Ученые из штата Калифорния приравнивают сахар по вредности к алкоголю и табаку

Приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку – с такой идеей выступили биологи из университета штата Калифорния. В новом номере журнала Nature появилась их программная статья. В ней утверждается, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. Сахар вызывает диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

 

 Авторы предлагают весьма радикальные меры. Например, ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания  в районах с низким средним доходом населения.

Американские физиологи считают, что употребление сахара следует регулировать специальным налогом, поскольку он вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь.

Профессор Роберт Люстиг опубликовал в журнале Nature статью, в которой отстаивает необходимость введения новых регулирующих мер в пищевой промышленности.

В некоторых странах такие налоги на конкретные пищевые продукты уже введены; во Франции ими облагаются сладкие прохладительные напитки, а в Дании и Венгрии — продукты с повышенным содержанием жира.

И вот теперь исследователи из Калифорнии предлагают ввести подобные регулирующие меры в отношении сахара и его заменителей.

За последние 50 лет потребление сахара в мировом масштабе утроилось; физиологи считают, что сахар причастен к таким заболеваниям как ожирение, гипертония и диабет.

В статье в журнале Nature профессор Люстиг, который является крупным специалистом по детской тучности, пишет, что правительство должно рассмотреть возможность введения различных мер, в том числе новых налогов, ограничений на продажу сладостей и сладких напитков в школьное время, и даже запрет на продажу их детям.

«Сахар соответствует всем критериям в отношении вмешательства общества, которые применяются к алкоголю и табаку», — заявил профессор.

Исследователи признают, что им придется столкнуться с упорным политическим сопротивлением влиятельных лоббистов в пищевой промышленности.

Однако, по их мнению, при условии достаточного общественного давления возможно серьезное изменение в отношении к сахару.

«Если взять, к примеру, запреты на курение в публичных местах — такие простые меры сейчас воспринимаются как должное в борьбе за здоровье, а ведь когда-то они вызывали яростное сопротивление. Настало время обратить наше внимание на сахар», — пишут они в своей статье.

Барбара Галлани, директор отдела безопасности пищевых продуктов в Британской федерации пищевой промышленности, отмечает, что федерация признает важность борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире.

«Однако такие заболевания вызываются множеством причин, а демонизация отдельных продуктов не способствует выработке потребителями реалистического подхода к своей диете, — считает она. — Здоровье основано на сбалансированном и разнообразном питании в сочетании с физической активностью».

Источник – http://moidiabet.ru/news/uchenie-iz-shtata-kalifornija-priravnivajut-sahar-po-vrednosti-k-alkogolju-i-tabaku

Метки: , ,

Комментарии закрыты.