Зримая проблема

 Среди великого множества офтальмологических недугов заболевания сетчатки — в особом ряду. Протекая бессимптомно, большинство из них поначалу ничем себя не выдают, проявляясь уже тогда, когда начинается серьезная, а подчас необратимая, потеря зрения.

Недружественные друзы

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) в этом списке занимает одно из первых мест. Это грозное и весьма распространенное заболевание является одной из ведущих причин снижения и потери зрения у лиц в возрасте старше 50 лет.

Суть: В основе макулярной дегенерации лежит патология центральной зоны сетчатки (макулы), ответственной за центральное зрение, без которого невозможно четкое восприятие предметов, чтение, письмо, вождение автомобиля. С возрастом качество работы клеток пигментного эпителия сетчатки ухудшается, постепенно они теряют способность транспортировать достаточное количество питательных веществ и выводить продукты жизнедеятельности воспринимающих изображение фоторецепторов, в результате чего возникают мелкие отложения под сетчатку, которые называются друзами. Скапливаясь, друзы нарушают нормальную работу фоторецепторов, и они прекращают нормально функционировать, а затем погибают.

Существуют две формы этого заболевания: сухая (она более благоприятна и течет годами) и влажная (самая коварная, на нее приходится 10% заболевших), при которой быстро развивается отек сетчатки с последующим образованием новых кровеносных сосудов — неполноценных и хрупких. В этом случае печальный итог предрешен: необратимая потеря зрения из-за возникшего кровотечения и отека может развиться в течение нескольких часов или дней.

Причины: Истинные причины возрастной макулярной дегенерации неизвестны. Согласно одной из теорий (воспалительной), к развитию заболевания ведут частные простуды, инфекции. Согласно другой, источник бед — окисленные липопротеиды, нарушающие кровоснабжение центральной зоны сетчатки. Не случайно ВМД часто сравнивают с атеросклерозом.

Симптомы: Ранним симптомом болезни является искажение предметов (букв в тексте, линий между плиткой в ванной комнате и т. д.), а также размытость центрального зрения, несмотря на использование очков. Однако, если болезнь развивается только на одном глазу, можно ее и не заметить. Как правило, неладное первыми замечают женщины, когда красятся, зажмурив один глаз, или мужчины, увлекающиеся охотой или стрельбой в тире.

Для уточнения диагноза, помимо стандартного исследования глазного дна, больному предлагают пройти дополнительные обследования: флюоресцентную ангиографию и оптическую когерентную томографию.

Кто болеет: ВМД — заболевание возрастное. Однако специалисты подметили, что чаще всего макулярной дистрофией страдают … голубоглазые блондинки. Среди факторов риска также повышенное артериальное давление, курение, несбалансированная диета, прямое воздействие солнечных лучей на сетчатку глаза.

Лечение: Одним из самых перспективных методов лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации считается введение в полость глаза препарата, препятствующего росту патологических сосудов. Но есть формы, устойчивые к консервативному лечению, повлиять на которые пытаются путем хирургической операции — транслокации макулы, но такой техникой владеют единицы хирургов?офтальмологов, да и процент успешного исхода при этом невелик.

Профилактика: В случае ВМД она важна как никогда и заключается в отказе от курения, нормализации питания, артериального давления и ношении солнцезащитных очков в солнечные дни.

Метка диабета

Диабетическая ретинопатия — печальная тема. Из-за позднего обращения такие больные — первые кандидаты в инвалиды по зрению.

Суть: В основе диабетической ретинопатии лежит поражение сосудов глазного дна — они меняют свою структуру, нарушается их проницаемость. У некоторых больных возможно изменение сосудистой стенки и «пропотевание» жидкости. Скапливаясь, жидкость вызывает отек макулы. У других на поверхности сетчатки отмечается образование новых кровеносных сосудов, препятствующих нормальной работе глаза.

Причины: Одним из главных факторов для развития этого заболевания является большой стаж сахарного диабета и высокий уровень гликированного гемоглобина (не путайте с сахаром крови) — выше 7,5–8%.

Симптомы: Диабетическая ретинопатия может развиваться бессимптомно. На более поздних этапах может возникнуть помутнение зрения, пятна, «плавающие» перед глазами. При первом же появлении подобных симптомов нужно срочно идти к офтальмологу.

Кто болеет: Диабетическая ретинопатия может развиться в любом возрасте. В группе риска — люди, страдающие сахарным диабетом 1?го и 2?го типа.

Лечение: На начальных стадиях болезни специфического лечения не требуется. Достаточно лишь привести в норму сахар крови, артериальное давление и уровень холестерина.

Но в запущенных случаях при пролиферативной форме болезни, сопровождающейся бурным ростом аномальных сосудов, на них воздействуют методом лазерной коагуляции. И тем самым нередко предотвращают дальнейшую потерю зрения у пациента. Только важно сделать ее как можно раньше и в полном объеме, выбрав для этого специализированные офтальмологические центры, где есть хорошие лазерные установки и опытные врачи. Благо с недавних пор у нас в стране здесь есть из чего выбирать.

Профилактика: Это адекватное лечение сахарного диабета и в первую очередь — своевременное начало инсулинотерапии. Многим сделать этот шаг мешает страх перед ежедневными инъекциями. Специалисты этих страхов не разделяют: грамотная терапия поможет предотвратить не только ретинопатию, но и другие серьезные последствия «сладкого недуга».

Бич начальников

Центральная серозная хориоретинопатия тоже поражает центральную часть сетчатки.

Суть: В основе этого заболевания лежит повышенная проницаемость сосудов, в результате чего жидкость из сосудистой оболочки просачивается под сетчатку, вызывая ее локальное отслоение.

Причины: Центральной серозной хориоретинопатии представляют собой такую же загадку, как и при ВМД. Считается, что пусковым механизмом этой болезни является изменение секреции кортизола (гормона стресса), на фоне которого и развивается микроскопический дефект в пигментном слое сетчатки.

Симптомы: Болезнь начинается внезапно, на фоне общего благополучия и проявляется расплывчатым центральным зрением, искажением предметов (изменением их формы и размеров), а в более серьезных случаях — появлением перед глазом темного полупрозрачного пятна — сначала светло-, а затем темно-серого цвета.

Кто болеет: Подавляющее большинство страдальцев приходится на мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, занимающих руководящие посты и предрасположенных к частым стрессам. Для постановки диагноза достаточно провести обследование сетчатки с помощью офтальмоскопа. Чтобы получить дополнительную информацию о выраженности и распространенности поражения, проводится флюоресцентная ангиография с использованием специальных красителей, которые вводят в вену предплечья.

Лечение: Иногда центральная серозная хориоретинопатия проходит самостоятельно, хотя отдельные ее симптомы в виде искажения предметов могут оставаться длительное время.

Но в ряде случаев без серьезного лечения не обойтись. И здесь на помощь офтальмологам приходят два метода: лазерная коагуляция сетчатки (для закупорки отверстия в пигментном эпителии) и фотодинамическая терапия, при которой лазер с определенной длиной волны направляется в патологическую зону и предварительно окрашенные контрастным веществом «неправильные» сосуды запустевают и слипаются.

Профилактика: Предотвратить повторные атаки болезни можно только одним способом — меньше психовать. И хотя бы раз в полгода проходить обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна с широким зрачком.

Источник: http://www.my-diabet.com/articles/zrimaja-problema

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.