Завещание будущим пациентам

Болезни миллиардеров способствуют развитию персонифицированной медицины.

Публикация неутешительных диагнозов у знаковых для мировой экономики фигур — глав транснациональных корпораций и инвестиционных фондов — способна вызвать глобальный обвал на рынках и изрядно потрясти мировую экономику. Однако эти страшные новости могут нести в себе и положительные оттенки: борьба за спасение жизни миллиардеров ведется с выделением немалых ассигнований на новейшие медицинские разработки. И в историю медицины финансисты и промышленники могут попасть уже как пациенты, которые откроют доступ к новым препаратам и методам лечения для своих собратьев по диагнозу в будущем.

Фото: Стив Джобс благодаря таргетной терапии сохранял работоспособность даже после нескольких лет борьбы с раком.

 

 Известие о том, что легендарный американский миллиардер Уоррен Баффет болен раком простаты, вызвало обвал падение фондового рынка, несмотря на то что заболевание было обнаружено на самой ранней стадии. Акции холдинга Berkshire Hathaway, который принадлежит Баффету, тут же потеряли 1% стоимости. Схожий эффект наблюдался и в 2011 году, когда стало известно о том, что другой американский миллиардер, Стив Джобс, уступает в борьбе со смертельным недугом, — акции компании Apple упали за день на 6%.

Великий основатель IT-компании к тому времени страдал от онкологического заболевания более восьми лет, а у Уоррена Баффета, как сказано в официальном заявлении на этот счет, болезнь выявлена на самой ранней стадии. Другим немаловажным обстоятельством, которое также позволяет надеяться на то, что 81-летний хозяин финансовой империи еще поработает, является тот факт, что его личное состояние, по данным журнала Forbes, составляет 44 млрд долларов.

Несколько лет назад современная медицина, и в частности онкология, вошла в эпоху, когда жизнь и здоровье в некоторых случаях буквально можно купить. В том, что Стив Джобс со всеми своими тяжелейшими диагнозами жил и активно работал почти десятилетие, конечно, есть немалая заслуга применявшихся для его лечения современных таргетных технологий. В частности, для терапии Джобса применялись препараты, поражающие исключительно раковые клетки и щадящие здоровые ткани. Это позволяло избежать тяжелых побочных эффектов для организма руководителя Apple, который, как известно, отличался специфическим подходом к еде.

Как уже знает современная наука, существуют сотни разновидностей раковых клеток, и для того чтобы разрушить опухоль, необходимо уничтожить значительную часть клеток всех типов. Сочетания разных клеток в каждой опухоли уникально, поэтому и современное лекарство представляет собой «коктейль» различных препаратов.

Пока цена излечения — миллионы долларов. Но, как заверили «МН» создатели таргетных препаратов, в недалеком будущем биотехнологические препараты нового типа будут обходиться значительно дешевле, что позволит сделать их доступными уже не только для состоятельных пациентов, но и для всех людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Галина Паперная

Источник – http://moidiabet.ru/news/zaveschanie-buduschim-pacientam

Метки:

Комментарии закрыты.