Ценность соблюдения режима питания и диеты при сахарном диабете

Жиры и их содержание в пище по сравнению с углеводами и белками являются самыми калорийными. Приблизительные расчеты таковы: 1 грамм жиров составляет около 9 ккал.

Если вы больны диабетом следует помнить, что употребление в пищу продуктов, с повышенным содержанием жиров, особенно животного происхождении (масло сливочное и сливки, сметана, сало,) — прямая дорога к атеросклерозу и ожирению. Норма содержания жиров для взрослого человека, который не занят тяжелым физическим трудом, составляет от 50 до 65 г.

Планируя индивидуальный график диетического питания, необходимо помнить, что такие продукты, как яйца, рыба и молоко, содержат т.н. скрытые жиры. Если по рекомендации врача в вашем меню 60 г. жиров, то половина из них должна быть растительными жирами (подсолнечное, кукурузное или оливковое масло). В пожилом возрасте, растительные жиры должны составлять до 2/3

Обязательно следует воздержаться от слишком жирной еды, копченых и жирных колбас, буженины, свенини, копченой куричи и жирной птицы, творога и сметаны с повышенным содержанием жира.

Помимо этого, обязательно ограничьте употребление т.н. «тугоплавких жиров» (говяжий, бараний жир), а также продуктов и блюд богатых холестерином (мозги и яичные желтки).

Перечень продуктов для замены (по содержанию жиров). 20 г жиров можно получить из следующих продуктов:

  • телятина — 1000,
  • говядина — 120,
  • баранина — 60,
  • свинина жирная — 40,
  • печень говяжья — 480,
  • язык свиной — 120;
  • колбаса «Любительская» — 70,
  • сосиски молочные — 80,
  • куры — 110;
  • горбуша — 280,
  • минтай — 2200,
  • окунь морской — 620,
  • палтус черный — 120,
  • мясо краба — 500;
  • молоко пастеризованное (3,5 %) — 570,
  • сливки (10 %) — 200,
  • сметана (30 %) — ной жирности >— 70,
  • творог жирный — 110,
  • сыр «Российский» — 70,
  • масло сливочное несоленое — 24,
  • майонез «Провансаль» — 30;
  • яйца куриные — 170

Комментарии закрыты.