Влияние диабета на депрессию и депрессии на диабет

Основной доклад продемонстрировал, что у людей с диабетом, по крайней мере, в два раза повышен риск развития депрессии, нежели у людей, не страдающих диабетом. Также считается, что депрессия увеличивает риск развития диабета типа 2. Результаты последних современных исследований в области диабета и депрессии свидетельствуют, что наличие сразу двух этих состояний повышает риск развития не только диабетических осложнений, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия также может оказать значительное влияние на уровень сахара крови, самоконтроль диабета и общее качество жизни. Также люди с диабетом и депрессией чаще умирают, не дожив до преклонного возраста.

Более того, рецидивы клинической депрессии могут учащаться, ее эпизоды длиться дольше, а период долгосрочной реабилитации сокращаться. Последний международный доклад ясно показал, что сосуществование диабета и депрессии оказывает гораздо более серьезное негативное влияние на качество жизни, нежели один лишь диабет или одна лишь депрессия, либо какое-то другое хроническое заболевание.

Депрессия может быть связана с контролем уровня сахара крови как через гормональные нарушения, так и — что вероятнее всего — через ее негативное влияние на самоконтроль диабета, который, помимо прочего, становится причиной низкой физической активности, плохого гликемического контроля и усиления пристрастия к курению и алкоголю. Результаты последних исследований также выявили взаимосвязь между депрессией и повышенным риском набора веса и прогрессирующего ожирения. Неумолимая статистика, а также забота о психическом здоровье людей с диабетом привели к созданию национальных и международных руководств по определению депрессии и рекомендаций о ее лечении. Например, Международная Диабетическая Федерация (IDF) опубликовала Руководства по лечению людей с диабетом типа 2, в которые включены оценка психического состояния пациентов и целесообразность обследования у психотерапевтов.

Определение депрессии

Депрессия часто определяется рядом симптомов: для того, чтобы выявить человека с тяжелой депрессией, проводится клиническое собеседование, кроме того, требуется наличие ряда симптомов. Во многих клинических условиях и при изучении показателя депрессии в крупномасштабных исследованиях для выявления депрессии или депрессивных симптомов был использован ряд различных самодостаточных инструментов. Факторы, такие как нехватка времени и отсутствие обучения, часто препятствуют применению клинических диагностических собеседований. Депрессивные симптомы (Блок 2) и клиническая депрессия не взаимоисключают друг друга в плане критерий; большинство используемых инструментов оценивает симптомы, которые приблизительно равны уровню депрессии.

Обусловливает ли психологическое расстройство повышенный риск развития диабета и/или его осложнений, увеличивает ли диабет и/или диабетические осложнения риск депрессии, являются ли оба этих состояния простым совпадением, неважно. Они в любом случае влекут за собой серьезные последствия и для человека с диабетом, и для лечащих его медиков. Однако, несмотря на высокую распространенность, депрессия у людей с диабетом, зачастую распознается плохо. Один из недавних проведенных анализов позволяет предположить, что более 75% случаев могут протекать невыявленными.  Это возможно из-за того, что сам человек с диабетом не говорит о симптомах депрессии или же медик их недооценивает, ведь и пациент, и врач зачастую считают, что психологические проблемы — вторичны по сравнению с такой проблемой, как диабет.

Блок 1: Критерии диагностирования депрессии

Выделяют минимум пять симптомов, присутствующих почти каждый день в течение двух недель:

• подавленное настроение

• сниженный интерес к повседневным делам

• значительная потеря/набор веса или сниженный аппетит

• бессонница или повышенная сонливость

• психомоторное возбуждение или заторможенность

• усталость или потеря энергии

• чувство собственной несостоятельности/вины

• снижение способности сосредоточиться/принять решение

• периодические размышления о смерти и самоубийстве

Блок 2: Симптомы депрессии — часто измеряются при помощи инструментов само
отчета

Печаль/подавленное настроение

Неспособность уснуть

Раннее пробуждение

Отсутствие интереса/радости

Усталость/недостаток энергии

Потеря аппетита

Чувство вины/несостоятельности

Периодические размышления о смерти/самоубийстве

Выявление

Ряду национальных и международных структур был рекомендован скрининг депрессии. Например, Британский Департамент Здравоохранения сейчас требует ото всех участковых терапевтов задавать два простых вопроса, направленных на выявление симптомов депрессии:

— За последний месяц чувствовали ли вы спад настроения, подавленность или безысходность?

