Зачем измерять уровень глюкозы после еды?

Более 250 млн человек в мире и около 8 млн в России болеют сахарным диабетом. Ежегодно количество больных продолжает увеличиваться независимо от возраста и страны проживания. Их жизнь омрачается возникновением серьезных осложнений с стороны глаз, почек, нервной и сердечнососудистой систем, «диабетической стопы». Причиной этих осложнений является плохой контроль гликемии, который оценивается по уровню гликированного гемоглобина HbA1c, отражающего все колебания глюкозы крови в течение 3 месяцев.

Гликемия складывается из глюкозы плазмы натощак и пиков после приема пищи (постпрандиальной гликемии – ППГ). У лиц без сахарного диабета уровень глюкозы крови поддерживается в очень строгом диапазоне, и пики глюкозы через 60 минут после начала приема пищи редко достигают 7,8 ммоль/л и возвращаются к уровню до еды в течение 2–3 часов.

У пациентов с сахарным диабетом уровень глюкозы крови через 2 часа после начала приема пищи близок к пиковому значению и обеспечивает оценку ППГ.

Клиническая практика доказала, что резкий всплеск всех осложнений сахарного диабета наблюдается, если уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) превышает 7%, при этом 70% вклада в уровень HbA1c вносит уровень гликемии через 2 часа после еды (ППГ) > 7,8 ммоль/л.

В «Рекомендациях по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), основанных на высоком уровне доказательности, подтверждается, что ППГ опасна и должна подвергаться коррекции.

Неконтролируемое повышение уровня глюкозы после еды повреждает внутреннюю оболочку сосудов –

ткань эндотелия, вызывая развитие микро- и макроангиопатии. Острые пики ППГ сопровождаются не только глюкозотоксичностью, но и липотоксичностью, способствуя прогрессированию атеросклероза.

ППГ является независимым фактором риска развития макроангиопатии и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом (СД) типа 1 и особенно типа 2 (основной причины смерти

больных). ППГ связана с повышенным риском ретинопатии, ряда онкологических заболеваний, нарушением познавательных функций у лиц пожилого возраста. Кроме того, имеется зависимость между плохим

контролем гликемии и развитием депрессии, которая, в свою очередь, становится серьезным препятствием

в изменении лечения СД.

Для снижения всех рисков осложнений важно достижение целевых значений глюкозы как натощак, так и

через 2 часа после еды. С этой целью используются различные комбинации сахароснижающих препаратов и

немедикаментозных средств, включая рациональное питание и физические нагрузки. Уровень глюкозы

в плазме через 2 часа после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л при этом желательно избегать гипогликемий (2-часовой интервал определен в связи с рекомендациями большинства диабетических и медицинских организаций).

Самоконтроль остается оптимальным методом мониторинга глюкозы. Для пациентов с СД типа 1 и типа 2 на инсулинотерапии самоконтроль должен проводиться не менее 3-х раз в день. Для пациентов без инсулинотерапии самоконтроль также важен, но его режим подбирается индивидуально в зависимости от показателей гликемии и вида сахароснижающей терапии.

Контроль эффективности лечения должен проводиться так часто, как это необходимо для достижения

целевых значений гликемии натощак и через 2 часа после еды.

IDF (Международная федерация диабета) предлагает следующие критерии оптимального управления

СД: HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак < 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды (ППГ) < 7,8 ммоль/л.

В течение суток человек всего 5 часов (с 3.00 до 8.00) находится в «состоянии натощак», а все остальное время – после приема пищи или в процессе ее всасывания (абсорбции). Поэтому становится понятным,

что измерение глюкозы только перед завтраком малоинформативно для оценки степени компенсации, изменения лечения и плана питания.

Профессор L’ Monnier (Франция) рекомендует людям с сахарным диабетом проводить самоконтроль по следующей схеме:

– 1 тип диабета (если завтрак в 8.00): 8.00–12.00–17.00–23.00.

– 2 тип диабета (при HbA1c от 6,5% до 8%): в 8.00–10.00–14.00–17.00,

поскольку в 10.00 чаще самый высокий уровень гликемии, а уровень глюкозы в 14.00 чаще всего коррелируется с HbA1c.

Критерии компенсации:

HbA1c ≤ 6,5%,

глюкоза плазмы натощак < 6,1 ммоль/л,

через 2 часа после еды (ППГ) < 7,8ммоль/л

 

ВОЙЧИК Э. A.,

заслуженный врач России, к.м.н., главный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения ОАО «РЖД»

Монитор № 1, 2009.

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/zachem-izmerjat-uroven-gljukozi-posle-edi

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.