Разрешенные продукты при диабете

Сахарный диабет — одно из самых серьезных заболеваний, которое полностью не вылечивается. Вопреки этому, больные с таким диагнозом могут жить совершенно нормальной жизнью, нормализовав свое состояние при помощи лечебной диеты. И это не так уж и сложно. Достаточно знать, какие продукты можно включать в свой рацион, а от которых следует отказаться.

Полезные продукты при сахарном диабете

Главное правило при диабете — ограничение легкоусвояемых углеводов. Самые драгоценные гости на столе — овощи, фрукты и ягоды, которые содержат целый ряд полезных для организма минеральных веществ и растительных волокон. Поэтому медики настоятельно рекомендуют включать в свой рацион хорошо известные нам фрукты и ягоды: чернику, клюкву, бруснику, боярышник, красную смородину и черноплодную рябину, лимон, апельсин, яблоки и грейпфрут.

Также к разрешенным продуктам при диабете относятся:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша и несладкий йогурт);
  • нежирный творог ежедневно не более 100-200 грамм;
  • сметана, сливки и сыр — изредка и в небольших количествах;
  • каши: гречневая, пшеничная, ячневая, перловая и овсяная;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца 1-2 штуки в день (предпочтительно всмятку или в виде омлета);
  • растительное, сливочное и топленое масло;
  • зеленый и черный чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из кисло-сладких сортов  ягод и фруктов и некрепкий кофе;
  • компоты, желе, муссы, конфеты и печенье, приготовленные на сорбите или ксилите;
  • овощи можно есть практически все в неограниченном количестве;
  • хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола.

Разрешенные продукты при диабете помогут нормализовать углеводный обмен в организме больного и тем самым облегчить работу ослабленной поджелудочной железы.

Источник: http://diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=226:razreshennye-produkty-pri-diabete&catid=6:interesting&Itemid=35

Метки: ,

Комментарии закрыты.