• Реклама



  • Вторые блюда для диабетиков. Шашлык под острым соусом.

    Здравствуйте!

    Скоро Пасха, а затем и майские праздники. С нетерпением выходим из поста и думаем, как бы так отдохнуть и не переесть. Традиционное блюдо на «майские» – шашлык. Но избавьте меня от жирной маринованной свинины — уж слишком много калорий и  холестерина, а это при диабете вредно.

    А ведь шашлычка ой как хочется! Но ничего, есть и для диабетиков отрада – шашлык из креветок, говядины и курицы, под горячим каталонским соусом софртито. Бьюсь об заклад, такого вы еще не пробовали!

    Пару слов о софрито. Основу испанской, а вернее каталонской кухни составляют 4 соуса,  софрито — один из них. Чем же он так хорош? Этот соус считается универсальным,  поскольку его можно подавать к мясу, птице и даже вместе с морепродуктами, а для приготовления не понадобиться никаких экзотических продуктов.

    Итак, не буду вас задерживать, подберите голодную слюну и переходим к готовке.

    Ингредиенты:

    Основа:

    • Куриное филе (20 кусков по 30 г каждый)  — 600 г
    • Нежирный говяжий стейк (10 кусков по 60 г каждый) – 600 г
    • Королевские креветки – 20 шт.

    Соус:

    • Лук (нарезанный) – 1 шт.
    • Красный перец (свежий, нарезанный) – ? шт.
    • Желтый перец (свежий, нарезанный) – ? шт.
    • Зеленый перец (свежий, нарезанный) – ? шт.
    • Сладкий перец чили (свежий, нарезанный) – 1 шт.
    • Чеснок (свежий) – 2 зуб.
    • Кинза (листья) – 50 г.
    • Растительное масло – 1 ст.л.

    Гриль:

    • Зеленый перец  – 1 шт.
    • Красный лук  – 1 шт.
    • Папайя (по желанию) – 1 шт.

    Приготовление:

    Вначале готовим соус. Все ингредиенты для софрито поместить в блендер или кухонный комбайн и перемолоть до однородной, пюреобразной массы.

    Куски мяса, птицы и  креветки переложить в кастрюлю и залить соусом. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 12-24 часов.

    Переходим к шашлыку. Зеленый перец для гриля порезать полосками, лук разрезать на 4 части и разобрать на клинья, с папайи снять кожуру и порезать кубиками.

    На каждый шампур нанизать, чередуя по цвету:  2 куска курицы, 1 кусок говяжьего стейка, 2 креветки, 2 полоски перца, 2 клинышка красного лука, 2 кубика папайи.

    Шампуры с шашлыком положить на горячие угли, обжарить в течение 15 минут с каждой стороны. Остатки соуса можно развести  водой и поливать, чтобы шашлык не был сухим.

    Подавать к столу горчим. У вас должно получиться блюда на 10 порций (1 шампур – 1 порция). Приятного аппетита, и с наступающими праздниками.

    Энергетическая ценность (на 1 порцию):

    Калорийность – 222
    Белки – 26 г
    Жиры – 9 г
    Насыщенные жиры – 3 г
    Углеводы – 8 г
    Клетчатка – 2 г
    Натрий – 115 мг

    Источник: http://diabetdieta.ru/shashlyk-s-sousom-sofrito-na-majjskie-prazdniki

    Метки:

    Комментарии закрыты.