• Реклама



  • В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов

    При сахарном диабете наиболее полезны, для употребления в пищу, сырые фрукты и овощи, поскольку в них содержится больше витаминов. При тушении овощи сохраняют больше витаминов, чем вареные, поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение при сахарном диабете именно тушеным овощам.

    Рекомендованное количество углеводов от 50 до 60% суточного рациона пищи, это в среднем составляет до 350 г. Такое количество углеводов может содержаться в следующих продуктах:

    крупа — 60 г,

    картофель — 300 г,

    овощи — 600 г,

    хлеба 250 г.,

    молоко и молочные продукты — 0,5 л.

    Для того, чтобы внести разнообразие в рацион питания необходимо комбинировать различные источники углеводов (исключение – запрещенные источники).

    Каждый продукт питания содержит в своем составе различное количество углеводов, при замене нужно учитывать не массу, а содержание углеводов. Для удобства подсчетов количество углеводов усредняется в единицах: 1 ед. равняется 10 граммам углеводов. Помимо углеводных единиц, при составлении диетического рациона используют т.н. хлебные единицы (ХЕ).

    1 ХЕ равняется 12 граммам углеводов (48 ккал). Такое количество ХЕ содержащихся в 25 граммах черного хлеба или в 20 граммах пшеничного. Существуют специальные таблицы, по которым достаточно удобно можно определить необходимое количество хлеба и картофеля, фруктов и другие продукты питания, которые можно относительно равномерно заменить по углеводному составу.

    Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ:

    • хлеб ржаной (чистый) — 25
    • хлеб ржаной (смешанная мука) — 25
    • хлеб пшеничный (чистый) — 20
    • сдобные булочки — 20
    • хлопья овсяные («Геркулес») — 20
    • лапша, вермишель, макароны — 20
    • хлебцы хрустящие — 15
    • сухари — 15
    • крупа манная — 15
    • палочки хлебные — 15
    • крупа ячневая — 15
    • перловая крупа — 15
    • гречневая крупа — 15
    • пшено — 15
    • рис — 15
    Продукты Группа №1
    (углеводов в 100 г продукта не более 5 г)
    Группа №2
    (углеводов в 100 г продукта от 5 до 10 г.)
    Группа №3
    (углеводов в 100 г продукта свыше 10 г)
    Овощи
    • огурцы свежие — 1200
    • шпинат – 600
    • листья цикория — 600
    • помидоры свежие — 350
    • спаржа — 350
    • редис – 350
    • шампиньоны — 350
    • белокочанная капуста — 300
    • салат — 300
    • цветная капуста — 300
    • баклажаны — 300
    • болгарский перец сладкий — 250
    • краснокочанная капуста — 250
    • белые грибы — 250
    • кабачки — 250
    • тыква — 200
    • морковь свежая — 200
    • корень сельдерея — 200
    • брюква свежая — 200
    • бобовые — 170
    • свекла свежая — 150
    • лук репчатый — 120
    • артишоки — 100
    • горошек зеленый — 90
    • сахарная кукуруза — 60
    • картофель — 70
    • крахмал (картофельный) — 15
    Фрукты, ягоды
    • зеленый крыжовник— 600
    • арбузы — 250
    • апельсины свежие — 200
    • клубника — 150
    • малина — 150
    • смородина красная и белая — 150
    • грейпфруты свежие — 120
    • брусника — 120
    • черная смородина — 120
    • яблоки — 100
    • сливы — 100
    • вишня — 90
    • черника — 90
    • ананасы — 90
    • бананы — 75
    • виноград — 70
    • финики — 20
    • инжир — 20
    Овощные и фруктовые соки (без добавлениия сахара)
    • томатный сок — 300
    • сок морковный — 200
    • ежевичный сок – 150
    • лимонный — 150
    • клубничный сок — 150
    • малиновый — 120
    • яблочный сок — 110,
    • апельсиновый сок — 110
    • сок из красной смородины — 100
    • черничный сок — 100
    • сок из черной смородины — 90
    • грейпфрутовый сок — 90
    Молочные продукты и молоко
    • молоко — 250
    • простокваша и жирный кефир — 250
    • сгущенное молоко (без сахара) — 130
    • сухое молоко в порошке — 30

    Если вы или ваши близкие страдаете диабетом Важно помнить:
    Бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата


    Источник: http://diabetdieta.ru/sakharnyjj-diabet-i-lechenie-dietojj-tablicy-uglevodov

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.