Углеводы и их значение для людей с диабетом

Неконтролируемое употребление углеводов при сахарном диабете может привести к плохим последствиям,  поэтому соблюдение диеты – обязанность больного. Эти прописные истины  знает практически каждый человек, которому поставили диагноз диабет.

Что такое углеводы, каких видов бывают и почему так опасны при сахарном диабете? Понимание основных процессов поможет  вести  правильный образ жизни.

Углеводы – широкий  класс органических соединений. Наряду с жирами и белками, они составляют  энергетическую основу организма (до 60%), чаще всего содержатся в растительных продуктах. Представляют собой соединение водорода, углерода и кислорода,  причем первые два компонента доминируют в соотношении 1:2. Отсюда и происходит название — углеводы.

При употреблении чрезмерного количества  углеводов, организм не справляется с выработкой глюкозы, и поэтому преобразовывает их в жиры. Неправильный обмен веществ со временем приводит к развитию  ожирения.

Регуляция углеводного обмена возлагается на гормон инсулин. При  его недостаточности или нарушении обмена, глюкоза накапливается (депонируется) в огромных количествах, при этом большинство органов лишаются жизненно важных энергетических поступлений.

В соответствие с химическим составом углеводы можно разделить на следующие группы:

  • Моносахариды. Основная углеводная группа. Хорошо растворяются в воде и представляют собой простую форму сахара.  При инсулиновой недостаточности моносахариды плохо усваиваются,  накопленные запасы организм пытается как можно быстрей вывести с мочой.
  • Дисахариды. Основные представители дисахаридных углеводов – сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза или свекольный сахар – наиболее популярный компонент питания. Во время реакции гидролиза молекула сахарозы распадается на два моносахарида  —  глюкозу и фруктозу. Перенасыщение организма сахаром нарушает жировой обмен, повышает уровень холестерина, ухудшает работу кишечника.
  • Полисахариды (сложные углеводы). Имеют очень сложную молекулярную структуру, поэтому плохо растворяются в воде. Наиболее известные полисахариды: крахмал, клетчатка, гликоген.  Сложные углеводы дольше перевариваются и усваиваются организмом, поэтому в диете диабетика имеют стратегическое значение.

В медицине известны 3 основные функции углеводов:

  1. Энергетическая. В процессе окисления простых сахаров организм получает большую часть энергии, необходимой для существования.
  2. Запасающая. Накапливаясь, сложные углеводы создают энергетический резерв. По мере необходимости организм высвобождает и использует эту энергию.
  3. Строительная. Углеводы на клеточном уровне формируют структуру  скелета.

Комментарии закрыты.