— За последний месяц вас часто беспокоило отсутствие интереса к тому, что делаете, и удовольствия от того, чем занимаетесь? Если человек отвечает «да» хотя бы на один из этих вопросов, для оценки степени и природы симптомов используется последующий анкетный опрос. И хотя одни инструменты используются чаще, чем другие, договоренность о том, какая анкета наиболее приемлема, еще не достигнута. Некоторые инструменты, например, включают в себя симптомы депрессии, которые можно спутать с симптомами диабета — усталость, изменение режима сна, веса и аппетита.

И все же указанные симптомы в значительной мере не оспаривают точности или обоснованности диагностирования депрессии при их использовании в качестве диагностических признаков (взяв за основукритерии), указанных в Руководствах по Диагностике и Статистике диагнозов. А также при использовании скрининговых инструментов, таких как Шкала Оценки Депрессий Бека. Инструменты самоотчета, такие как Центры Эпидемиологических Изучений Шкалы Депрессий, также могут быть полезными для выявления депрессии у людей с диабетом. В дополнительном рассмотрении нуждается лишь недавно очерченная проблема, касающаяся степени совпадения симптомов депрессии и признаков угнетенного состояния по причине диабета. Изучение этой проблемы могло бы оказать серьезное влияние на лечение депрессии и контроль диабета.

Анализ результатов некоторых исследований показал, что отдельные скрининговые инструменты легко могут быть использованы в клинической практике. В одном исследовании госпитальной шкалы тревожности и депрессии использовались анкеты, состоящие из четырнадцати вопросов.8 Треть респондентов заявили о том, что им хотелось бы проходить психотерапию. В результате этого исследования была создана психологическая служба, обеспечивающая постоянным лечением тех людей с диабетом, которые столкнулись с рядом психологических проблем. Позднее были разработаны такие инструменты получения информации, как Анкета о Состоянии Здоровья Пациента и Пять Индексов Общего Благополучия ВОЗ. Они легко внедряются в качестве исследовательских и клинических инструментов.

Лечение

Не все люди с диабетом страдают депрессией клинически признанного уровня; у некоторых просто наблюдаются небольшие спады настроения или же легкие симптомы депрессии. Сведений о лечении депрессии у людей с диабетом пока недостаточно, но уже есть доказательства того, что когнитивно-поведенческая терапия и препараты от депрессии являются эффективными в лечении людей как с диабетом, так и без него. Кроме того, лекарственные средства оказывают дополнительное положительное воздействие на гликемический контроль. В недавнем исследовании было обнаружено, что улучшение контроля диабета во время лечения депрессии связано с улучшением как настроения, так и снижения индекса массы тела. А в долгосрочном результате мы имеем улучшение самоконтроля, который также играет важную роль.

Вывод

В то время как депрессия значительно более распространена среди людей с диабетом по сравнению с теми, кто не страдает этим заболеванием, она все же поддается эффективному лечению. Депрессия повышает риск развития диабета, оказывает влияние на гликемический контроль и повышает риск развития диабетических осложнений. Она также может повлечь за собой увеличение веса или развитие ожирения и стать причиной ухудшения самоконтроля диабета. Важно признать, что хотя диабет и депрессия — не связанные друг с другом заболевания, они часто сосуществуют, и это следует учитывать в комплексном подходе к лечению, дабы добиться его максимально положительного эффекта.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.