Знание двух языков задерживает развитие старческого слабоумия

Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.

Ранее было показано, что среди людей среднего и пожилого возраста, не страдающих деменцией, билингвы лучше остальных справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания.

Исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.

В частности, анализу подверглись такие данные как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании и других существенных факторах между этими группами не наблюдалось.

Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей “одноязычной” группы.

Руководитель исследования Фергус Крек (Fergus Craik) подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, но, скорее, создает в мозге некоторый “интеллектуальный резерв”, задерживающий развитие заболевания.

Метки: ,

Комментарии закрыты.