Жизнь – не сахар

Спросите у старшеклассников, какова связь между сахаром и диабетом, и половина класса ответит, что если есть много сладкого, то можно заработать это неприятное заболевание – диабет.

Лозунг «сахар – белый яд» краток, афористичен и поэтому прочно впечатывается в сознание не хуже любой навязчивой рекламы. Покупая очередной торт или пирожные, обыватель, не обремененный медицинскими знаниями, порой думает: «А не вредно ли мне есть так много сладкого?» Но представления о наличии прямой связи между количеством сахара в пище и развитием диабета – не более чем очередной миф! Он основан на плохом знании школьной программы. Достаточно полистать учебник биологии старших классов, чтобы выяснить – глюкоза является одним из основных источников энергии для большинства клеток, не способных использовать энергию солнечных лучей.

Все это так, но ведь сахар не глюкоза! Сразу возникают сомнения. Может, без глюкозы и не обойтись, а вот сахар… Тут случай особый. Он может только навредить здоровью и кровеносной системе. Так ли это? Давайте разбираться!

Белый кристаллический порошок, который мы кладем в чай, правильнее называть не сахаром, а сахарозой. Это вещество состоит из спаренных колец моносахаридов – глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкозы и фруктозы много в соке различных ягод и фруктов, в меде. В пищеварительном тракте человека сахароза под воздействием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу. Эти два моносахарида быстро всасываются и попадают в кровяное русло. Кстати, «молочный сахар» – содержащаяся в молоке лактоза – тоже состоит из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы.

Моносахариды – очень важные для жизни углеводороды. Без всякого преувеличения можно сказать, что это «топливо», на котором работают наши клетки, причем топливо чрезвычайно эффективное. Достаточно сказать, что для восполнения энергопотерь в результате получасового бега человеку достаточно выпить всего один стакан молока! Запомните этот факт, он нам еще пригодится.

Клетки постоянно перерабатывают глюкозу, которая ежесекундно и бесперебойно поставляется в самые отдаленные уголки нашего тела. Энергию химических связей глюкозы клетки используют для осуществления всех форм движения – от мышечных сокращений и транспорта химических соединений до изменения пространственной формы белков. Неудивительно поэтому, что в кровяном русле постоянно должен поддерживаться определенный уровень глюкозы (6–7 ммоль/л). В пересчете на объем эта величина оказывается на удивление малой – всего около 1 г глюкозы в 1 л крови. Не надо забывать, однако, что глюкоза, наподобие бензина в едущем автомобиле, постоянно расходуется на поддерживание нашей жизнедеятельности, а ее количество в кровяном русле все время пополняется за счет пищи и внутренних запасов, о которых речь пойдет чуть ниже.

Более половины всех молекул глюкозы, поступающей в организм вместе с пищей, по кровеносным сосудам поставляется в мозг. Его нервные клетки в случае прекращения снабжения глюкозой и кислородом уже через несколько минут начинают погибать. Клетки других органов более терпеливо относятся к перебоям в снабжении глюкозой, хотя и здесь существуют границы «терпения». Вроде бы получается, что чем больше в крови будет сахара (вернее, глюкозы), тем лучше. К сожалению, это не так.

У больных диабетом людей увеличение концентрации глюкозы в крови с 6–7 до 8–12 ммоль/л приводит к повреждению кровеносных сосудов и в результате к различным сердечно-сосудистым нарушениям. В частности, поражаются периферические артерии, что нередко ведет к нарушению кровоснабжения конечностей и к гангрене. Страдают почки, ослабевает цветовое зрение, ухудшается проведение нервных сигналов и уменьшается мышечная масса тела. Наблюдаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. У мужчин порой наступает импотенция. У больных диабетом нередки поражения кожи, в частности у них возникают фурункулы, карбункулы, гнойничковые поражения кожи. Среди диабетиков в 2–3 раза выше смертность от поражений кровеносной системы, в 10 раз чаще возникает слепота, в 20 раз – гангрена нижних конечностей. Чрезмерное увеличение содержания глюкозы в крови, или гипергликемия, может привести к коме.

Эти печальные факты убеждают в том, что избыток глюкозы в крови приводит к тяжелейшим последствиям, вроде бы мрачно подтверждая расхожее мнение о том, что сахар – белый яд. Но ведь без него не обойтись, раз глюкоза – основной источник энергии для клеток. Более того, не надо быть ханжой, чтобы признать – большинство людей любят сладкое. Почему же сложилась такая ситуация, ведь избыток глюкозы вреден? Дело в том, что у наших эволюционных обезьяноподобных предков было не так уж много возможностей получать глюкозу и фруктозу в чистом виде и в большом количестве. Поскольку глюкоза – энергетически ценный продукт, в эволюции закрепился механизм поиска сладковатой пищи. Представьте себе, сколько надо современной горилле сжевать стеблей, чтобы получить такое же количество сахара, которое мы добываем одним движением ложки, ныряющей в сахарницу. Не могла же эволюция предугадать, что развитие технологии столь эффективно решит для человека проблему получения сахаров практически в неограниченных количествах!

Другими словами, для жизни нужен сахар, нормально жить без него ни клетки, ни организм не могут. Как же быть? Как регулируется концентрация сахара в кровяном русле? Что оказывает на нее влияние и что надо делать, чтобы обезопасить себя от развития гипергликемии? Ответы на многие подобные вопросы удалось найти, изучая больных диабетом.

Источник – http://diabetikam.ru/diabet-knigi-sdfhsr45/46-diabet-staty/196-diabet-dg5yt5r4y5y4.html?showall=1

Метки:

Комментарии закрыты.