Юные владивостокцы с сахарным диабетом живут полноценной жизнью

Как понять диабет и научиться контролировать его, пояснили в “Школе для детей с сахарным диабетом”.

Сахарный диабет – это не повод отказываться от нормальной жизни, замыкаться в четырех стенах и лишать ребенка удовольствия. В этом еще раз смогли убедиться участники прошедшего во Владивостоке семинара “Школа для детей с сахарным диабетом”.

 

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", организатором семинара выступила международная фармацевтическая компания Санофи-Авентис совместно с ведущими специалистами города Владивостока и Приморского края.

—  Наш семинар преследовал цель – научить маленьких пациентов контролировать заболевание и жить полноценной жизнью каждый день, – пояснила главный детский эндокринолог Владивостока Светлана Гололобова.

 Во Владивостоке на  начало текущего года состоит на учете 67 детей и подростков в возрасте до 18 лет.  Все эти дети – инсулинозависимые. Последние годы это число почти постоянно. Достигшие 18-летнего возраста переходят в категорию "взрослых" пациентов, но появляются другие дети с таким диагнозом.

— Сегодня диабет помолодел. Если чаще диабет выявлялся у детей в возрасте 12 – 13 лет, то сегодня такой диагноз существует и у детей в возрасте до года, до трех лет. Еще пять лет назад у нас на учете было 8 деток в таком малолетнем возрасте.  Причин "помолодевшего" диагноза достаточно. Свою роль может сыграть искусственное вскармливание,  продукты питания, выросшие в неблагополучной экологической среде, наследственность. Причем, наследственное заболевание сахарным диабетом не обязательно скажется на следующем поколении. Разница может быть в 2 или 3 поколения, – пояснила Светлана Семеновна.

По мнению детского эндокринолога, уже давно ушли в прошлое времена, когда поставки лекарств задерживались, деньги урезались. Сегодня ни один ребенок Владивостока не испытывает проблем с получением лекарственных препаратов.

— Почти половина детей получают инсулин за счет федерального бюджета, вторая половина – за счет регионального.  В первом случае дети находятся на инвалидности, во втором случае инвалидности нет, но лечение необходимо. И эту функцию взяла на себя администрация Приморского края, выделяя регулярно деньги на медикаменты. В среднем каждый ребенок принимает в день около 5 инсулиновых доз, – отметила детский эндокринолог Владивостока.

 Недавняя  "Школа для детей с сахарным диабетом" – это не редкость. Такие школы стали регулярными. Впервые дети с сахарным диабетом и их родители оказываются участниками этой школы при выявлении диагноза.  Далее ежегодно они "посещают" аналогичные семинары в ходе госпитализации в эндокринный центр в ККБ № 2.

— Сахарный диабет – это не повод лишать себя радостей жизни. Дети с подобным диагнозом занимаются спортом, учатся в обычных школах, путешествуют, ездят в лагеря. Главное, что они должны знать и уметь – это осуществлять самоконтроль и следить за питанием. Сейчас достаточно хороших средств для самоконтроля, которые не требуют какой-либо стерилизации и просты в использовании. Вопросы самоконтроля, физических нагрузок питания чаще всего становятся предметом обсуждении я подобных семинаров, – поделилась некоторыми нюансами в своей работе Светлана Гололобова.  

По мнению врача, подобные мероприятия всегда полезны. Причем больше всего, в плане общения. Они позволяют расширить знания детей и родителей в самых различных жизненных ситуациях.

Источник – http://moidiabet.ru/news/junie-vladivostokci-s-saharnim-diabetom-jivut-polnocennoi-jiznju

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.