Заменители сахара при лечении сахарного диабета

Диета при сахарном диабете не возможно без применения заменителей сахара. Необходимость полного внезапного исключения из рациона больного сахара чревата дискомфортом, ощущением ограниченности и неполноценности. Поэтому применение заменителей сахара, которые практически не отличимые на вкус, но при этом не повышают содержание глюкозы в крови наиболее оправданная мера в этой ситуации.

Заменители сахара можно условно разделить две группы (по степени участия и переносимости организмом)

  1. Калоригенные заменители сахара. Они имеют энергетическую ценность, при усвоении организмом образуется энергия;
  2. Некалоригенные заменители сахара. Они практически не имеют энергетической ценности продукта, поэтому не приносят никакого вклада в энергетический баланс человеческого организма.

В первую группу включен ксилит и сорбит, а также фруктоза. Эти заменители сахара произведены сугубо из растительного сырья. Потребление 1 грамма одного из этих заменителей сахара больным диабетом образует до 4 ккал энергии. Как и простой сахар, эти продукты должны быть обязательно учтены при расчете суточной нормы калорийности, больные, страдающие ожирением должны однозначно ограничить их потребление.

Однако, применение заменителей предпочтительнее употребления сахара по следующим причинам:

  • Заменители сахара первой группы (калоригенные) полностью удовлетворяю потребность организма диабетика в сладком, норма употребления для насыщения — до 30 г. Для сравнения, суточная потребность в сахаре в 2-3 раза Такая замена сахара экономит от 80 до 150 ккал в сутки.
  • Калоригенные заменители сахара по мнению медиков всасываются из желудочно-кишечного тракта, тем самым практически не влияют содержания глюкозы в крови;

Описание заменителей сахара первой группы, которые применяются при диабете:

Заменитель сахара сорбит — сладкое порошковое вещество, которое изготовляется из растительного сырья. Сорбит содержится в разнообразных фруктах, но по степени сладости в 3 раза проигрывает обычному сахару. Этот заменитель сахара очень медленно усваивается из кишечника и не влияет на изменение уровня глюкозы в крови больного. При кипячении сорбит сохраняет вкус. Рекомендуемая суточная норма сорбита — не более 30 г. Увеличение дозы приводит к слабительному эффекту (понос, расстройство желудка, тошнота и рвота). Калорийность сорбита аналогична сахару и составляет на 1 гр — 4 ккал (обязательно учитывается при составлении режима питания).

Заменитель сахара ксилит. Его добывают из кукурузных кочанов и хлопковой шелухи. Он обладает ярко выраженными антикетогенными свойствами и проявлениями, ощутимо замедляет скорость вывода пищи из области желудка. Объем и количество употребляемой пищи после применения ксилита заметно снижается. Эта особенность ксилита очень важна при сахарном диабете второго типа. Степень калорийности ксилита аналогична сорбиту и фруктозе, применяется для выпечки и варки блюд, вкус не меняет.

Заменитель сахара фруктоза. Фруктоза содержится во многих фруктах и плодово-ягодных. Фруктоза практически в два раза слаще обычного сахара, хотя по калорийности абсолютно одинаковая с сахаром (1 г около 4 ккал). Употребление в пищу фруктозы часто сопровождается небольшим повышением глюкозы у больного в крови. Положительными сторонами фруктозы по сравнению с глюкозой можно назвать заметное улучшение генерации печеночного гликогена, что очень благоприятно для больных склонных к гипергликемии.
Употребление в пищу фруктозы не более 30 г в день не приводит к увеличению инсулина. Заменитель сахара фруктоза практически 6 р. превышает степень сладость сорбита. При варке, кипячении или запекании продукты, содержащие фруктозу, становятся менее сладким.

Из основных некалоригенных заменителей сахара можно назвать аспартам (сладекс) и сахарин.

Заменитель сахара сахарин практически не обладает калорийностью. Сахарин в 350-700 раз слаще, чем обычный сахар. Сахарин можно добавлять только в готовую пищу, поскольку при кипячении этот заменитель сахара приобретает горьковатый привкус.

Заменитель сахара аспартам (нутрисвит или сладекс) совсем не требуют инсулина. Аспартам разрушается при кипячении. По уровню сладости аспартам в 200 раз слаще сахара, достаточно хорошо похож по вкус. Часто заменитель сахара аспартам применяют для приготовления продуктов диетической кухни. Аспартам является коротким белком, поэтому абсолютно противопоказан для страдающих фенилкетонурией.

Заменители сахара второй группы полностью противопоказаны беременным. Процент заменителей сахара не должен превышать в сутки 30 г , больные в пожилом возрасте не более 20 г.

Правила применения заменителей сахара:

  1. Ксилит и сорбит следует применять в небольших дозах (от 10 до 15 г в сутки). Тем самым проверяется индивидуальная переносимость препарата.
  2. Учитывайте калорийность заменителей сахара.
  3. Если у больного появляются побочные эффекты при употреблении заменителей сахара (тошнота, изжога или вздутие живота) дозировка заменителей сахара должна быть снижена до 10-15 г. В некоторых случаях препарат должен быть отменен (или заменен)
  4. Применять диетическое питание физиологического типа. Т.е. в рационе питания должны быть в достаточном количестве нормальных (физиологических) компонентов.

    Источник: http://diabetdieta.ru/zameniteli-sakhara-pri-lechenii-sakharnogo-diabeta

    Метки: , , , ,

    Комментарии закрыты.