Вся правда о сахарозаменителях: польза или вред

Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).

Фруктоза

Ее получают из фруктов и ягод, природная фруктоза есть также в меде — почти половина от общего веса. Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом раза в два слаще его (зависит от температуры). Но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию практически не влияет. Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.

Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д. Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса. Однако фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при сахарном диабете использовать ее нужно очень осторожно. Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

Однако не все так радужно. Ученые из Университета штата Луизиана считают, что именно использование фруктозы в ответе за эпидемию избыточного веса в США, связанную с широким распространением в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы (ее содержат почти 40% продуктов). Кстати, это указывается на маркировке: если на этикетке есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — “рябина” по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.

Сахарин

Все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители. Они вызывают на языке “импульс сладости”, но остаются непитательными подсластителями-пустышками и не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть, но имеют довольно большое количество противопоказаний. Сахарин был изобретен самым первым из искусственных подсластителей. Его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Он пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Однако имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат). Сахарин запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

Цикламат

Достаточно давно известный подсластитель, слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями. Цикламат хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых
соков, компотов и кондитерских изделий. Однако имеет неприятное химическое послевкусие. В опытах на животных он показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Аспартам

Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.

Присутствие аспартама усиливает вкус и аромат фруктов. Но он термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, то есть его нельзя нагревать, а значит, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.

Аспартам категорически запрещается использовать в детском питании. Он противопоказан больным фенилкетонурией и при беременности. Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и другие болезни.

Сладкие перспективы

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения — стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. И при этом не имеет никаких побочных эффектов. В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до половины сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар, — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, улучшает вкус и аромат продуктов. Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин и тауматин, в сотни тысяч раз более сладкие, чем сахар. Однако пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred

Метки: ,

Комментарии закрыты.