Что представляет и какие бывают виды инсулина

Получение инсулина и его применение для больных сахарным диабетом совершило большой переворот в жизни многих больных. По степени важности медицинских открытий, появление инсулина можно сравнить только с антибиотиками. Инсулин быстро распространился, став действенным средством спасения сотен тысяч человеческих жизней.

Существуют различные виды инсулина, они отличаются по следующим признакам:

  • по степени очистки;
  • по источнику получения (основные виды инсулина — бычий, человеческий, свиной);
  • по веществам, которые добавляются к раствору инсулина (удлиняющим действие, консервантам и т.д.);
  • по концентрации;
  • по уровню рН;
  • по возможности соединения короткого инсулина с инсулином продленного действия.

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, инсулин — это гормон, который производят бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин — двухцепочечный белок, который насчитывает 51 аминокислоты. Во всем мире за год потребляется инсулина в размере приблизительно 65 млрд единиц (1 ед. = 42 мкг чистого вещества); при производстве инсулина в применяют дорогостоящее и высокоточное оборудование.

По источнику получения выделяют свиной инсулин (он обладает высокой степенью очистки, эффективно снижает сахар и не вызывает аллергии) и препараты человеческого инсулина, которые по структуре абсолютно идентичны человеческому инсулину и изготавливаются способом биосинтеза по технологии генной инженерии.

Различные виды инсулина производятся крупными компаниями производителями, наиболее популярными из них являются:

  1. «Авентис» (Германия)
  2. «Эли Лилли» (США)
  3. «Ново Нордиск» (Дания)

Производители гарантируют, что препараты соответствуют высоким международным стандартам качества.

    Источник:

    Комментарии закрыты.