Врачи большого города. Эндокринолог

 Возраст: 45 лет.

Образование: окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова (сейчас — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова), ординатуру по педиатрии в Морозовской детской городской клинической больнице, аспирантуру по детской эндокринологии в Эндокринологическом научном центре.

Работа: НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.

Регалии и звания: доктор медицинских наук.

Про сахарный диабет

По статистике, 15 процентов госпитализированных больных имеют сахарный диабет, о котором многие из них не знают. Сейчас становится распространенным сахарный диабет II типа, количество пациентов растет в геометрической прогрессии. Никто не знает почему, но связывают это с образом жизни: люди меньше двигаются, больше едят — чаще возникает ожирение. Если говорить упрощенно, при сахарном диабете в крови повышен уровень глюкозы. В нормальном количестве она жизненно необходима для организма, но при повышенных концентрациях развивается как бы хроническое отравление. Избыток глюкозы прежде всего воздействует на сосуды. Если сахарный диабет не диагностирован и развиваются нарушения сердечно-сосудистой системы, повышается риск инфаркта, инсульта, трофических язв конечностей, поражения почек, глаз — все это связано с влиянием на сосуды.

Диабет выявляется плохо. Хорошо диагностируется сахарный диабет I типа у детей, который имеет очень яркую клинику. И то нередко делают это достаточно поздно — дети поступают в тяжелом состоянии.

А сахарный диабет II типа, который развивается у взрослых, причем, как правило, во второй половине жизни, во многих случаях не диагностируют вообще.

Человек себя просто плохо чувствует, часто испытывает жажду, имеет уровень сахара 20 при норме 5–6, болеет несколько лет, но живет без диагноза.

По поводу плохой диагностики сахарного диабета я бы не ругала врачей, потому что существуют хорошие программы по выявлению этого заболевания, но в России люди не любят обращаться к врачам, ходить по поликлиникам. И, даже зная о своем заболевании, часто относятся к нему несерьезно. Думаю, это национальная черта. Я знаю врачей, которые мало внимания обращают на собственное здоровье. Серьезное отношение к своему организму нужно не для того, что человек должен бояться. Просто при очень многих распространенных заболеваниях (том же сахарном диабете, артериальной гипертензии) правильное обучение пациента, его участие в процессе лечения, понимание человеком, что с ним происходит, значительно снижает риск осложнений, увеличивает качество и продолжительность жизни. Для обучения пациентов с разными хроническими заболеваниями есть специальные школы. Школы диабета, например, можно найти во всех эндокринологических отделениях стационаров Москвы.

Про нетрадиционные способы лечения

Предложений нетрадиционных способов борьбы с диабетом полно. Это, как и при онкологических заболеваниях, вызвано страхами и предрассудками людей. Любое распространенное заболевание, лечение которого непросто, вызывает активность нечистоплотных людей, пытающихся заработать на чужом несчастье, у некоторых из них, к сожалению, даже есть врачебные дипломы, настоящие или купленные. Эти люди предлагают свои «уникальные» методы лечения, что, как правило, является профанацией.

Дело в том, что очень многие боятся инъекций инсулина. Лет двадцать-тридцать назад, чтобы делать себе инъекции, пациент должен был возить с собой шприцы, кипятить их где-то, все это было сложно. Современные препараты человеческого инсулина, которые практически не дают побочных эффектов, — это шприц-ручка. Такую ручку в любом месте достал, сквозь одежду укол сделал — все. Но я сталкиваюсь с тем, что, когда люди узнают — у них сахарный диабет, их пугает не само заболевание, не риск ухудшения здоровья, а то, что придется колоть инсулин. Мне сложно сказать, откуда это. Я знаю случаи, когда дети погибали, потому что родители категорически отказывались вводить им инсулин, предпочитая лечить их какими-нибудь энергетическими приборами, травами или специальными режимами кормления.

Возможно, какое-то зерно во всех этих парамедицинских способах лечения есть. Но они не могут быть основными методами борьбы с заболеванием. В Голландии есть целая школа, где лечат рак с помощью натуропатии. Больному рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу, ни в

Метки:

Комментарии закрыты.