхов, оказывает мощный сосудорасширяющий эффект, стимулирует желудочную секрецию. Действует через Рц, сопряжённые с G-белками (несколько подтипов).

Глутаминовая кислота и ГАМК. И глутаминовая кислота, и её производное — у-аминомасляная кислота (ГАМК) — нейромедиаторы.

Источник: http://www.webdiabet.ru/proizvodnye-aminokislot/

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.